Самые острые в мире блюда. Самая острая еда в мире Самая острая пища

Любите острую пищу? Она бывает очень по-разному острой. Остринка может быть легкой, а может заставлять вас танцевать джигу и просить ванну воды.

Американский ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу для оценки жгучих качеств перца. За единицу было принято количество подслащенной воды, выпитой дегустаторами, для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Сейчас остроту перца оценивают с помощью химического анализа, определяющего содержание алкалоида капсаицина. Единицу измерения жгучести назвали сковиллем (SHU) в честь ученого.

Ниже я скопировал табличку из Википедии, которая позволяет оценить соотношение жгучести в сортах перца и острых блюдах.

А теперь с миру по нитке - острые и жгучие блюда:

1. Самый острый перец в мире - тринидадский скорпион (Trinidad Moruga Scorpion Red )

В 2012 году новым победителем среди самых острых перцев стал Trinidad Moruga Scorpion Red (Моругуа из Тринидада). Его острота составляет 2 009 231 SHU (шкала Сковилла)!

Этот перец был выращен в Институте перца чили Государственного Университета Нью-Мексико (есть даже такие институты, оказывается). Впервые в истории человечества был преодолен барьер двух миллионов единиц по шкале Сковилла.

Размер каждого плода – с мяч для гольфа. По вкусу он – нежный фруктовый и даже немного сладковатый.

2. И снова перчик Trinidad Scorpion “Butch T”, предшественник красного скорпиона

Trinidad Scorpion “Butch T” имеет оценку 1 463 700 SHU! Напомню, что SHU – это единицы измерения остроты по шкале Сковилля. О ней мы еще будем писать отдельно, а пока лишь скажу, что, к примеру, Tabasco Habanero (самый острый соус в семействе Tabasco) оценивается в 7 000 – 8 000 SHU. Так что теперь, полагаю, вы можете составить примерное представление об остроте в полтора миллиона Сковиллей.

Trinidad Scorpion “Butch T” был выращен в Австралии компанией The Chilli Factory. Название Butch T он получил в честь своего открывателя Butch Taylor.

3. И еще сорт перца Naga Jolokia

Naga Jolokia (Bhut Jolokia, «перец – привидение (дух)») - сорт перца-чили Capsicum chinense L., естественный природный гибрид.

Происходит из штата Ассам (северо-восток Индии) и Бангладеш. Местные названия - naga morich, bhut jolokia. Naga Jolokia - один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести по шкале Сковилла 1 040 000 SHU.

Между прочим в России есть много фанатов, успешно выращивающих этот перец дома.

10-ка блюд, которые знамениты своей остротой

1. "Hot Suicide Wing"


- в переводе название означает "горячие(острые) суицидальные крылышки". Блюдо подают в одноименной чикагской таверне под подписку, что посетитель не подаст в суд, если возникнут "последствия". Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове "противоядие" - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

2. Bollywood Burner

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории "самое острое блюдо на планете". По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете. Оно называется "Bollywood Burner". В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя. Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе – перец нага. По шкале Сковилла (шкале "жгучести перцев"), его острота превышает 850,000 единиц.

3. Пхаал

Brick Lane Curry House – ресторан в Нью-Йорке известен тем, что в нем можно отведать одно из самых острых блюд в мире – карри Пхаал, которое подается в ресторане под названием Phaal Curry Challenge. В описании блюда, предлагаемом рестораном, говорится, что это мучительно острый карри, который дарит больше боли и пота, чем вкуса. Посетители ресторана пытаются доказать себе и другим, что способны пройти испытание. Вы можете получить представление о том, насколько острый карри Пхаал, узнав, что шеф-повар готовит его в противогазе, чтобы защитить глаза и не вдыхать едкий дым.

В состав карри Пхаал входит 10 самых острых видов чили на планете, в том числе бхут джолокия (Bhut Jolokia), имеющий остроту 1 000 000 баллов по шкале Скавилла. Кроме того, семена бхут джолокии являются основным поражающим веществом в индийских гранатах, предназначенных для разгона толпы. Для сравнения, соус табаско оценивается в 5000 баллов по шкале Скавилла.

Карри Пхаал не только чрезвычайно острый, но и невероятно обманчивый. После первых нескольких ложек у посетителей ресторана создается впечатление, что вкус карри притупился, и они доедают его. Но на самом деле жгучее ощущение усиливается со временем. Потоотделение, глаза, полные слез, онемение языка – это нормальные симптомы для того, кто попробовал карри Пхаал. У одного из посетителей ресторана Brick Lane Curry House даже появилось кровотечение из носа, когда он ел карри Пхаал.

Нарезанная тонкими кусками, правильно приготовленная, пропитавшаяся дымом вяленая говядина способна свести вас и ваши вкусовые рецепторы с ума. Ингредиентыне сложные - мясо, маринованное со специями, но основной вкус дает очень острый перец чили, в котором замачивают мясо от 12 до 24 часов и который пропитывает мясо насквозь. В XVIII веке ямайцы составляли специальные пряные смеси, которые позволяли дольше хранить мясо. Туда входил сок лайма, большие дозы уксуса, гвоздика и острый ямайский перец.

5. Позорный горячий горшок и жаркое в Сычуани

Позорный горячий горшок" – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Откуда у него такое название, доподлинно не известно. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Жаркое в Сычуани - это целый ритуал: вы садитесь за столик в одном из множества ресторанов в китайской провинции Сычуань, где на каждом столе стоят горелки. По центру официант ставит большой металлический казан, разделенный на две части. В одной части находится масло красноватого оттенка с перцем чили и перцем Сычуань, в другой части бульон с рыбой. Официант поджигает пропан. Бульон кипит и булькает, а вы бросаете в него сырое мясо и овощи. Перец чили? Конечно, он же острый!

6. Соус салса с перцем habanero полуострова Юкатан

Перец habanero впервые появился на полуострове Юкатан в Мексике, где его до сих пор выращивают. Он бывает зеленого, оранжевого, красного, розового, коричневого и белого сорта. Яркий почти фруктовый вкус перца делает его любимым продуктом всех кулинаров, и миска с соусом habanero salsa (обжареный перец с чесноком, соком лайма, солью, томатом и луком) стоит почти на всех столах Юкатана. Соусом приправляют - осторожно! - любое заказанное вами блюдо, будь то кукуруза, курица или рыба.

7. Западноафриканский суп с перцем

В Гане, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии есть свои собственные варианты этого блюда западноафриканской кухни. Несмотря на то, что составляющие могут меняться - возможно, куриные окорока, может быть, потроха, иногда рыба, часто помидоры - красный перец неизменно остается основным ингредиентом. Суп можно приготовить катастрофически острым, особенно если добавить перец чили, поэтому для смягчения горечи повара используют белый рис или fufu (толченый картофель).

8. Перуанский cau cau


Перу по праву забирает главный приз за приготовление самых острых блюд в Южной Америке. Все благодаря aji amarillo, выращенный в домашних условиях желтый перец чили, который занимает, прямо скажем, не последнее место по горечи (для сравнения: он острее, чем перец serrano, но слаще тайского перца). Хотя aji добавляют во многие блюда, он обычно ярче всего ощущается в cau cau stew. Иногда cau cau готовят из картофеля, иногда из морепродуктов, но всегда в сочетании с перцем чили, куркумой и мятой. Картофель и рис смягчают жгучий вкус блюда.

9. Австралийский чили

Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире. Желающие попробовать это "слегка" острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье – это можно, но вот, чтобы взять и съесть "чистый" соус – это нет. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла

10. Mama Africa

Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!

В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили", "Мама Африка Чили с мятой".

Несколько дней назад, я впервые посетил мексиканский ресторан. Это чуть не стоило мне жизни. Считая себя любителем острой пищи, попросил официанта принести мне самое острое блюдо из их меню. Им оказалось Чили Кон Карне. Бравируя тем, что я был на Кавказе и ел очень-очень острую аджику, не долго думая, съел внушительный кусок блюда. Тут-то все началось… у меня во рту произошло извержение вулкана.

Все обошлось. Проученный за свою самонадеянность перцем Чили, спешу рассказать вам:

  • как укротить огонь во рту,
  • какие блюда реально опасны для жизни,
  • что вам понадобится для приготовления острого блюда дома.

1. Огонь во рту можно укротить так:

  • Не пейте воду! Она только активизирует жгучий эффект капсаицина еще сильнее.
  • Лучше пейте молочные продукты содержащие козеин, он лучше всего борется с перечным капсаицином.
  • Если под рукой нет молока или сметаны – ешьте хлеб. Он содержит глютен, который нейтрализует жгучесть
  • Подержите во рту дольку лимона, его кислота ослабит жжение.
  • Банан, как это не удивительно, тоже является отличным средством борьбы с огнем во рту. Крахмал, содержащийся в нем, также помогает справляться с ожогами.
  • Алкоголь, в отличие от воды, расщепляет капсаицин.
  • Нанесите на губы гигиеническую помаду. Она защитит их нежную кожу от острого блюда. Жжения на губах не будет. После приема острой пищи просто смойте или сотрите помаду с губ.

Если вы любитель гастрономического туризма, или же случайно окажетесь в ресторане который специализируется на приготовления адски острых блюд,

2. Хорошенько подумайте прежде, чем заказать, что-либо из этого списка:

Горячие суицидальные крылышки

Да именно так – «Горячие суицидальные крылышки». Как видно из названия – это адски острое блюдо! Готовить их начал в одном из Чикагских ресторанов шеф-повар Робин Розенберг. Куриные крылышки его приготовления отваживаются попробовать немногие. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга – самые острые куриные крылышки в мире!

Блюдо настолько острое, что перед пробой гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.

Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Red Savina Habanero. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» – сметану, молочный сахар и белый хлеб.

Болливудский бургер

Блюдо, претендующее на звание «самого острого блюда на планете», готовят в лондонском ресторане индийской кухни. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а «перцовый спрей» – слезоточивое средство, используемое полицией США – 2 000 000 единиц.

«Позорный горячий горшок»

«Позорный горячий горшок» – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Почему это яство получило именно такое название, история умалчивает. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Хозяин ресторана говорит, что несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, он продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

Арбуз по-мексикански

Самое странное блюдо в моем списке. Мексиканцы, как оказывается, большие выдумщики. Эта способность помогла им превратить обыкновенный арбуз в огненный заряд. На вкус блюдо наверняка мерзость, но несмотря на это считается очень острым. Его обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма.

Кимчхи

Это блюдо родом из Кореи. Кимчхи представляет собой остро приправленные квашеные овощи, и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.

3. Что нужно для приготовления адски острого блюда

Если, несмотря на мои предупреждения, вы все еще полны решимости не только отведать, но и приготовить адски острое блюдо, тогда отправляйтесь в ближайший супермаркет и постарайтесь приобрести там следующие ингредиенты:

Соусы Mama Africa

Это южноафриканские соусы. Любители Табаско, по сравнению с любителями «Мамы Африки», просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали. Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили», «Мама Африка Чили с мятой».

Соус ы Табаско

Соус Табаско, конечно, знаком многим любитель острого. Однако, в наших магазинах продают в основном самый легкий его вариант Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей). Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce. Его крепость – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни.

Красный перец сорта Хабанеро

Перец хабанеро по праву признается самым жгучим среди своих собратьев, о чем свидетельствует всемирно известная шкала «жгучести перцев» Сковилла. Необыкновенно жгучий перец хабанеро в особенности хорош в рецептах, которые содержат тропические фрукты или томаты. Этот палящий перец традиционно используется для того, чтобы привнести нюанс в Карибское барбекю, сальсы, маринады и приправы.

Фото: manhanter.ru, basetop.ru, vkusnovarka.ru, basetop.ru

Широко известно, как пагубно может сказать злоупотребление острой пищей на пищеварительной системе человека. Но некоторые любители остренького даже не представляют, что все жгучие блюда, подаваемые на домашних столах, не могут сравниться с по-настоящему острыми блюдами, подаваемыми в разных странах мира.

В этой статье приведены примеры таких блюд, которые выдержит только желудок с поистине «стальной» закалкой. Они же входят в список .

«Жаркие крылышки для самоубийства»

Именно так дословно переводится название острого блюда, подаваемого в одном из заведений Чикаго. «Hot Suicide Wings» сразу подаются вместе со сметаной и хлебом, чтобы хоть немного «остудить» желудок гурмана, осмелившегося попробовать это жаркое блюдо. Помимо этого, никто из посетителей не сможет попробовать на вкус эти крылышки, пока не подпишет бумагу о том, что всю ответственность за свое здоровья после дегустации блюда, посетитель берет на себя.

Читайте также:

Bollywood Burner

Мясо ягненка, политое соусом карри и обильно осыпанное самым жгучим перцем. Именно такое блюдо подается в одном из лондонских ресторанов. Из-за своей остроты, Bollywood Burner даже не включен в меню, его можно заказать только отдельно, так же подписав бумагу, снимающую всю ответственность за последствия для здоровья с ресторана.

Пхаал

Пхаал – это смесь десяти разных острых перцев родом из Индии. Гурманы Нью-Йорка смело пробуют эту заправку с рыбой и мясом. И все равно это по запаху отличается от !

«Mama Africa»

«Мама Африка», так же как и пхаал, является заправкой для мяса и рыбы. Однако, она еще более острая и включает в себя еще больше компонентов. Помимо острых перцев, в заправку «Мама Африка» входят лук, чеснок, мята, имбирь, лимон и другие.

Калечащий порошок

«Позорный горячий порошок» — дословный перевод еды, которую китайцы считают острейшей во всем мире. Звучит, пожалуй, не менее устрашающе, чем «крылышки для самоубийства». Когда этот порошок достигает желудка, попробовавший его испытывает сильнейшие острые боли. Вряд ли найдется смельчак, попробовавший его дважды.

Убийственный чили

Этот соус готовят в Австралии. Достаточно всего лишь добавить одну каплю, чтобы блюдо приобрело острый привкус. Только два человека за всю историю – Дюк и Феннинг – смогли съесть часть этого соуса.

Табаско – достаточно популярный и известный в странах Мексики и на Карибских островах соус. Не смотря на его жгучесть, в соус входит много и совсем не острых ингредиентов, например, помидор и банан. Всю остроту табаско придает перец Абанеро.

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без приправ и перца. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами.

Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Источник : arrivo.ru

Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму ощущений. Вкус может быть сладким и горьким, острым и кислым. И на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острые блюда немного выделяются из общего списка, кажется, что есть их постоянно может только экстремал. Тем не менее люди постоянно придумывают все новые и более острые яства. Вот десятка наиболее жгучих и острых блюд.

Hot Suicide Wings. Дословный перевод этого блюда означает «горячие суицидальные крылышки». Такое название своему изобретению весьма остроумно дал Робин Розенберг, повар из Чикаго. Только вот эти куриные крылышки мало кто отваживается есть. Ведь они - самые острые в мире! Чтобы посетители дать отведать это блюдо администрация ресторана проводит некоторые меры предосторожности. Так, гость подписывает документ, согласно которому он отказывается от судебных преследований заведения в случае возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, используется сорт перцы Савина, он является одним из самых острых в мире. Если нашелся смельчак, который заказал это блюдо, то официанты тут же готовятся оказать ему «скорую помощь». Всегда под рукой находится сметана, белый хлеб и молочный сахар, которые могут стать неким противоядием. Сам повар Розенберг уже давно хотел создать необычайно острое блюдо. Он считает, что хотя для большинства людей эти крылышки и будут абсолютно неприемлемыми, возможно, где-то на свете есть человек, который съест блюдо с величайшим наслаждением.

Bollywood Burner. В Лондоне есть заведение индийской кухни, которое по праву претендует на звание обладателя самого острого блюда на планете. Повара этого ресторана полагают, что таковым является именно их блюдо из ягненка с соусом карри, тщательно посыпанное наиболее острыми перцем в мире. Все вместе это называется «Bollywood Burner». Правда, в основном меню его не найти. Такое жгучее блюдо могут приготовить исключительно по специальному заказу. И в данном случае гурман, пожелавший отведать столь острое блюдо, должен предварительно дать администрации заведения расписку. Там он подтверждает, что заказал эту еду осознанно и в случае каких-либо осложнений с организмом принимает всю ответственность на себя. Такое острое блюдо пришло из индийской провинции Гидерабада, где такая еда вообще традиционна. Гурманы, отведавшие в английском ресторане карри, говорят, что таких острых соусов нет нигде больше. Ведь для его приготовления используется перец нага - самое острое растение в мире. Есть специальная шкала Сковилла, которая оценивает жгучесть перцев. Так вот, согласно ней нага имеет показатель в 850 тысяч единиц. Много это или мало? К примеру, используемый в традиционно острой мексиканской кухне перец табаско имеет «всего» 800 единиц. А тот слезоточивый газ на основе перца, который применяется полицейскими в Америке - 2 миллиона единиц.

Пхаал. Это блюдо готовится в Индии, там это карри считается самым острым. Соус пхаал непростой, в него входит сразу 10 видов перца. В их числе и Бхут Ёлёкия - наиболее острая специя на планете по мнению Книги рекордов Гиннеса. Но прославилось блюдо вовсе не на Родине, а в Нью-Йорке. Там соус стали предлагать в одном из ресторанов. В итоге посетители, отведав такое необычно острое, но вкусное блюдо, стали приводить туда своих друзей.

«Позорный горячий горшок». Китайцы вовсе не считают зазорным съесть такое блюдо. Его готовят в одном из ресторанов страны. Трудно сказать, почему такой острый порошок получил именно такое название. Есть легенда, согласно которым, блюдо некогда являлось частью некоего садомазохистского ритуала. А вот хозяин заведения говорит, что посетителей не останавливают строгие предупреждения о необычайной остроте блюда. В результате буквально же после первой ложки наблюдается типичная картина - люди хватаются за горло или за живот и просят принести им побыстрее какой-нибудь жидкости.

Австралийский чили. Говоря об острой еде, мы подразумеваем Мексику, Индию. Однако оказывается, что по-настоящему жгучие блюда умеют готовить и австралийцы. Именно тут придумали специфический чили, который считается чуть ли не самым острым соусом в мире. Естественно, что очередей из гурманов-экстремалов за таким острым блюдом нет и никогда и не было. Обычно соус добавляют в виде небольшой порции в какое-то основное блюдо. В чистом же виде есть такое чили может только безумец. Когда готовят этот соус, то используют тот самый острый перец нага джолокья, что и в упомянутом выше ресторане индийской кухни в Лондоне. Недавно СМИ сообщили, что нашлось двое смельчаков, которые решили в погоне за славой проглотить и не соус даже, а его основную жгущую составляющую. Райан Дюк и Алекс Феннинг смогли выжить после своей храброй попытки. Но оба имеют схожие впечатления от своего опыта - пробовать такое блюдо второй раз они ни за что не будут. Зато парни получили повод гордиться собой и порцию славы.

Табаско. Этот мексиканский соус знают во всем мире. Но больше всего распространен его наиболее легкий и щадящий людей вариант - Tabasco Green Pepper Sauce, его показатель остроты всего 600-1200 баллов по шкале Сковилля. И наиболее острым соусом из этого семейства является Tabasco Habanero Sauce, его показатель - 5-7 тысяч баллов, что практически в 10 раз больше, чем крепость Tabasco Green. У этого соуса не только небывалая для обычного потребителя острота, но еще и сложный оригинальный рецепт, пришедший прямиком из ямайской кухни. В состав Tabasco Habanero входит уксус, перец абанеро (один из самых острых в мире), тростниковый сахар, соль, мякоть манго, тамаринд, бананы, папайя, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и обычный соус Табаско вместе с выдержанным в дубовых бочках одноименным перцем. Обычно острый соус Табаско Абанеро употребляют вместе с водкой. Эффект от него значительно превосходит действие любой перцовки. Достаточно добавить лишь капельку острого соуса в рюмку. Используют его также в качестве приправы не только для родной мексиканской, но и для совсем уж экзотических кухонь мира - африканской и карибской.

Кус-кус с бараниной и овощами. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) кус-кус является чуть ли не основным блюдом в рационе местных жителей. Но он распространен и в других странах Африки, а также во Франции, провинции Трапани, что в Итальянской Сицилии и в некоторых странах на Ближнем Востоке. У кус-куса есть несколько вариантов приготовления, острыми являются далеко не все они. Есть сладкий кус-кус, из рыбы и даже вегетарианская разновидность. А вот обилием перца традиционно славится вариант с бараниной. В итоге сочетание всех ингредиентов в нем дает весьма острое блюдо. Стоит ли удивляться после этого, что магрибинцы, да и африканцы, которые в своей массе любят кус-кус ведут себя активнее и куда жизнерадостнее своих соседей с севера, европейцев. В основе кус-куса лежит манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Традиционно кус-кус изготавливают женщины, так как работа над таким блюдом весьма трудоемкая.

Арбуз по-мексикански. Арбуз обычно считают сладким блюдом, полагать, что он может устроить во рту самый настоящий пожар смогут немногие. Между тем в Мексике, где, похоже, острыми стремятся сделать любые блюда, приготовленная особым способом эта ягода также вошла в число наиболее острых блюд. Применение острым специям нашлось и в данном случае. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью и поливают лимонным соком. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус и многие его попросту не поймут, посчитав гадостью. Хотя у нас кое-где и готовят соленые арбузы, до перченого уж точно никто не додумался. А вот в Мексике есть желающие попробовать такую экзотическую острую еду.

Мама Африка. Под таким названием в Южной Африке выпускаются соусы. Они настолько остры, что способны отпугнуть даже бывалых поклонников Табаско. Соус Мама Африка Абанеро заставляет рыдать даже самых стойких любителей остроты. И это - неудивительно, ведь показатель данного блюда - 22 тысячи сковиллей. Гурманы предостерегают обычных людей от бездумной дегустации, вполне достаточно лишь понюхать соус, да и то желательно издали. Таким острым Маму Африку сделали свежие фрукты и перец чили, а также зеленый перец, лук и чеснок, сок лимона. Чтобы придать блюду еще и пикантный вкус, туда добавляется целый набор сушеных и свежих приправ: орегано, имбирь, базилик, мята и черный перец. У Мамы Африки есть несколько разновидностей, но наиболее острыми считаются сорта «Абанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчхи. А это блюдо изготавливают в Корее. Кимчхи - это квашеные овощи, остро приправленные перцем. Основой блюда является пекинская капуста. Заквашенные кочаны посыпают луком, чесноком, имбирем и красным перцем. В Корее кимчхи - традиционное блюдо, сложно без него представить застолье или даже обычную трапезу. Местные жители верят, что регулярное и умеренное потребление кимчхи помогает рассасываться ненужным жировым запасам. Так что острое блюдо вполне может считаться еще и диетическим. Другой полезной стороной кимчхи является его способности эффективно противостоять простуде.