Интересные факты о суше. Интересные факты о роллах и суши. Свежее - не факт, что вкуснее

И нтересные факты о суши и роллах обогатят ваши знания о японской кухни.

10 фактов

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.

Эта статья посвящается настоящим поклонникам суши. Вас ждут интересные факты о суши и роллах, а также краткая история блюда.

Интересные факты о суши. Что такое суши?

Суши обозначаются в японской языке иероглифом, который ранее имел значение «рыба». На данный момент «суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

«суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

Где появились суши?

Самые популярные сегодня роллы появились в… Америке! В 1970-х годах. Об этом говорит название ролла Филадельфия и Калифорния, где и были популяризированы (по названию штата в США).

Ролл Филадельфия. Фото меню ресторана: timeout.od.ua

Более того, сложно представить такой интересный факт о суши, но в США суши были популярнее, чем «народный» американский напиток Кока-Кола! Кроме того, порции были в два раза больше.

Создание «нового вида» роллов было связано с тем, что многим гостям ресторана не нравился вкус традиционного ингредиента суши – темных водорослей нори. Тогда роллы стали готовить «наоборот».

Изобретатель суши

Нигири (суши) придумал японский повар Йохей Ханая в 1820 году. Он стал класть в суши сырую рыбе вместо маринованной. Этот вариант пришелся по вкусу японцам и он обрел большую популярность.

Суши нужно употреблять свежими! Быстрая и бесплатная доставка на пике популярности

Суши принято есть свежими, их готовят при вас, либо максимально быстро доставляют суши, например, в компании Time out вам предложат оперативную бесплатную доставку.

Быстрая доставка является одним из важнейших составляющих хорошего настроения за употреблением любимого блюда. Суши и роллы употребляют в течение 2-6 часов после их изготовления.

Интересные факт о суши и роллах: суши в России

Первые заведения национальной японской кухни стали появляться в России в 1980х годах, обретая всю большую популярность к 90м годам. Первым был ресторан «Сакура». Однако они были очень дорогими и не пользовались спросом у большинства россиян. Эти заведения были доступны только элите нашей страны.

Суши и роллы стали обретать популярность в середине двухтысячных годов, когда стали появляться сетевые суши-бары. Одним из первых и самых старых на сегодня баров является «2 Палочки».

Самые необычные роллы

По всему миру повара и владельцы ресторанов соревнуются в мастерстве изготовления роллов. Роллы в виде картин, сотовых телефонов и других предметов современности традиционно вызывают множество восторгов у посетителей ресторанов и соревнований поваров. Поэтому, конечно, наши интересные факты о суши и роллах не могут обойтись без красивых фото кулинарных шедевров.

Самый большой ролл…

… Был изготовлен в Екатеринбурге в 2009 году, составив 2,521 м и 74 см и в серьезной степени превзошел рекорд японских мастеров в г. Маембаши (2,053 м). Конечно, этот рекорд занял достойное место в книге рекордов Гиннеса. Вообще трудно вдуматься в эту цифру: 2 километра 521 метр и 74 сантиметра. Это в три раза выше самого высокого в мире небоскреба в Дубаи.

Суши и роллы – блюда родом из Японии. Но россияне полюбили их всей душой и давно считают своим национальным блюдом. Многие даже делать их научились мастерски. В крупных городах есть масса ресторанов японской кухни, в которых можно отведать вполне приличные суши. А если нет времени на походы в ресторан, то можно приобрести суши и роллы в ближайшем супермаркете с любой начинкой и соусов. А коль прижилось в России блюдо, не помешает узнать и некоторые факты о нем.

Суши и женщина – вещи несовместимые


В Японских суши-ресторанах, которые свято чтут традиции приготовления этого блюда, нет поваров женского пола. Считается, сто суши и женщина – вещи несовместимые. А еще считается, что только тепло тела мужчины способно придавать блюду неповторимый вкус.

Повар-автомат


Японцы изобрели множество гаджетов, которые облегчили жизнь человечества. Недавно был запущен автомат по изготовлению роллов, чтобы удовлетворить все более возрастающие потребности населения в этом блюде. Но то, что сделано человеком, особенно если он профессионал своего дела - повар в ресторане или кафе не сравнится ни один автомат. Так заказать еду с доставкой в Волгограде можно на сайте zakazaka.ru . Zakazaka.ru - Отличный сервис для заказа еды (роллов, пиццы, пирогов, бургеров и др.) на дом.

Самый длинный ролл


Японцы не любят нарушать традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Самый длинный ролл длиной 2,5 км могли изготовить только наши соотечественники из любви к рекордам. Примечательно, что начинка в ролле была разной, в разных населенных пунктах. Гигант был занесен в Книгу рекордов, после чего торжественно употреблен зеваками и поварами.

Ролл-знаменитость


Среди множества разновидностей роллов самым популярным в мире является «Калифорния». Но причину такой популярности никто объяснить не может.

Самая необычная начинка


Известно, что жители восточных стран не гнушаются употреблять в пищу насекомых. Японцы – не исключение. Среди множества начинок для роллов встречаются и хрустящие представители шестиногих и крылатых, а также ползающих. Кстати, в России такие начинки популярными, мягко говоря, не назовешь.

Самые дорогие суши


Самые дорогие суши можно заказать на их исторической родине. Называются они «танцующий окунь». Оно не случайно, ведь аппетитные кругляши … двигаются на тарелке. Нет, внутри нет живых улиток и ничего им подобного. Просто кусочки окуня обдали кипятком и немедленно подали к столу, оттого они и шевелятся..

До сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название « ». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.

Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» - самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3 . Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

В Японии суши всегда относили к здоровой и полезной пище, но никогда не считали его самостоятельным основным блюдом. Жители страны восходящего солнца ели суши, как дополнение к другим блюдам, например супу. Однако в какой-то момент суши повторили судьбу пиццы, став популярнее во всем мире, нежели на родине, впитав традиции кухонь других народов, по сути, став совершенно другим блюдом.


Сегодня суши, как и их производные – роллы, одно из популярнейших блюд земного шара. Возможно, читая эту статью, вы разглядываете буклет с доставкой суши и роллов от суши-бара Империя Суши в Севастополе и размышляете, что же лучше взять «Калифорнию» или «Унаги маки». Берите все, отвечу я вам, ведь "Империя Суши" - это не только бесплатная и быстрая доставка по городу, но и система гибкая система скидок, умеренные цены и отличный ассортимент. Так что, пока ваш заказ прибудет, давайте рассмотрим самые интересные факты из истории суши и роллов. Итак, поехали!

1. В своем нынешнем виде суши появились лишь в начале 19 века и поначалу назывались «Нигири». При этом, если раньше иероглифом для написания слова суши служил знак также обозначающий рыбу, то теперь это иероглиф "стиль жизни", что говорит о многом.

2. Три десятилетия назад суши и ролы в Соединенных Штатах обгоняли по популярности кока-колу и макдональдс, размеры порций были куда больше, а вместо свежей рыбы применялась маринованная в соевом соусе.

3. Раньше повар-сушист познавал это ремесло десять лет. На сегодняшний день самый долгий срок обучения – три года о приготовлении рыбы и два о подготовке другой начинки. Но в некоторых заведениях на сушиста учатся около тридцати минут (мы вам там есть, конечно же, не советуем).

4. Самые популярные роллы в мире – «Калифорния». Ирония в том, что придуманы они были в США, а не Японии. Кроме того, создатель этого вида роллов сделал их «на изнанку», то есть листья нори засунул внутрь, а рис и рыбу наружу. Это было сделано для того, чтобы не шокировать видом водорослей непривычных американцев.

5. Популярность роллов привела к тому, что лучшие сушисты думают не только об улучшении вкусовых качеств продукта, но и об их дизайне и внешнем виде. К примеру, дизайнер суши Токио Кийота своими работами заявляет о том, что роллы не просто рулеты из риса и рыбы, но целые произведения искусства.

6. Японцы считают, что сушистом должен быть исключительно мужчина. По их мнению у слабого пола тело теплее на несколько градусов, из-за чего продукты, вышедшие из под их рук не могут получиться вкусными.

7. Самый популярный наполнитель суши и роллов на сегодняшний день – тунец. Связано это с тем, что 8 из 10 выловленных рыб этой породы продаются в заведения, специализирующиеся на суши. Кстати, самая дорогая продажа одной туши тунца – более ста тысяч евро за двести килограмм.

8. Арт-студия из Литвы Clinic 212 в своем творческом проекте создала весьма аппетитные суши и ролы. Подвох заключается в сырье для их приготовления. Это не привычные продукты (рис, рыба, крабы, нори), а весьма странные сочетания, такие как: шпроты, сало, яйцо, различное тесто, овощи, сыр, свинина, курица, колбаса. Вместо соевого соуса и васаби тут привычные для нас масло и кетчуп.

9. Произвели фурор в ресторанном мире США роллы под названием «Glowing Sushi». Они светятся в темноте, чего удалось достичь благодаря начинке из генно-модифицированной рыбы. Вывели такой вид для определения уровня загрязнения воды, но использовать стали гораздо шире задуманного.

10. Одна из новинок в кулинарной сфере – роллы с использованием насекомых. Однако около половины опрошенных людей заявили, что ни в коем случае не собираются пробовать такое блюдо, так как оно вызывает у них только омерзение.


11. Более приятным новшеством среди начинок для суши и роллов является мясо желтохвостки или японской лакедры. Однако странности имеются и тут. Дело в том, что эту рыбу специально откармливают так, чтобы у нее выросло как можно больше подкожного жира. В некоторых случаях они даже не могут двигаться. Вот такие роллы с жирной рыбой.

Не совсем привычной для нас является такая разновидность суши, как «темаки». Буквально это переводится с японского языка, как «ролл, сформированный в руке». Он представляет собой конусообразный ролл, заполненный привычной нам начинкой. Его собирают непосредственно в руке и сразу же едят, пока он не потерял форму.