Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке или в духовке. Хрустящие чипсы лаваша на сковороде Чипсы из армянского лаваша

Домашний рецепт чипсов из картофеля привычен для многих, его без труда можно найти на просторах инета, а вот, как сделать чипсы из лаваша, и возможно ли такое знают немногие. Это еще раз доказывает, что вкусные рецепты просты и гениальны одновременно. Ведь и в голову не придет, что и без того вкусный армянский лаваш может использоваться не просто вместо хлеба, а он может выступать в качестве закуски самостоятельно.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях: фото пошагово

Как и любое другое блюдо это требует закупки всех необходимых продуктов, все они доступны, их можно найти в любом магазине, немного потратить времени на закупку и приготовление, а в результате получить отличную закуску со свежей зеленью.

Итак, понадобится:

  • 5 ст. ложек растительного масла, допускается применять не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, кому какое нравится;
  • лаваш, следует закупить сразу несколько его листов, обычно они продаются по одному в упаковке;
  • 2-3 дольки среднего чеснока;
  • 1 пучок зелени ассорти: петрушки, укропа, также можно остановиться на одном варианте;
  • специи, обязательно соль, перец и другие составляющие по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. подготовить зелень, хорошенько ее промыть, просушить и порезать небольшими стебельками;
  2. очистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку или же мелко нарезать;
  3. соединить все компоненты: масло, зелень, чеснок и специи, перемешать;
  4. противень заслать пекарской бумагой, на него равномерно распределить несколько листов лаваша;
  5. нанести на поверхность хлебобулочного изделия подготовленный соус;
  6. разрезать лаваш на небольшие кубики, но необходимо учесть, что под воздействием высокой температуры они уменьшаться в размерах.

Желательно выкладывать на противень по одному листу лаваша, но иногда из-за нехватки времени засыпают заготовки, нарезанные сразу из нескольких листов. В таком случае, чтобы лаваш равномерно пропекался, его квадратики необходимо постоянно перемешивать.

Готовятся чипсы быстро, на это уходить всего пять минут, не больше, иначе они станут очень твердыми и потеряют свой вкус.

Как делать чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт

Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.

Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:

  • 3 ст. ложки масла;
  • один лаваш;
  • паприка или другой вид перца;
  • соль;
  • прованские травы.

Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.

Ход приготовления:

  1. Смешать сухие компоненты: соль, травы и перец (другие специи).
  2. Высыпать смешанные компоненты в глубокую посуду и добавить к ним масло, вновь перемешать.
  3. Свернуть из лаваша рулет и нарезать его на небольшие кружочки, после их развернуть, сложить полученные полдоски одну на другую и порезать на небольшие квадратики.
  4. Полученные ломтики перемешать с маслом и специями.
  5. Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, накрыть пекарской бумагой, ее кусок должен быть больше диаметра емкости.
  6. На тарелку выложить ломтики подготовленного лаваша в один слой и запекать на небольшой мощности в течение 2 минут.

По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке – простой рецепт

Порадовать своих близких, и в особенности детей, можно расширенным рецептом приготовления чипсов из лаваша, в котором кроме главного ингредиента также присутствует сыр и ветчина.

Требуемые продукты:

  • одной яйцо;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложка уже порезанной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа);
  • 100 грамм ветчины и столько же сыра.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаются все ингредиенты: зелень, помытую и высушенную мелко нарезать, сыр натереть, ветчину нарезать небольшими квадратиками.
  2. В блендере взбивается яйцо, лучше делать это на небольших оборотах, в полученное яичное месиво добавляются специи и сметана. Все перемешивается. В конце присоединяют сыр и ветчину, все хорошенько перемешивают.
  3. Полученная смесь распределяется на лаваше, который к тому времени уже лежит на противне. Его нужно услать пекарской бумагой.
  4. Прямо перед подачей в духовку лаваш нарезается ножом-колесиком или его обычным аналогом. Интересно будет придать будущим чипсам форму ромбиков.
  5. После того, как противень с лавашем и нанесенной на нем сырно-сметанной заливкой будет помещен в духовой шкаф, необходимо выждать 5 минут и блюдо можно подавать гостям.

По этому рецепту готовятся чипсы и без ветчины, только с сыром, но мясной продукт придает блюду пикантной окраски. Хотите удивить гостей и домашних интересной новинкой, тогда стоит сделать чипсы из лаваша.

Невероятно вкусные и ароматные домашние чипсы из лаваша в духовке можно приготовить всего лишь за 15 минут! 😀 При этом набор ингредиентов нужен минимальный - непосредственно сам армянский тонкий лаваш, растительное масло, любые специи, соль. При желании - зелень и чеснок, как в свежем, так и в сушёном виде. Легко? Легко! Просто? Очень!

Тонкий лаваш - уникальный продукт! Из него можно сделать замечательные рулетики, как с постной начинкой, так и . А можно, как сегодня - чипсы! По вкусу они не будут ни в чём уступать магазинным, напротив - и вкуснее, и полезнее.

Сегодняшние домашние чипсы из лаваша - постные. Поэтому отлично подойдут сейчас для соблюдения Великого поста. Но если в вашей семье постятся не все, готовьте всё равно на всех членов семьи - они тоже не откажутся от своей порции, 100%!

Для детей этот вариант тоже станет отличной заменой магазинного продукта. Конечно, я говорю не о малютках, которым употреблять специи рановато, а о более взрослых детках. А как обрадуются мужчины, которые время от времени покупают пиво? Такие чипсы к нему - просто находка! Да и для женской посиделки с чаем, кофе, тем же пивом или мартини они подойдут наилучшим образом. В любой семейный вечер они тоже привнесут частичку уюта и замечательного аромата...

Ну, что, готовим?! 😉

Чипсы из тонкого лаваша - ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш - 2 штуки (большие)
  • чеснок - 3 зубчика
  • свежий укроп (можно взять гранулированный) - 0,5 пучка
  • подсолнечное рафинированное масло - 5-6 ст.л.
  • хмели-сунели - щепотка
  • итальянские травы - щепотка
  • сладкая паприка - щепотка
  • соль - щепотка

Я взяла свежий укроп, мне кажется он наилучшим вариантом в данном случае. В целом, подойдёт и любая другая зелень, лишь бы была вам по вкусу. Кроме того, можно использовать и сушёные травы.
Укроп хорошо промыла прохладной проточной водой. Обсушила. Мелко порубила ножом.

Чеснок очистила (его тоже можно заменить сушёным собратом - гранулированным чесноком).
В отдельную небольшую ёмкость влила очищенное рафинированное масло.

К маслу пустила соль и молотые специи - итальянские травы, хмели-сунели, сладкую паприку. Вы же можете использовать любые другие приправы по вкусу, в том числе, сборные или специальные для курицы/шашлыка/рыбы и т.п. - сюда хорошо впишутся любые!
Размешала до растворения кристаллов соли.

Выложила в душистое масло подготовленный измельчённый укроп. Через пресс сюда же выдавила чеснок.

Хорошо размешала масляную смесь вилкой.

Дальше занялась лавашем. Я его нарезала сначала длинными полосками, а затем каждую из них уже на небольшие прямоугольники.
Вообще, чипсам можно придать абсолютно любую форму, которая вам только взбредёт в голову. Самые быстрые и простые варианты - квадраты, прямоугольники или треугольники.
Резать лаваш можно и острым ножом, но ножницами гораздо быстрее и удобнее. Только они должны быть тоже заточены и продезинфицированы (особенно, если берёте не специальные кухонные) - для этого я их протираю ваткой со спиртом, всё-таки в данном случае мы имеем дело с пищей.

Противень застелила фольгой (его смазывать жиром не нужно). Каждую заготовку для чипсов смазала с помощью силиконовой кисточки приготовленной масляной смесью. Разложила с чисто символическим отступом друг от друга.

Так как кисточка не захватывает полноценно укроп с чесноком, то я их распределила сверху с помощью вилки.

Отправила противень в уже заранее прогретую до 180-200 градусов духовку. Теперь встаёт вопрос - сколько времени выпекать домашние чипсы из лаваша в духовке? Многое зависит от вашей помощницы. Ориентируйтесь на время от четырёх до семи минут. Лаваш готовый, пропекаться ему нечего. Но нужно, чтобы он пропитался маслом и специями, а также зарумянился. Здесь тоже несколько вариантов - можно сделать довольно бледные чипсы, можно средней или более сильной прижарки. При этом главное - чтобы они не сгорели! Поэтому, начиная с трёх минут пребывания чипсов в духовке, лучше регулярно (пару-тройку раз за минуту) посматривать, что с ними происходит. Потому как они могут пережариться весьма быстро, и получиться не аппетитно румяными, а черноватыми... В моей духовке для среднего румянца потребовалось 5 минут запекания.

Быстро? Быстро! Конечно, общее время приготовления зависит от размера и количества противней, размещаемых в духовке, а также от количества ингредиентов - чем их больше, тем дольше, разумеется. Но это считанные минуты, так что особо перетрудиться здесь не получится))

Ну, вот и всё - теперь вы знаете, как сделать чипсы из лаваша в духовке! Ароматнейшая вкусняшка готова! Можно разложить чипсы порционно, а можно свалить на одно больше блюдо и, прихватив любой напиток, отправиться всей семьёй смотреть хороший фильм и дружной хрустеть! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Я никогда не любила чипсы. Однажды попробовав, сказала себе: «Нет, это не мое!» Но в пп чипсы из лаваша, рецепт которых представлю сегодня, я влюбилась с первого укуса. Попробуйте и вы приготовить, и обязательно с мексиканской пастой гуакамоле. Мммм-м-м-м — это невероятно вкусно, а главное, безвредно для для вашей фигуры.

Честно сказать, я была приятно удивлена, когда впервые попробовав, обнаружила их мягкими и рассыпчатыми. В рецептах других сайтов лаваш рекомендуют перед выпеканием смазывать сметаной или майонезом, якобы иначе чипсы получаются «дубовыми». Это не так — приготовьте по моему рецепту и убедитесь сами!
Кстати, из тонкого лаваша можно приготовить даже или .

Теперь, что касается приготовления мексиканской пасты Гуакамоле. Важно, чтобы авокадо, входящий в ее состав, обязательно был спелым. Мне на рынке попался плод средней спелости и я специально «взращивала» его в ожидании, пока авокадо станет мягким и сам «выпрыгнет из кожуры».

И еще. Гуакамоле можно приготовить двумя способами: в виде пасты — с кусочками овощей (как у меня), и в виде соуса (где все овощи перемолоты в блендере). Мне больше по вкусу первый вариант, а вы делайте, как вам нравится.

Как приготовить чипсы из лаваша и пасту гуакамоле

Ингредиенты:

для пп чипсов

  • лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист,
  • оливковое или растительное масло — 1 ч.л.,
  • специи: соль, черный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, перец чили — по вкусу

для пасты гуакамоле

  • хорошо спелый авокадо — 1 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • красный лук — ½ головки,
  • свежий перец болгарский — ½ шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежая зелень — петрушка или кинза,
  • молотый перец чили — на кончике ножа,
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

— свежий мягкий лаваш нарезать ножницами или ножом на небольшие кусочки

— складывать их в крепкий полиэтиленовый пакет (я, для надежности, взяла пакет для запекания), добавляя между слоями масло и посыпая специями
— пакет энергично потрясти для равномерного перемешивания всех составляющих ингредиентов

— на противень, застеленный пергаментом, выложить кусочки лаваша и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 8-10 минут. Обязательно следите за готовностью — чипсы должны подсушиться и приобрести слегка золотистый оттенок
— готовые пп чипсы вынуть из духовки и дать им остыть

Приготовление пасты гуакамоле:

— авокадо почистить, порезать кубиками и размять вилкой. Полученную массу сбрызнуть соком лимона (или лайма) и хорошенько перемешать. Это обязательный этап приготовления — иначе потемнеет и ваше блюдо будет испорчено

— нарезать мелкими кубиками красный лук и болгарский перец. Подготовленные овощи соединить с авокадо, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную свежую зелень. Все перемешать

Вкусная, ароматная мексиканская паста гуакамоле готова

Для сервировки возьмите большое плоское блюдо, в центр поставьте пиалу с гуакамоле, вокруг которой выложите чипсы. Подавать к столу можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо

Ну кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Приготовьте пп чипсы из лаваша с пастой гуакамоле и убедитесь, что это не так!
Приятного аппетита!

Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это «не паханое поле» для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.

Ингредиенты:

  • Лаваш

    Для начинки в разных вариантах:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.

Как сделать чипсы из лаваша в духовке

Рецепт с маслом и зеленью

Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).

В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.

Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.

Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.

Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.

Рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.

Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецепт с майонезом и зеленью

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.

Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.

Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.

Рецепт с сыром и майонезом

Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.

Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.

Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.

Рецепт с сыром и кетчупом

Ингредиенты : лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.

Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.

Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.

Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш армянский;

твёрдый сыр;

сушёная или свежая зелень;

чеснок по вкусу.

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

листья салата;

свежий огурец;

пучок укропа;

петрушка

соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

чёрный перец;

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

два лаваша;

панировочные сухарики (3 столовые ложки);

сырое яйцо;

70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;

перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

тонкий лаваш;

оливковое масло;

сушёные или жареные грибы;

100 г сыра твёрдого;

200 мл сметаны, жирностью 15-20%;

1 яйцо сырое;

2 зубчика чеснока;

прованские травы;

карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

30.06.2018

Фастфуд, безусловно, не является тем типом еды, которую вообще стоит включать в рацион, но иногда бывает так приятно в большой компании похрустеть картошкой фри или чипсами. Не спешите набирать номер доставки: Вы можете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, даже чипсы. Например, если научитесь делать домашние чипсы из лаваша в духовке.

В общих чертах всех рецепты чипсов из лаваша в духовке очень похожи: Вам следует приобрести тонкий армянский лаваш, который некоторые производители также называют «ролл» – он используется для приготовления шаурмы и различных рулетов. Все остальные варианты (на мягком воздушном тесте) не подойдут, даже если Вы решите их разрезать на несколько слоев: структура не та. После достаточно только подобрать правильную вкусовую добавку – например, свежую зелень и чеснок. И, конечно же, запечь закуску.

Ингредиенты :

  • лаваш (ролл) – 420 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • большой пучок укропа;
  • молотый базилик – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте укроп, равномерно распределите по разложенному на столе бумажному полотенцу и дайте немного обсохнуть.
  2. Измельчите ножом, ссыпьте в стеклянную чашку.
  3. Чеснок нарежьте кусочками, пропустите через пресс и добавьте туда же.
  4. Следом подсыпьте соль, смесь перцев и базилик. Очень хорошо перемешайте.
  5. Влейте оливковое масло, дайте настояться полчаса.
  6. Воспользовавшись острыми ножницами, разрежьте листы лаваша на квадраты, треугольники или прямоугольники небольшого размера.
  7. Противень застелите пергаментом, выложите на него первую партию будущих чипсов, выдерживая между ними промежуток в пару миллиметров.
  8. При помощи силиконовой кисти нанесите на каждый кусочек смесь из масла с зеленью и чесноком.
  9. Отправьте противень в прогретую до 220 градусов духовку на 3-5 мин. Внимательно следите за состоянием чипсов, чтобы они не начали подгорать.
  10. Снимите их с противня, разложите по решетке, чтобы остыли, прежде чем ссыпать в общую чашу.

Пикантные чипсы из лаваша в духовке с сыром

Пожалуй, самым популярным «магазинным» вкусом чипсов всегда был и остается сырный. Причину этого установить сложно, зато приготовить такую закуску очень легко, ведь компонентов нужно минимумум. Важно подобрать очень твердый сыр, который при запекании создаст корочку, а не начнет активно таять и пропитывать выделяющимся жиром лаваш. Специи, которые также отвечают за вкусовые качества, подбираются индивидуально.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 540 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • молотый острый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло перемешайте с солью и обоими видами перца. Если острый Вам не сильно нравится, возьмите вместо него паприку, но в большем количестве (1-1,5 чайн. ложки).
  2. Раскатайте листы лаваша, разрежьте ножницами на не слишком большие кусочки.
  3. Положите на дно противня пергамент, по желанию смажьте его маслом (если он с силиконовым покрытием, этого делать не нужно).
  4. Распределите по нему кусочки лаваша, сохраняя небольшую дистанцию.
  5. Смажьте каждый оливковым маслом со специями, используя для этого силиконовую кисточку. Не нужно обрабатывать лаваш слишком сильно: он должен остаться суховат.
  6. Мелко натрите Пармезан (или иной сыр, вызревавший не меньше года), посыпьте тонким ровным слоем будущие чипсы.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 220 градусов духовку на 5 минут. Точное время готовности определяется скоростью плавления сыра: когда он станет золотистым (но еще не коричневым), можно вынимать.

Нежные чипсы из лаваша со сметаной в духовке

Для пропитки такой закуски не всегда используется только оливковое масло, как это было в предыдущих рецептах чипсов из тонкого лаваша в духовке: не менее хорошо с этой целью подойдет сметана низкой жирности. Единственное, что ее нужно наносить еще аккуратнее, чтобы она не легла плотным, перекрывающим основной продукт слоем. Сметанные чипсы можно готовить и по рассмотренным ранее рецептам, и с более мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лаваш (ролл) – 360 г;
  • Моцарелла – 50 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль – 1,5 чайн. ложки;
  • белок яичный.

Способ приготовления:

  1. Раздавите через пресс чесночные зубчики и смешайте их со сметаной.
  2. Подсыпьте соль, введите яичный белок. Очень хорошо перемешайте, не взбивая.
  3. Моцареллу натрите мелко, введите в сметанную массу, старательно размешайте.
  4. Листы лаваша нарежьте небольшими прямоугольниками, распределите по застеленному пергаментом противню с небольшим отступом.
  5. Смажьте каждый кусочек сметанным соусом не слишком обильно, но равномерно.
  6. Отправьте запекаться при 200 градусах 7-8 минут, внимательно следя за состоянием чипсов: сметана должна немного впитаться и схватиться, а поверхность – потемнеть.