Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.
Из истории вустерширского соуса
Вустерский соус
— одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.
Состав вустерского соуса
И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.
Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .
Где купить вустерский соус?
Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:
Приготовление в домашних условиях
Вустерский соус рецепт первый
Ингредиенты :
- 500 мл солодового уксуса (коричневого)
- 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
- 2 ст. л. анчоусов
- 3 ст. л. кетчупа
- 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
- 2 ст. л. соевого соуса
- щепотка соли
- 2 зубчика чеснока
После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.
Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!
Простой рецепт вустерского соуса
Ингредиенты :
- 125 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
- 1/4 чайной ложки порошка лука
- 1/4 чайной ложки порошка горчицы
- 1/4 чайной ложки тертого имбиря
- щепотка перца
- щепотка корицы
Приготовление
- Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
- Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.
Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …
Чем можно заменить вустерский соус
И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус
Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.
Вариант 2 — Уксус
Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.
Вариант 3 — Чили и сахар
Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.
Вариант 4 — для вегетарианцев
В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда, 1 чайную ложку кайенского перца или чили, ¼ чайной ложки душистого перца. Смесь кипятить на огне в течение 60 мин, затем отфильтровать и использовать сразу.
С чем едят вустерский соус — блюда
Вустерский соус очень хорош для маринадов и мясных / рыбных блюд. Однако его добавляют в салаты — особенно, азиатской кухни, коктейли. Рецептов с вустерским соусом множество. Предлагаем вам несколько — простых и вкусных вариантов.
Общее время: 75 мин
(Приготовление: 15 мин; ожидание 60 мин)
Порции: 3
Ингредиенты:
- четверть цыпленка (3 шт)
- соевый соус (4 ст. л.)
- вустерский соус (4 ст. л.)
- мед (1 ст. л.)
- масло (3 ст. л.)
- лимонный сок (1 ст. л.)
- гранулированный чеснок (1 щепотка)
- прованские травы (1 щепотка)
- перец (1 щепотка)
Способ приготовления
В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав. Подавать с картофелем и овощами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиных ребрышек,
- 2 зубчика чеснока,
- свежий майоран,
- свежий тимьян,
- 3 ст. л. жидкого натурального меда (акациевый, липовый),
- 2 ст. л. вустерского соуса,
- 1 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. пряного кетчупа,
- соль,
- перец
- оливковое масло,
Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на большие куски и добавить в миску. В отдельной миске смешать вустерский соус, бальзамический уксус, мед, соль, перец, нарезанную зелень и толченый чеснок. Готовой смесью залить мясо, обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. В большой сковороде обжарить оливковое масло с мясом, чтобы удалить излишки чеснока и трав и придать плотный коричневый цвет на сильном огне. Залить оставшимся маринадом с чесноком и травами и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Постепенно вливать воду небольшими порциями до тех пор, пока мясо не станет мягким. Уменьшить огонь, чтобы подлива загустела и стала липкой, добавить кетчуп, перемешать и довести до кипения. Дайте остыть немного, чтобы образовалась глазурь на мясе. Подавать с салатом микс и апельсиновым соусом и хорошим хлебом. Наслаждайтесь 🙂
Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .
Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.
Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .
Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.
Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл
Ингредиенты
- уксус белый или красный винный 1 стакан
- жженка 50 мл
- соевый соус 50 мл
- сахар 50 грамм
- сок лайма 25 мл
- анчоусы 2 филе
- острый перец 1 стручок
- имбирь свежий 1 небольшой корешок
- чеснок 1 зубчик
- корица 1 палочка
- луковица половина головки
- зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
- соль 1,5 ст. ложки
- черный перец горошком 0,5 ст. ложки
- гвоздика 0,5 ст. ложки
- приправа карри 0,25 ст. ложки
- кардамон 3 коробочки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.
Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.
Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
Вустерский, Ворчестер, вустерширский - все это названия популярного кисло-сладкого соуса, созданного в Великобритании в 30-х годах XIX столетия, благодаря рецепту, привезенному из Индии лордом Сэндисом. Сегодня соус «Вустерский» производят брендовые компании с мировым именем, такие как Heinz, Cajun Power, Lea & Perrins и French"s. Купить готовый соус или его аналоги можно в таких супермаркетах, как Ашан или Азбука вкуса (Цена: 350-500 руб. в городах Москва, Астана, Минск, Киев и др.). Альтернатива — домашний ароматный соус, лучший аналог магазинному! Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вустерского соуса. Также открываем секрет, чем его можно заменить.
Как приготовить классический вустерский соус в домашних условиях: рецепт с фото
В традиционный состав вустерского соуса входит множество ингредиентов. Очень важно тщательно соблюдать пропорции продуктов и ни на шаг не отходить от требований, прописанных в инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- лук белый - 1шт
- лук-шалот - 4 головки
- чеснок - 2 зубка
- тамаринд - 0,25 ст
- сарделлы или анчоусы - 1 шт
- имбирь тертый - 3 ч.л
- душистый перец горошком - 3 ч.л
- молотый черный перец - 1/2 ч.л
- карри - 1/2 ч.л
- аспик - 1 ч.л
- лавровый лист - 3-5 шт
- мускатный орех - 1 ч.л
- чили перец - 4 шт
- сахар - 100 гр
- солодовый соус - 125 мл
- вода - 110 мл
- соль - 3 ст.л
- лимонный сок - 3 ст.л
- хрен - 1 шт
- сельдерей (корень) - 1шт
- эстрагон - 1/2 ч.л
- асафетида - 20 гр
- черная патока (меласса) или жженый сахар - 5 ст.л
Пошаговая инструкция
- Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут. Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
- Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха. Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
- В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку. Добавить немного воды и поставить на средний огонь. Прогреть полчаса.
- Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты. Слегка присолить и влить в основной соус. Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
- Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку. Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой. Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю. Мешочек ежедневно отжимать.
- Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.
Вустерский соус: рецепт от Эктора Хименес-Браво
Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простой варианта вустерширского соуса и советует именно так готовить его дома.
Необходимые ингредиенты:
- лук белый - 1 шт
- имбирный корень - 30 гр
- чеснок - 3 зубка
- анчоусы - 1-2 шт
- горчица в зернах - 3 ст.л
- карри - 10 гр
- перец черный горошком - 15 гр
- корица молотая - 10 гр
- соль - 3 ст.л
- кайенский перец - 10 гр
- кардамон - 0,5 ч.л
- уксус - 2 ст
- гвоздика - 1 ч.л
- сахар - 4 ст.л
- соевый соус - 125 мл
- тамаринд - 1/4 ст
- вода - 10 мл
Пошаговая инструкция
- Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.
- Стерильную марлю сложить в несколько слоев. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
- В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь. Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
- Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
- Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.
Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото
Некоторые прогрессивные кулинары слегка изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашнему приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- уксус коричневый - 500 мл
- лук-шалот - 2 головки
- чеснок - 2 зубка
- анчоусы - 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех - з ст.л
- кетчуп острый - 3 ст.л
- соевый соус - 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель. Необходимое условие - дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
- По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.
Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант
Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт
- килька - 2 шт
- чеснок - 3 зубка
- уксус столовый - 2 ст.л
- соевый соус - 150 мл
- сахарный песок - 100 гр
- вода - 2 ст.л
- томатная паста - 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец - по 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
- Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
- В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут. Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
- Филе кильки мелко порубить и смешать с солью. Добавить в соусную основу и довести до кипения.
- Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
- Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.
Теперь вы посвящены в тайные рецепты вустерского соуса, а также знаете, чем его заменить.
12.06.2018
Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на Приправкино.ру вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.
Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда , патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».
Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.
Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».
Как выглядит вустерширский соус – фото
Из чего состоит
Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:
- Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
- Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
- Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
- Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
- Острый чили .
Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.
Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.
Какой запах и вкус
Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.
История создания
Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.
Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.
Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.
Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.
Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.
Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.
- Выход продукта: около 2 стаканов;
- активное время приготовления: 20 минут;
- общее время: 3 недели.
Ингредиенты:
- 2 стакана белого уксуса;
- ½ стакана мелассы (патоки);
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана концентрата тамаринда;
- 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
- 3 ст. л. морской соли;
- 1 чайная ложка цельного черного перца;
- 1 ч. л. целой гвоздики;
- ½ ч. л. порошка карри;
- 5 размолотых стручков кардамона;
- 4 нарезанных стручка чили;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
- 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
- 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
- Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
- Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
- Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
- Кипятите еще в течение 5 минут.
- Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
- Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. порошка горчицы;
- ¼ ч. л. порошка лука;
- ¼ ч. л. порошка чеснока;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. черного перца;
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Варите 1 минуту. Готово.
Где купить и как выбрать
Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.
Вегетарианскую версию этой приправы (в которой не используются анчоусы) ищите в магазинах здоровой пищи.
Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.
Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:
Как и сколько хранить
Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.
Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.
При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.
Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.
Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.
Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.
Польза для здоровья
Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:
- Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
- Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
- Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
- Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
- Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.
Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.
Применение в кулинарии
Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.
Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.
Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.
Куда добавлять
- Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
- Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
- Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
- Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
- Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
- Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
- Его часто добавляют в блюда из фасоли.
Чем можно заменить
Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:
- Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
- Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса. - Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
- Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
- Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
- Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.
Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!
История создания
Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.
Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:
- Однажды лорд Маркес Сэндис вернулся из поездки по Индии – ему так пришлась по вкусу насыщенная специями кухня, что родная британская кухня показалась пресной и неинтересной;
- Лорд дал один из привезенных рецептов аптекарям Ли и Перринсу, которые создали жидкость, соответствующую всем правилам;
- Полученный результат не понравился Сэндису – банки с готовой жидкостью остались стоять в подвале аптеки невостребованными;
- Через несколько лет химики-аптекари вспомнили о банках и открыли их. Вкус содержимого за годы настаивания разительно изменился, появился приятный терпкий аромат;
- Ли и Перринс наладили масштабный выпуск и открыли завод, так как полученный продукт быстро обрел небывалую популярность;
- Завод функционирует по сей день – но сейчас принадлежит компании Хайнц.
Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.
Состав вустерского соуса
Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.
Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:
Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.
Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.
Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.
С чем едят вустерский продукт?
Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:
Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.
Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус - достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.
Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!
Как сделать вустерский соус самому?
Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.
Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.
Итак, приступаем к приготовлению:
Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.
А также смотрите видео рецепт:
Чем заменить вустерский продукт?
Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.
Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.
- Смешайте по одной чайной ложке тамариндской пасты, соевого соуса и белого уксуса;
- Добавьте по 1/8 ч.л. молотой гвоздики и острого перца;
- Перемешайте.
А вот и второй рецепт:
- Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса и две столовые ложки рыбного продукта;
- Перемешайте с 1/8 ч.л. соли.
И еще один вариант:
- Возьмите по одной ст.л. лимонного сока и чесночного порошка;
- Добавьте столько же мелассы, уксуса и соевого продукта;
- Соедините с аналогичным количеством уксуса;
- Добавьте ¾ ст.л. острой приправы и 0,5 столовой ложки сахарного песка, перемешайте все компоненты.
А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:
- Соевый;
- Рыбный;
- Или красное вино.
Как купить качественный продукт
Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.
- Единственный оригинальный продукт производится брендом Lea & Perrins. Сколько стоит бутылочка? Около 350 рублей;
- Также можно выбрать хорошие качественные аналоги от производителей Heinz, French’s и Cajun Power.