Как варить вишнёвое варенье без косточек и без воды? Вишневое варенье без косточек — простые и вкусные рецепты на зиму Варенье из кислой вишни без косточек

Чтобы заготовить варенье из вишни без косточек на зиму, придется потрудиться. Сначала кропотливо вынуть из каждого плода косточку, не пропустив ни одной. Затем засыпать сахаром и дождаться, пока ягоды пустят сок. И сварить в два приема. Первый раз, чтобы сахар растворился и вишня впитала в себя часть сиропа, а второй - до загустения. Зато результат вас порадует, получится густое вишневое варенье, тягучее, очень вкусное и ароматное.

Общее время: 5 часов / Время приготовления: 30 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • спелая вишня без косточки — 500 г
  • сахар — 300-500 г в зависимости от сорта

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала вишню следует промыть и перебрать, оборвать плодоножки. Затем удалить косточки с помощью специальной машинки, приспособления на прессе для чеснока либо подручными средствами, таким как булавка, канцелярская скрепка или зубочистка. Я рекомендую выполнять процедуру не над раковиной, а над миской, чтобы сохранить выделившийся сок.

    Пересыпаю ягоды сахаром и оставляю 2 часа, чтобы пустили сок. Время от времени можно стряхивать кастрюлю, чтобы ускорить процесс. Для варенья стандартное соотношение сахара и вишни 1:1. Но если у вас сладкие сорта, такие как «Владимировка», то дозу сахара можно сократить.

    Готовить вишневое варенье я буду в два приема. Первый раз довожу содержимое кастрюли до кипения на самом маленьком огне. Крупинки сахара должны таять очень медленно, смешиваясь с соком. Спустя 10 минут, когда все ягоды полностью погрузятся в сироп, огонь можно увеличить до среднего и снять пенку. Первый раз я провариваю 7-10 минут с момента кипения. Убираю кастрюлю с огня и даю варенью полностью остыть - примерно 3 часа, вишня должна пропитаться сиропом, тогда она будет лучше держать форму, а само варенье получится густым и плотным.

    Когда варенье из вишни без косточки полностью остынет, приступаю ко второй варке. Повторяю процедуру, но провариваю дольше, 20-30 минут, до загустения.

    Готовность проверяю, капнув на тарелку. Если сироп не растекается, значит, можно снимать с огня. Ягоды должны сморщиться, стать плотными, как цукаты.

Горячее вишневое варенье разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю до полного остывания. Для перестраховки можно укутать теплым одеялом. Срок хранения домашней заготовки - 1 год. Баночки будут прекрасно стоять не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…

Что может быть проще сварить вишневое варенье без косточек на зиму – бери рецепты и заготавливай. Однако, и здесь имеются свои тонкости. Плюсов, из-за которых хозяйки идут на лишние хлопоты три: без серединки десерт долго хранится, а есть его удобнее – не придется плеваться. Благодаря отсутствию косточки, варенье отлично подойдет для приготовления домашней выпечки.

Вкус вишневого варенья хорош сам по себе, как правило, никаких добавок не требуется. Но за годы зимних заготовок, неволей знакомишься с различными необычными рецептами. Удержаться, и не попробовать не получается. Поэтому моя копилка постоянно пополняется новыми вариантами.

Чем можно разнообразить вкус заготовки и сделать её необычной? Кладите корицу, лимон, мёд. Лично я люблю добавлять орехи и шоколад, особенно в густое, с желатином.

Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт

Наиболее простой рецепт варенья, при котором ягоды вишни остаются целыми. Считается классикой приготовления заготовки на зиму. Раньше считалось, что чем дольше варишь лакомство, тем лучше оно хранится. Возразить нечего, вишневое варенье действительно стояло всю зиму. Но ягоды получались сморщенными, неаппетитными. Правильнее готовить десерт в несколько приёмов, что мы и сделаем.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – килограмм.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1,2 кг.
Совет: регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость вишни. Для кислой ягодки возьмите несколько больше.

Варим варенье на зиму:

  1. Ягодку освободите от косточек любым доступным способом.
  2. Соедините с сахаром, аккуратно перемешайте. Вскоре ягода пустит сок, для этого дайте ей постоять пару часов.
  3. Добавьте воды и поставьте вариться. Не торопитесь делать большой огонь, вишню желательно нагревать медленно. До закипания сахар должен успеть раствориться и ягоды будут вариться в сиропе.
  4. После растворения, увеличьте огонь. Когда варенье закипит, уберите таз и поставьте заготовку остывать.
  5. Подобным образом уваривайте вишневую массу 3-4 раза, каждый раз не забыв снять пенку.
  6. Разливать можно холодным, в чистые банки, стерилизации заготовка не требует. Не забродит при домашнем хранении.
Совет хозяйкам: если лакомство выйдет слишком жидким, слейте сироп в отдельную посуду, уварите его. Верните в ягоды и закончите варку.

Варенье Пятиминутка из вишни без косточек

По старинке, варенье из вишни уваривали на протяжении длительного времени. От витаминов мало что оставалось, да и вкус страдал. Короткая термическая обработка помогает сохранить всё полезное в ягодах.

Требуется:

  • Ягоды, уже без косточек, сахар в равном количестве – по килограмму.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные ягоды засыпьте подсластителем и поместите в прохладное место. Спустя несколько часов, когда вишня пустит достаточно сока, приступайте к варке. Желательно подержать подольше, поскольку десерт варится без воды и наличие большого количества сока – важное условие.
  2. Поставьте вариться, займитесь банками и крышками. Из обязательно необходимо стерилизовать.
  3. После закипания, готовьте ровно пять минут.
  4. Сразу поделите по банкам и закрутите.

Рецепт оригинального варенья с шоколадом и коньяком

Изысканный рецепт вишневого десерта, которым не стыдно похвастаться перед подружками и прослыть опытной хозяйкой. Варим по принципу пятиминутки.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Темный шоколад – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 550 гр.

Варим вкусное варенье:

  1. Переберите ягоды, удалите косточки, залейте коньяком. Осторожно размешайте и оставьте часа на три, не менее.
  2. Подсыпьте сахар, вновь перемешайте. Продолжайте настаивать дополнительно еще час.
  3. Доведите до закипания, поварите 5 минут и уберите с плиты.
  4. Следующая варка предстоит только спустя 12 часов. После закипания сделайте минимальный огонь, положите потертый стружкой шоколад и поварите ¼ часа.
  5. Для хранения понадобятся стерилизованные банки, железная крышка и холодное местечко.
В копилку вишневых рецептов:

Густое вишнёвое варенье без косточек

Многие любят очень густой десерт, чтобы использовать его к запеканке, сырникам, молочной каше, мороженому. Если не переварить десерт, то получится вкусная заготовка варенья, но не джем. Наша задача – оставить ягоды целыми, наполненными сиропом. При этом ложка будет стоять.

Возьмите:

  • Ягода без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Пошаговый рецепт приготовления густого варенья:

  1. Удалите косточки из чистой вишни, засыпьте подсластитель и подержите 2-3 часа, чтобы ягодки успели выпустить сок.
  2. Влейте в таз воду, перемешайте содержимое и начните варку. По правилам, массу сначала медленно прогревают на минимальном огне. Советую часто помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. После сделайте мощность сильнее и дайте вишневой массе закипеть. Не забывайте удалять пенку по мере появления, чтобы лакомство не забродило при хранении.
  4. Сразу после закипания снимите таз с конфорки и дайте десерту остынуть.
  5. Вновь повторите варку, опять остудите. По этому рецепту следует сделать варку в 3-4 подхода, каждый раз давая заготовке закипеть, а затем остыть.
  6. Заготовка отлично хранится в кладовке и условиях квартиры под любыми крышками – капроновыми и железными.

Как сварить варенье без косточек с желатином

Густой сироп, в котором плавают ягодки не может не понравится. Можно добиться нужной консистенции с помощью добавления сахара, но мы немного сэкономим и станем использовать загуститель в виде желатина.

Возьмите:

  • Ягода, уже без косточек – килограмм.
  • Желатин – стандартный пакетик. Допустима замена на Желфик, конфитюрку.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как сварить десерт с желатином на зиму:

  1. Промойте и переберите вишню, пересыпьте песком и поставьте вариться на большой огонь.
  2. Подготовьте желатин – залейте парой ложек холодной воды и дайте время набухнуть.
  3. Далее начните его прогревать на несильном огне. Дождитесь, когда он растворится и уберите с конфорки. Не допустите закипания загустителя, иначе он потеряет качества.
  4. После закипания, поварите массу минут 15-20, не долее.
  5. Осталось влить желатин, сделать максимальную мощность огня, дождаться бурного закипания и выключить.
  6. Быстро соберите пенку и перелейте в банки. Закрутите заготовку крышками и определите на хранение.

Варенье без косточек с мёдом и орехами

Немного хлопот, и вкусный десерт по необычному рецепту готов. Варенье из вишни с орехами и медом из разряда изысканных, королевских. От себя могу дать совет: орехи не обязательно вкладывать в ягодки, как указано в рецепте. Я ленюсь, и кладу их при варке в сироп.

  • Вишня – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Достаньте из ягод косточки, взамен вложите по кусочку орешка.
  2. Соедините воду с медом, размешайте и поставьте на газ.
  3. Когда сироп закипит и мёд разойдется, сложите подготовленную ягодку.
  4. Варите, пока вишенки не станут прозрачными. Остудите и закройте обычными крышками.

Как быстро удалить косточки из вишни

Подобрала видео с подробным рассказом, как освободить ягоды от косточек быстро и без лишних хлопот. Вкусного вам варенья и удачных предзимних хлопот!

Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вкусный десерт? В процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы мечтаем, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Удовольствие мало с чем можно сравнить!

Вишневое варенье готовится по–разному: без косточек или не удаляя их. Первый вариант считается предпочтительнее, поскольку варенье безопаснее и качественнее — с косточками лакомство можно хранить не долее года.

Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому заготавливаю несколько баночек варенья с косточками. О рецептах поговорим позже, их у меня собрано немало. А как , вы можете узнать прямо сейчас.

Как варить вишневое варенье без косточек

Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с рецептом я знакомила – это ), добавьте лимончик, мёд, шоколад и орешки.

Важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.

  • Хотите получить самое лучшее варенье, отберите спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
  • Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой, иным специальным приспособлением, их сейчас продается немало. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
  • Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.

Вишнёвое варенье без косточек — семейный рецепт

Классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого десерта без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.

понадобится:

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
  2. Дайте вишне настояться часа 2–3, пусть она пустит сок и образует сироп.
  3. Теперь влейте воду и начинайте варить, на самом медленном огне – сахар должен раствориться полностью.
  4. Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
  5. Когда лакомство закипит, снимите с плиты и дайте немного остынуть. Повторяйте действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3–4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
  6. Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях квартир.
Небольшое дополнение: моя мама не варила вишнёвое варенье в несколько подходов, после первого закипания она уваривала ягоду примерно с час, до готовности. Но у данного варианта имеется существенный недостаток: ягода получается сморщенной. Вдобавок, около него нужно постоянно стоять и уделять много времени, чтобы помешивать и снимать пенку. Мы – девочки занятые, поэтому я предпочитаю варить по предложенному выше рецепту.

Рецепт варенья без косточек – пятиминутка

В стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенье быстро. Чтобы раз, два — и готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны.

Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья – пятиминутка. Варится лакомство без воды. Вдобавок, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при щадящей термической обработке сохранятся витамины. Насколько полезна вишня, я рассказывала, можете почитать

Возьмите:

  • Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Как приготовить пятиминутку:

  1. Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить на 2–3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она станет готовиться — ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
  2. С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
  3. Когда варенье закипит, положите лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
  4. Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком, стерилизуйте каким–либо иным способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье горячим и закатайте.

Оригинальное варенье из вишни — видео

Посмотрев видео, вы познакомитесь с интересным рецептом варенья:

Вишнёвое варенье без косточек – густое

Десерт больше напоминает джем, повидло, не растекается, и зимой можно приготовить чудесную выпечку:

Шведское варенье без косточек из вишни


Удачных зимних заготовок, друзья! Надеюсь, что и мои рецепты приготовления варенья пригодятся. С любовью… Галина Некрасова.

Вкусы у всех разные, но что бы ни говорили, вишневое варенье без косточек приятно есть и удобно подать гостям. Хранить его можно дольше, не беспокоясь, что с ним что-то произойдет, даже через пару лет сохраняется насыщенный цвет, характерный вкус и аромат. Конечно, повозиться с ним придется, но зимой, доставая из запасов вишневое варенье без косточек густое, душистое, вы не раз похвалите себя за трудолюбие! Варят его из любой вишни, хотя считается, что самым вкусным оно получается из плодов насыщенного темного цвета, крупных, мясистых, сочных.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Темная спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;

Как приготовить густое вишневое варенье без косточек

Плодоножки обрываем, выбрасываем подпорченные плоды. Высыпаем вишню в кухонную раковину, наполняем водой, оставляем на десять минут. Меняем воду два раза, на третий порциями загружаем в дуршлаг, обдаем чистой холодной водой.

Запасаемся терпеньем и приступаем к долгой и нудной процедуре — извлечению косточек. Есть специальные механические приспособления для этого, однако, как показывает практика, без них вполне можно обойтись, используя английскую булавку, шпильку или даже канцелярскую скрепку. Учитывайте, что сок будет разбрызгиваться, надевайте одежду, которую не жалко запачкать, или фартук.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю или таз, туда же выливаем сок из миски с косточками (там его будет не так уж мало). Засыпаем сахаром, встряхиваем или аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар быстрее пропитался вишневым соком, посуда должна быть широкая, если такой нет, насыпаем слоями.

Оставляем вишню с сахаром при комнатной температуре на несколько часов или на ночь. За это время вишня пустит сок, сахар в нем растает.

Варить вишневое варенье рекомендуется в широкой посуде – кастрюле или тазу. Ставим на небольшой огонь посуду с вишней, помешиваем, чтобы растворились остатки сахара. Как только весь сахар растворится, чуточку прибавляем огонь, почти до среднего. При нагревании начнет подниматься густая пенка – ее снимаем ложкой, оставляя вишню в сиропе. Варим 8-10 минут, удаляя пенку. Снимаем с плиты, не накрывая даем полностью остыть.

После первой варки пройдет 6-8 часов пока вишневое варенье остынет и настоится. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, в этот раз пенка если и появится, то ее будет совсем мало. Но все равно собираем, она такая вкусная, дети ее любят даже больше, чем само варенье! Вторая варка займет меньше времени – 5-6 минут, огонь средний

Даем полностью остыть. Ставим третий раз на небольшой огонь. Пока варенье нагревается, приготовим банки и прокипятим крышки. Делаем это как обычно, стерилизуем емкости любым удобным способом. После закипания варим пять минут.

Кипящим густым вареньем из вишни заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем остывать на один-два дня.

Хранится вишневое варенье в кладовой или в стенных шкафчиках при комнатной температуре.

Вот и готово вкусное угощение к зимним посиделкам с чаем, блинами и оладушками — вишневое варенье без косточек, густое, такое вкусное и ароматное! Удачных вам заготовок!