Бангладеш - самая перенаселенная страна в мире

Редко наши люди бывают в Бангладеш, где на клочке территория жителей большей, чем в России и беларуси вместе взятых. Вот один храбрец добрался. Оказывается, не все так плохо, поезда даже нормальные есть. но еда так себе и слишком многолюдно. Страны АСЕАН лучше. Если несколько описаний городов добавить, то путеводитель по Бангладеш получится. На русском языке мне по этой стране ничего не попадалось, хотя может быть и есть.
Оригинал взят у juan в Бангладеш - самая перенаселенная страна в мире

Бангладеш - практически легендарная страна, которая считается самым дном Азии (если не считать Афганистан, куда ездить опасно для жизни). По всяким рейтингам беднее страны в Азии нет, Бангладеш ниже Непала, Камбоджи и Восточного Тимора. В стране размером с Московскую область живет больше людей, чем во всей России вместе взятой. Филиппины , Лаос , Мьянма , Восточный Тимор , Индия... и вот я занырнул до дна. Что там творится на дне?


Виза
Я получил визу по прилету в аэропорту. Это стоит формально $50.15, фактически $51. Бангладеш стал второй страной, где меня попросили показать и бронь отеля, и обратные билеты (первая - США).
Виза по прилету на 15 дней, вроде бы ее можно продлить, если вам хочется покопать Бангладеш реально глубоко. Также можно получить визу в посольстве, тогда можно въехать и по земле из Индии. Однако мне это не удалось дважды: в Калькутте визу обещали сделать только через неделю (праздники + выходные + стандартные три дня), мне не хотелось там так долго торчать, а в Катманду мне сказали, что визы дают только резидентам Непала. В Москве вроде бы тоже получение визы занимает неделю.
Сейчас внедряется электронная система, для подачи на визу надо на сайте visa.gov.bd заполнить анкету, загрузить фотографию, распечатать и принести ее в посольство. Может быть, через некоторое время визы сделают электронными.

Деньги
$1 = 80 бангладешских така. В аэропорту нормальный курс. Банкоматы выдают по 15000 така купюрами по 1000 и 500; комиссии, как ни удивительно, нет (обычно чем беднее страна, тем больше комиссия).
С разменом проблем нет, самая большая купюра 1000 така = $12.5, самая мелкая всего 2 така. Есть монеты 1, 2, 5 така, но они встречаются довольно редко. Большинство цен округлены до 5 така.

Язык
В Бангладеш все говорят на бенгальском, английский как средство межнационального общения здесь не нужен, в отличие от Индии, поэтому его почти никто не знает. Кто не знает, как будет "из какой ты страны?" по-английски, спрашивает по-бенгальски, я даже научился на слух распознавать этот вопрос и отвечать "рашия".
Надписи также часто не дублируются на английском (например, меню дешевых едален). В целом языковой барьер довольно сильный, сравнимо с Кореей.

Жилье
Лет 15 назад в Бангладеш гостиницы стоили 1-2 доллара. Эти времена закончились, и сейчас цены сопоставимые с другими странами ЮВА. Минимальная цена номера будет в районе 400 така (за сингл), столько например стоила каморка в общежитии в провинции, или не очень хороший номер без кондиционера в гостинице. С кондиционером я находил за 1000 така в городе Богра.


Возможно, в Дакке тоже можно найти за такую цену, если очень заморочиться, но это сложно, потому что гостиниц не так уж много, расстоятия в Дакке большие, и далеко не на всех гостиницах написано по-английски Hotel (а некоторые места с вывеской Hotel являются не отелями, а ресторанами). В Дакке я жил в отеле Melody International прямо напротив железнодорожного вокзала за 1500 така я день. В Читтагонге у вокзала стоило так же, за плохой номер без кондиционера просили 700.

Еда
Если коротко, то все плохо. Бангладешцы не едят в ресторанах, заведений общепита исчезающе мало, а не вызывающих отторжение и того меньше. В дешевых меню только на бенгальском, так что нужно выбирать наугад. Выбор скромный, качество еды низкое. Например, в Бангладеш живут самые тощие курицы в мире - таких костлявых кусков я еще никогда не видел. Цены не особо низкие - за те же деньги в Таиланде можно поесть на порядок лучше. Курица с рисом стоит в районе 100 така. Курица-гриль у вокзала (оказалась адово острой) - около 300 така.


С другой стороны, верхняя планка стоит достаточно низко: в Дакке я ходил в очень пафосный ресторан (по бангладешским меркам, в Москве официантов за такую работу бы быстро уволили) на крыше высокого здания, чтобы пофотографировать панораму, там блюда стоят в районе 5 долларов. По случаю Рамадана днем давали только специальное комбо-меню за те же 5 долларов, в обычной столовке такое стоило бы доллара 2.5.
Из сетей фаст-фуда в Дакке есть KFC и Бургер Кинг. В KFC в принципе можно поесть, комбо курица + картошка + кола стоит 180 така, правда, кола в таком комбо объемом где-то 100 миллилитров (Я не шучу!). За 210 така кола станет максимального размера - на вид 400 миллилитров.




Литровая бутылка воды стоит 20 или 25 така, маленькая бутылка колы или другой газировки - 30-35 така. Есть неплохая лимонная газировка в маленьких бутылках всего за 16 така.
Фруктов мало и стоят они дороже, чем в России, особенно дорого в Дакке. Выбор маленький: виноград, апельсины, бананы. В мае был сезон личи, они продавались недорого - в провинции по 70-100 така за килограмм. На севере в сельской местности прямо вдоль дорог массово растут джекфруты, можно сорвать с дерева, но я не стал - чистить очень сложно.

Транспорт
Поезда в Бангладеш на удивление комфортные. Билеты купить не проблема, даже в день отправления есть места. Больших очередей и толкания локтями, как в Индии, у касс нет. Цены приемлемые, но несколько выше автобусов, что объясняет сравнительную непопулярность поездов.
Если посмотреть на официальном сайте расписание, то может показаться, что поездов мало. Например, в Рангпуре вроде бы всего один поезд в Дакку в день, и один из Дакки. На самом деле на сайте указаны только поезда, где есть вагоны с резервируемыми местами. В реальности поездов гораздо больше, и локальные поезда заезжают и на всякие мелкие остановки.

В бангладешских поездах есть следующие классы:
AC Sleeper, First Class - спальные вагоны с кондиционером. Вроде бы это два разных класса, но на деле я видел только вагоны с простой надписью "Sleeper". Есть купе на четверых и на двоих.
Snigdha - сидячий вагон с кондиционером.
Shuvon - сидячий вагон без кондиционера. Подразделяется на два типа, но разницы между ними особо нет.
Shulov - общий вагон без резервации. Здесь ездят на крыше.
Я ездил на поездах трижды: в спальном вагоне Дакка-Кхулна за почти 2000 така и в классе Snigdha Джессор-Раджшахи (496 така) и Рангпур-Дакка (966 така). Последний переезд был ночью, но я даже на удивление неплохо выспался, потому что вагон был почти пустой, можно было лежать где угодно.
В отличие от Индии, где все поезда, на которых я ездил, опаздывали минимум на час, в Бангладеш три раза из трех прибытие было по расписанию, причем в третий раз поезд отправился с начальной станции с опозданием минут 40, но все равно приехал вовремя.
Билеты на поезд можно купить за 10 дней до отправления. Есть даже продажа через интернет ! Я протестировал. Чтобы зарегистрироваться, нужен бангладешский номер мобильного телефона для верификации. Дальше выбираешь поезд, класс и оплачиваешь. Никаких проблем с моей российской картой не возникло! Любопытно, что при покупке билетов не нужно вводить имя, берется то, что было введено при регистрации на сайте. Если покупаешь билет для себя, то достаточно распечатать PDF, который присылает сайт, иначе нужно пойти на вокзал и попросить распечатать билет в кассе.
Класс Snigdha:


AC Sleeper:

Самый массовый транспорт - автобусы. Есть даже современные с кондиционером, они в основном ходят из Дакки в другие города. Я один раз на такой подсел до Читтагонга. Обычно же я ездил по провинциальным городам на старичках без кондиционера. Стоимость проезда - около 1.5 така за километр. Средняя скорость автобусов около 40 километров в час, то есть довольно неплохо с учетом постоянных остановок и вечно населенной местности. VIP-автобус в Читтагонг гнал по трассе больше 110 км/ч, что было стремно, хотя в Бангладеш на шоссе нормальный асфальт и есть разделители. А потом все равно простоял на заправке полчаса.


По городу можно передвигаться на тук-туках, велорикшах, иногда на автобусах. В провинции это довольно просто: выходишь на большую улицу и садишься в любой проезжающий в нужном направлении тук-тук, где уже есть хотя бы пара пассажиров. Стоимость проезда от 5 до 15 така (смотря как далеко ехать), то есть очень дешево. В Бангладеш очень распространены электрические тук-туки, в городе Раджшахи они полностью вытеснили тук-туки на газу. Илон Макс бы позавидовал. Совсем в деревне вместо тук-туков такие же коллективные велорикши. Если фрахтовать тук-тук как такси, то цена как договоришься. В провинции не борзеют. Скажем, в Пахарпуре мне предложили такси до города (больше 15 километров) за 100 така, я даже торговаться не стал (автобус стоил 18, но он ездит там не очень часто).
Про Дакку отдельный разговор. Это город на 20+ миллионов человек, где нет ни метро, ни даже сколько-нибудь значимой сети электричек. Есть только автобусы, в которых полная анархия - даже нет номеров маршрутов, направление написано на боку по-бенгальски. Проезд стоит 5-10 така, но ездить автобусами реально неудобно: в Дакке больших улиц много, и автобус постоянно сворачивает не туда, куда нужно, приходится выходить и ждать следующего.
В Дакке тук-туки называют CNG (Compressed Natural Gas), потому что ездят на газу. По идее тариф такой: 40 така за первые два километра, дальше 12 така за километр. Звучит дешево, но даккские таксисты реально охуевшие. Если в Индии, зная расстояние и примерную цену по счетчику, можно сторговаться где-то на сумму в полтора раза больше, то в Дакке меньше, чем за три конца никто вообще не едет, а начинается разговор где-то с пяти-семикратной цены. Как вариант в Дакке работает Uber, у него тариф где-то в два раза выше, но для туриста так получится дешевле, чем торговаться с водителем тук-тука. Но большой минус Убера - это машина, а значит, ехать вы будете медленнее, чем можно было бы дойти пешком, из-за пробок. Тук-туки хотя бы могут проскочить по маленьким улицам, а на машине ездить это полный мазохизм.
К счастью, в Дакке все-таки есть альтернатива - велотакси. Его водители не борзеют. Каждый раз велотаксист запрашивал цену, примерно равную цене поездки на тук-туке по счетчику, с такими расценками я даже не тратил время на то, чтобы торговаться.

Интернет
Я купил симку оператора Grameenphone прямо в аэропорту. За 500 така дается 2 гигабайта интернета на месяц - недорого. Как в Индии и Непале, нужно заполнить анкету и дать фотографии 3x4.

Развлечения
В Бангладеш я посетил следующие достопримечательности:

Мечеть в Багерхате - объект наследия UNESCO. Вход 200 така. В окрестностях есть еще несколько старых мечетей и мавзолей султана, там везде бесплатно.


Путхия - интересный старый городок с дворцами и индуистскими храмами. Бесплатно.


Дворец в Наторе - бангладешское барокко. Бесплатно.


Буддийская вихара в Пахарпуре - объект наследия UNESCO. Вход 200 така. Говорят, это самый большой буддийский храм к югу от Гималаев.


Рангпур, дворец Таджхат - внутрь я не попал, потому что он уже закрылся равно в 4 часа вечера.
Сонаргаон, город-призрак Панам Нагар. Вход 100 така. Некогда район с виллами богатых индусов, которые бежали после отделения Бангладеш. Сейчас законсервирован.


Дакка, Розовый дворец. Вход 100 така.
Дакка, форт Лалбагх. Внутрь я не ходил, потому что оказался выходной день.
Дакка, армянская церковь. Бесплатно.

Куда еще можно съездить в Бангладеш?
Национальный парк Сундарбан - объект наследия UNESCO (можно съездить и в индийскую часть этого парка из Калькутты). Там вроде как живут в диких условиях бенгальские тигры, но вероятность их увидеть стремится к нулю. В остальном это большой мангровый лес, я в похожих бывал в Таиланде и Малайзии, поэтому не поехал ни с бангладешской, ни с индийской стороны, тем более, что посещение парка в обеих странах стоит очень недешево.
Из Дакки ходят олдовые колесные пароходы в город Барисал или дальше в Кхулну, любители винтажного транспорта могут прокатиться.
На северо-востоке в провинции Силхет я не был, там вроде есть чайные плантации.
Есть еще некоторое количество развалин храмов, менее известных, чем Пахарпур, Путхия, Натор, Багерхат, соответственно, сложнее добраться.
К востоку от Читтагонга есть горный регион, там должен быть прохладный климат.
Кокс-Базар - бангладешский курорт. Я не поехал, мне хватило индийского "курорта". В Кокс-Базаре еще и купаться нужно в одежде, мусульманская страна же.
На самом-самом юге есть небольшой остров Святого Мартина, там вроде бы очень дешевые лобстеры, но при этом там просят по 20 долларов за халупу без кондиционера, так что переться туда тоже вряд ли стоит.

Итоги
За 11 дней расходы составили $414. Пересчитывать на дни не совсем показательно, потому что три дня мы с Аленой провели не вместе. Но если жилье стоит $20, то уложиться в $30 в день сложновато.
Расходы на гостиницу составили половину от общей суммы, прямо как в США, только в США жилье неадекватно дорогое, а в Бангладеш все остальное дешевое, и потратить деньги некуда. Обратите внимание, что на еду на двоих ушло $105 за 11 дней, то есть меньше $10 в день без всяких попыток экономить. По-моему, это тянет на рекорд, но не потому, что еда такая дешевая, а потому что пробовать было нечего.




В целом Бангладеш - не такая уж страшная страна. По некоторым параметрам тут даже получше, чем в Индии, например, на улицах гораздо чище. Но второй раз сюда вряд ли захочется поехать, ведь с приятным времяпрепровождением тут туго.