Как готовить блюдо грузинской кухни цыпленок табака. «Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления. Почему цыпленок табака так называется

Как «цыпленок тапака» превратился на территории советского пространства в «цыпленка табака»? Сейчас трудно сказать, как это произошло. Скорее всего кто-то неверно услышал, и ошибка пошла дальше. Когда заблуждение было впервые зафиксировано в печати, оно навсегда осталось как в устной речи, так и в записях рецептов.

Никто не говорит «тапака», хотя так правильно. В переводе с турецкого это слово означает блюдо. А по-грузински так называется сковорода. Блюдо представляет собой тушку цыпленка замаринованного в пряностях и пожаренного на сковороде (вот откуда взялась «тапака») особым образом.

Основные принципы приготовления цыпленка табака

Для того, чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, нужно выполнить ряд несложных правил. В противном случае, это будет просто пряный жареный цыпленок. Самыми главными принципами будут следующие:

  1. Для блюда берется только цыпленок, а не курица. Соответственно, его вес не должен превышать 1-1,2 кг. Но многое еще зависит от сковороды. Чем меньше ее диаметр, тем меньше тушку можно по ней распластать.
  2. Цыпленок разрезается по кости на грудке, а затем расправляется.
  3. Тушка отбивается для того, чтобы сделать ее одинаковой толщины по всей поверхности. Цыпленок в это время накрывается пищевой пленкой, которая защитит стены от брызг.
  4. Если нет кухонного молотка, то мясо придавливается при помощи гнета.
  5. Перед жаркой мясо нужно обязательно замариновать. Маринад может быть любой: мацони с травами и чесноком, томатный соус с пряностями, растительное масло с лимонным соком.
  6. Чем дольше мясо ежит в маринаде, тем в дальнейшем оно будет вкуснее. Лучше всего мариновать цыпленка ночь. Но, если времени нет, то нужно выделить хотя бы 2-3 часа.
  7. Готовить блюдо лучше всего при помощи кастрюли, наполненной водой. Она придавливает тушку на сковороде, не давая ей изменить форму.
  8. Жарят цыпленка на смеси сливочного и растительного масел. Первое придает вкус блюду, второе не даст мясу сильно подгореть.
  9. Подавать цыпленка табака лучше всего с соусом. Можно использовать для него такую же основу, в которой вы мариновали цыпленка. Например, томатный, из мацони или на основе растительного масла (майонез и пр.).


Цыпленок табака в томатном маринаде

Продукты:

  • цыпленок - 1 тушка;
  • томаты - 600-700 г;
  • сливочное масло для жарки;
  • растительное масло;
  • перец черный - 1 ч.ложка (без верха);
  • чеснок - 1 головка;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • хмели-сунели - 1 ч.ложка;
  • сахар;
  • соль.


Приготовление:

  1. Приготовим сначала соус. Для этого нужно вымыть помидоры и разрезать их на 2 половинки.
  2. Для приготовления томатного пюре нужно натереть эти половинки на терке. Держать их при этом необходимо таким образом, чтобы шкурки остались в руке.
  3. В натертую мякоть добавить черный перец, хмели-сунели, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и соль.
  4. Отдельно нужно подготовить перец. Его натирают на терке или измельчают любым удобным способом: блендером, в мясорубке. Пюре перца тоже отправляют в соус.
  5. Получившийся соус делят на 2 половины. В одной будет мариноваться цыпленок, с другой - подается готовое блюдо. Вторую половину кипятим и добавляем туда щепотку сахара.
  6. Теперь нужно подготовить цыпленка. Его разрезают по килевой кости и раскладывают на столе.
  7. Закрыв тканью или стрейч-пленкой, отбить мясо специальным молотком. В результате получается одинаковая по толщине тушка, которая становится очень мягкой.
  8. Тушка обмазывается маринадом, а затем укладывается в просторную кастрюлю или миску. Чтобы маринад был равномерно распределен по всей поверхности цыпленка, можно положить тушку в полиэтиленовый пакет. Залить туда маринад и хорошенько все потрясти. Мариноваться мясо должно в холодильнике не менее 2-3 часов. В течение этого времени пакет нужно переворачивать несколько раз с одной стороны на другую.
  9. Перед жаркой нужно приготовить все необходимое. В качестве гнета выбирается подходящая по диаметру посуда, которую нужно заполнить водой.
  10. Цыпленок табака обязательно жарится под грузом. Только в этом случае он получается таким, как нужно.
  11. На сковороде растапливается сливочное масло и добавляется растительное. В смесь опускается тушка и поджаривается сначала с одной, затем с другой стороны.

На общую обжарку цыпленка уходит не так много времени, учитывая то, что мясо было хорошо отбито и промариновано.


Цыпленок табака в соусе из растительного масла и лимонного сока

Принципиальной разницы между 1 и 2 рецептами не будет. Этот маринад немного изменит вкус и цвет цыпленка.

Продукты:

  • цыпленок - 1 штука;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • лимон - 1 штука;
  • паприка - 1 чайная ложка (без горки);
  • острый перец - по вкусу;
  • бальзамический уксус - ¼ чайной ложки;
  • сахар - щепотка;
  • соль.


Рецепт:

  1. Для начала нужно правильно выбрать цыпленка. Принцип приготовления цыпленка табака предполагает быстроту жарки. В том числе - за счет небольших размеров. Итак, вес тушки цыпленка должен едва доходить до 1 кг. Если размеры сковороды позволяют, в крайнем случае допустим вес 1200 г.
  2. Выбрав цыпленка, его нужно тщательно промыть.
  3. Затем разрезать по грудной кости так, чтобы тушку можно было разложить по плоскости.
  4. Теперь необходимо вычистить остатки внутренностей, которые могли остаться после обработки на фабрике.
  5. Очищенную, промытую и просушенную тушку нужно промариновать одним из перечисленных выше способов.
  6. Для приготовления маринада нужно выбрать растительное масло без запаха. В него добавляется щепотка сахара, немного соли по вкусу и цедра 1 лимона. Все перемешивается.
  7. Теперь из лимона необходимо выжать сок, добавить его в маринад. Туда же добавляется паприка, острый перец и бальзамический уксус.
  8. Замаринованного цыпленка нужно пожарить под прессом на растительном масле.

Подается цыпленок табака с остатками соуса и мелко нарезанной зеленью.

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван - мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» - как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему - сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо - знаменитый «цыпленок табака на сковороде» - пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд - в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант - посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления - 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – , неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака

Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая курочка;
  • 50 г топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • сливочный спрэд для жарки;
  • соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.

Описание этапов готовки:

  1. Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
  2. Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
  3. В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина

Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • сухое красное вино – 1 чашка;
  • масло оливок – 100 мл;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
  2. В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
  3. По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
  4. Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом

Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

  • 2 молодые курочки до 1 кг весом;
  • по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка сока из помидоров;
  • базилик, паприка, укроп на вкус;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • 50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

  1. Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
  2. В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
  3. В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
  4. Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
  5. Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

    Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

    Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

    Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

    На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

    В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

    Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

    При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

  1. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

    Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

    Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

    Рецепт блюда в духовке

    Для приготовления грузинского блюда потребуется:

    • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
    • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
    • оливковое масло – ¼ ст.
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – ½ ст. л.;
    • базилик – ¼ ч. л.;
    • паприка – ¼ ч. л.;
    • кориандр – ¼ ч. л.;
    • укроп – ½ ч. л.;
    • мята – ¼ ч. л.;
    • шафран – ¼ ч. л.;
    • черный перчик – ½ ч. л.

    Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
    2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
    3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
    4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
    5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

    Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

    Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

    • чесноком – 1 головкой;
    • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
    • солью – ½ ст. л.;
    • оливковым маслом – 40 г;
    • сливочным маслом – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
    2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
    3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
    4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

    Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

    Как приготовить цыпленка под прессом

    Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

    • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
    • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
    • оливковым маслом – ¼ ст.;
    • сливочным маслом – 50 г;
    • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
    • солью – 1 ч. л.;
    • зернами горчицы – 1 ч. л.;
    • чесноком – 5 зубчиками.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
    2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
    3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
    4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
    5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
    6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

    • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
    • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;

Цыпленок табака имел особую популярность во времена СССР. Его подавали во многих заведениях большой страны. Каждое уважающее себя заведение готовило ароматного зажаренного цыпленка по своему рецепту. Сегодня цыпленок табака не утратил своей популярности. Рецепт мало видоизменился, что говорит об удачной рецептуре. Блюдо, имеющее грузинские корни, получается неизменно вкусным, даже при отсутствии кулинарного опыта.

Цыпленок табака представляет собой зажаренную под гнетом на сковороде в специях тушку. Цыпленка разрезают вдоль грудинки, маринуют. Затем, расплющивая на сковороде, готовят на среднем огне. Ароматная курица имеет хрустящую корочку и сочную мякоть.

Немного об интересном: почему цыпленок табака не имеет отношения к табаку?

Существуют противоречивые мнения насчет произношения блюда. Если придерживаться версии происхождения кушанья от посуды, в которой он готовился, – правильно будет называть «цыпленок тапака». Тапакой называется большая грузинская сковорода, обладающая тяжелой чугунной крышкой.


Есть мнение, что блюдо называется именно «цыпленок табака ». Данная версия объясняет название кушанья от арабского слова «tabbaq», означающего «тарелка», «поднос». Однако изначальный перевод слова был «плоский», «расплющенный», «лист». Соответственно, некоторые стали находить взаимосвязь с табачным листом. Но к табаку цыпленок никакого отношения не имеет, даже по переводу. Проанализировав авторитетные кулинарные источники, можно сделать вывод: рецепт называют все же «цыпленок табака»

Классический цыпленок табака: рецепт народов Кавказа

Чтобы добиться первоначального вкуса блюда, необходимо оказаться в горах, иметь при себе цыпленка, горящий костер, железный лист и тяжелый камень для гнета. А можно приготовить молодую курочку дома, просто придерживаясь основной рецептуры. Классический цыпленок табака, пошаговый рецепт которого имеет мало этапов, прост в исполнении. Большую часть времени занимает маринование мяса. Итак, базовый рецепт:


Молодой цыпленок потрошится, его тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем.
Тушку слегка отбивают молотком изнутри (традиционно ломают косточки прессом), можно вырезать ребрышки.


Специи для маринада: соль, черный перец, чеснок. Измельченными пряностями щедро посыпают тушку. Черный перец – обязательный компонент, его лучше не убирать, чтобы получить классический рецепт.
Выдерживать мясо под гнетом в маринаде рекомендуется минимум несколько часов, лучше ночь. Мякоть успевает вобрать пряности, стать более сочной.


Массивная чугунная сковорода большого диаметра, имеющая закручивающуюся винтовую крышку – идеальный вариант для приготовления. За неимением подойдет обычная сковородка, под которую можно подобрать гнет. Грузом может быть заполненная кастрюля, банка и др.
Цыпленок табака готовится на топленом масле, согласно традициям. Сковорода должна быть раскаленной.
10-15 минут обжарки с каждой стороны до появления румяной корочки вполне достаточно.


Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом с добавлением чесночного соуса

Для объективности следует привести рецепты, немного отличающиеся от классического исполнения. Они делают вкус блюда другим. Однако такие лайфхаки обязательно понравятся любителям экспериментов. Цыпленок табака рецепт с фото можно найти на многих кулинарных порталах в различных вариациях.


Некоторые гурманы утверждают, что чеснок стоит добавлять после жарки, например, сделав чесночный соус. Рациональное зерно здесь есть. Чеснок, обжариваясь на большом огне, довольно быстро подгорает, что может добавить горечь мясу. Разобравшись, чем заменить тапаку (чугунную грузинскую сковородку с винтовой крышкой), можно приступать.

Тушку, предварительно мариновавшуюся несколько часов в соли и черном перце, помещают на сковороду. Топленное масло должно быть хорошо разогрето. Птица укладывается грудкой кверху, придавливается тарелкой/крышкой и гнетом. Одновременно готовится соус: чеснок пропускают через пресс, добавляют зелень, оливковое масло. Горячую курочку поливают заправкой и подают к столу.

Цыпленок табака в мультиварке

Современная помощница мультиварка, имеющая множество режимов, поможет в приготовлении ароматного цыпленка. Принцип приготовления в умной кастрюле очень не отличается от традиционного. Вначале маринуем птицу в специях, добавив соль, перец, чеснок. Растопив сливочное масло на любом режиме, можно размещать тушку.


Нужно включить режим «Выпечка», установив таймер на 20 минут. Спустя обозначенное время мясо переворачивается на другую сторону. Такой мультиварочный вид готовки считается более диетическим, плюс дополнительно мясо пропаривается, что придает ему большую сочность. Возможно, идеальная хрустящая корочка как на сковородке не получится, однако кушанье будет не менее ароматным и вкусным.

Цыпленок табака в духовке – еще больше ароматов и пряностей!

Готовя молодую курочку в духовке, можно смело экспериментировать со специями, добавлять различные ингредиенты. Популярна заливка с добавлением сухого белого вина, красного перца, кориандра. Отбитое мясо птицы обтирают солью, добавляют пару столовых ложек оливкового масла, сухого вина. Именно вино придает необычную кислинку белому мясу.

Выждав необходимое время, продукт достают, обжаривают 5-7 минут каждую сторону. Масло должно быть топленным. Затем курицу перемещают в жаропрочную форму, закрывают герметичной крышкой. Вместо крышки можно воспользоваться рукавом для запекания/фольгой. Время запекания в духовке составляет 10-15 минут.

Полезности для здоровья

Заменив вино соком лимона, раскаленную сковородку на духовку с рукавом, убрав острые специи, можно достичь гармонии с традиционными принципами правильного питания. Нежнейшее белое мясо ни в коем случае не разочарует своим вкусом. Однако это будет совсем другая кулинарная история цыпленка табака.


Как приготовить цыпленка табака вкусно: маленькие хитрости

Знатоки рекомендуют мариновать курочку около 12 часов, натерев перцем и солью – насыщенный аромат готовому блюду обеспечен.
Классический рецепт подразумевает маринование под гнетом – птица получится сочной, пропитанной ароматом пряностей.
Тушка отбивается кухонным молотком с внутренней части. Достичь большей плоскости поможет вырезание реберных костей.
Чеснок лучше измельчать, придавливая плоской стороной ножа. Таким образом, он получается более сочным, не дает горечь.
Секрет приготовления самой вкусной тушки – ее размеры, вес. Оптимальным считается цыпленок, имеющий вес 300-500 грамм.
Именно топленное или сливочное масло дает неповторимую хрустящую корочку! Вкус блюда, приготовленного на растительном продукте, также будет совсем другим. Температура топленого масла должна быть максимально приближена к кипению.
Полезный совет: можно добавить немного растительного масла на сковороду, чтобы избежать подгорания продукта. Однако основным должно быть топленое масло.

Цыпленок табака рецепт на сковороде по-грузински: национальные отличия, история происхождения

Несмотря на арабские корни названия, рецепт имеет грузинское происхождение.
Армяне, абхазцы и грузины готовят кушанье обязательно на тяжелой сковороде под крышкой с винтовым гнетом.
Классический рецепт из Грузии описывает состав маринада кратко: соль, черный перец, толченый чеснок. Фактически, цыпленок табака – просто приготовленная в специях под гнетом курица на толстостенной сковороде.
Кавказский традиционный вариант приготовления подразумевает расплющивание цыпленка на железном листе, который укладывается на костер. Современный аналог листа – массивная сковородка, имеющая тяжелую винтовую крышку.
Цыпленка можно запекать в духовке, мультиварке, на костре, единственное условие – должен быть гнет.


Красивые подробные рецепты, размещенные в подкатегории , не дадут попасть впросак с подбором ингредиентов. Достаточно поменять одну специю, чтобы рецепт ароматного блюда с хрустящей корочкой неуловимо изменился. Дерзайте, и ваши кулинарные шедевры обязательно найдут своего почитателя.