Почему лук идет в стрелку как спасти. Почему лук идет в стрелку? Что делать если лук пошел в стрелку

Почему лук пустил стрелку? Таким вопросом задается большинство неопытных огородников. Для этого имеется множество причин, о которых мы расскажем в данной статье. Также узнаем меры профилактики, которые позволят предотвратить процесс стрелкования и поговорим о том, как можно использовать лук, который пошел в стрелку.

Особенности

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует узнать, что такое стрелка. Она представляет собой цветонос, образующий в дальнейшем мелкие цветки, а из них уже созревают семена. В итоге получается, что цветонос необходим для размножения.

Стрелки представляют опасность только для тех разновидностей лука, которые выращивают для репки. Многие дачники, выращивая репчатый лук, всеми силами стараются найти решения, которые будут препятствовать образованию стрелок.

Ведь урожай, который начал стрелковаться, не поддается длительному хранению и в скором времени начинает гнить, поэтому специалисты рекомендуют в ближайшее время употребить его. Необходимо сделать это до середины зимы.


Если овощная культура начала стрелковаться, это значит, что лукового урожая в этом сезоне не стоит ждать. В данном случае луковицы будут маленьких размеров, ведь значительную часть питательных веществ растение будет тратить на процесс цветения, а луковица при этом перестанет развиваться. Но огорчаться раньше времени не стоит, перед высадкой посевного материала необходимо ознакомиться с основными причинами пускания стрелок, изучив которые вы сможете предотвратить данный процесс и сохраните урожайность лука.

Причины

Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.

  • Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай. При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию. А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.

Городские жители хранят посевной материал в основном в квартире, то есть в теплом помещении. В данной ситуации необходимо поддерживать определенный температурный режим (+20 градусов), а показатель влагосодержания не должен превышать 70%. Опытные дачники не советуют хранить севок в холодильнике: он начнет прорастать и гнить.

  • Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
  • Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.


Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.

С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.

Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:

  • в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
  • в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
  • в грунте содержится большое количество азота.

Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.



Профилактика

Для предотвращения образования цветоносов овощную культуру можно высаживать под зиму. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил посадки.

  • Подготавливать и выращивать посевной материал лучше всего самостоятельно. Приобретая посевной материал в магазине, вы не узнаете, каким образом выполнялось хранение, а также необходимо или нет выполнять обработку севка.
  • Как уже говорилось выше, севок перед высадкой следует прогреть на солнце в течение 20 дней, а также обработать перманганатом калия.

Эти советы помогут правильно провести высадку луковиц весной и при этом минимизировать риск появления стрелок.

Существует множество способов предварительной подготовки лука к посадке, с помощью которых можно не только предотвратить рост стрелок, но и увеличить урожайность овоща. Прежде всего, необходимо тщательно провести сортировку посевного материала, чтобы в ассортименте не было луковиц с повреждениями и гнилью.

Первый метод заключается в замачивании луковиц в соде. Для этой цели понадобится обычная сода (1 чайная ложка) и горячая вода (1 литр, 45-60 градусов). Первоначально необходимо очистить луковицы от верхних слоев шелухи.

При осенней высадке луковицы обрезать запрещено, таким образом, вы только спровоцируете различные заболевания.



Необходимое количество соды следует растворить в горячей воде, после чего подготовленные луковицы замочить в содовом растворе. Чтобы раствор не остыл, его необходимо накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Время замачивания луковиц в соде должно составлять около 30 минут.

Существует метод замачивания луковиц в солевом растворе, который выполняется аналогично предыдущему способу. В этом случае необходимо 20-30 г соли растворить в 2 л теплой воды. Посевной материал погружается в солевой раствор на 2-3 часа, после этого его следует уложить в один слой на ткань или бумагу. Оба варианта можно использовать перед высадкой лука в открытый грунт, но предварительно следует его просушить на солнце в течение 1-1.5 часов.

Обязательной процедурой перед посадкой является обработка посевного материала марганцовкой. Для этого потребуется 40 г марганцовки и 10 л теплой воды. Севок предварительно помещают в своеобразный марлевый чулок, который в дальнейшем опускают в приготовленный раствор на 2.5-3 часа. Данное мероприятие не только предотвратит образование стрелок, но и защитит растение от вредных насекомых.



Если вышеперечисленные рекомендации и советы специалистов не помогли и лук стрелкуется, то, возможно, причина в неправильном поливе овощной культуры. В весенний период лук следует поливать теплой чистой водой 2 раза в неделю. Если лето знойное, то в первой его половине частоту полива необходимо увеличить, а за 14 дней до сбора урожая необходимо исключить полив полностью. Таким образом, лук успеет дозреть, что в дальнейшем приведет к его хорошей лежкости.

Что делать с цветоносами?

Многие специалисты советуют избавляться от цветоносов в кратчайшие сроки, ведь чем быстрее удаляются цветки, тем больше питательных веществ получает сама репка. Цветоносы следует обрезать или обрывать ближе к шейке, таким образом, еще удастся спасти урожай.

Если стрелки уже появились, то они будут формироваться на протяжении всего периода выращивания, поэтому необходимо следить за данным процессом. После сбора урожая следует провести сортировку лука. Если луковица имеет расширенную шейку, значит, лук при выращивании пускал стрелки, такую овощную культуру нужно положить отдельно для скорейшего употребления.

Существуют разновидности луковиц, у которых стрелка растет сбоку, при этом цветонос практически не влияет на качество репки, а хранить данную культуру можно в течение 30 дней. Если цветонос образовался из середины луковицы, такая репка в дальнейшем будет гнить, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

О том, почему стрелкуется лук из севка и как этого избежать, смотрите в следующем видео.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Как и где можно использовать луковые стрелки

Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.

Салат теплый из луковых стрелок

Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.

Луковые стрелки маринованные

Вам понадобятся:

  • литр воды,
  • 200 грамм укропа,
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса,
  • 4 грамма семян укропа,
  • 120 грамм соли,
  • 10 горошин перца душистого,
  • половина чайной ложки сахара,
  • килограмм луковых стрелок.
Зелень промываем и шинкуем. В литре воды растворяем соль, заливаем полученным раствором луковые стрелки и в таком виде оставляем на два дня. Сливаем раствор солевой. Бланшируем пару минут укроп и выкладываем в банки. Над ним располагаем луковые стрелки. Кипятим воду с солью, добавляем в нее семена укропа, сахар, уксус и заливаем в банки.

После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.

Казалось бы, что может быть проще – посадил севок и получил крупную репку луковицы. А вот не всегда так получается… То луковки не вырастают, то севок уходит в стрелку. Почему капризничает посадочный материал? А дело в том, что нужно угодить ему перед посадкой: правильно хранить, а потом основательно подготовить к переселению на грядки.

О влиянии температурных условий на появление стрелки

Никому не хочется, чтобы лук-севок пророс перед посадкой. Зелень начинает вытягивать из миниатюрной луковки силы. И для профилактики такого явления некоторые хозяева в зимние месяцы содержат посадочный материал в очень прохладных условиях. Но вот как раз после подобной зимовки севок и начинает уходить в стрелку. Поэтому посадочный материал лучше хранить при комнатной температуре – приблизительно +18ºС.

Чтобы урожай удался на славу, для посадки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры – крупные (насколько это возможно для севка), тугие, без длинных корешков, которые обламываются при посадке.

А что же делать с теми малышами, которые уже начали прорастать или не выдались размером? Не нужно их выбрасывать, от них тоже можно получить пользу. Например – посадить на получение зеленого пера. Для этого проводят посадку мостовым способом – впритык друг к дружке.

Об условиях хранения лука-севка, который был недавно приобретен для посадки, нам, конечно же, ничего не известно. Поэтому не нужно торопиться сразу приниматься за посадку. Лучше купить его заблаговременно и для профилактики дать отстояться в комнатных условиях.

Результаты посадки будут лучше, если за две недели до посадки произвести прогревание лука. Эта процедура также поможет уберечь лук-севок от стрелкования. Для этого нужна температура около +40ºС. В квартире можно лук прямо в корзине поставить возле батареи или даже сверху на радиаторе отопления, но подстелив перед этим изолирующую прослойку, чтобы севок совсем не поджарился. А в загородном доме его оставляют на печке. Длительность процедуры – 8-10 часов.

Теплая ванна для посадочного материала

Также во время хранения необходимо выдержать оптимальную влажность. Чтобы лук раньше времени не начал прорастать, его перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. В то же время нельзя пересушивать посадочный материал. А это частенько происходит, когда севок содержится зимой в теплых квартирах, где, как правило, в отапливаемый период воздух очень сухой. Но такой огрех несложно исправить, и влагу в посадочном материале легко восполнить, устроив для лука теплую ванну. Для этого севок выдерживают в воде несколько часов. Перед этим желательно обрезать у севка длинные хвостики – до шейки. Если забыть об этом, после намачивания провести такую операцию с мокрым материалом будет труднее.

Конечно же, не стоит выкладывать лук в ванну. Для водных процедур вполне подойдет небольшой таз или кастрюля. Воды достаточно столько, чтобы лук немного приподнялся над дном и мог свободно плавать. Купать лук можно также в слабом растворе стимулятора роста.

Место на грядке

Может вызвать удивление тот факт, когда после высадки на том же месте, где в прошлом году был собран отличный урожай, в следующем он не отличается таким же отменным качеством. Нужно соблюдать правила севооборота и не размещать посадки сразу после лука.

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Сохраните, чтобы не потерять! Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров). Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур). Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная. Хранение лука Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов. Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки. Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока. Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение. Коса из лука Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки. Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно. Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно. Какие секреты успешного выращивания лука Посевной материал Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев. Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля. Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться. Что делать, если выросли цветоносы Стрелки лука Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

Как хранить лук севок?

Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

Предотвращения заболеваний лука севка

Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

Озимый севок

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.