Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
- томаты – 460 г;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец – 1 шт.;
- соус табаско – 5 капель;
- перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сок томатный – 750 мл;
- винный красный уксус – 80 мл;
- кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
- Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
- Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
- Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
- Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
Вариант приготовления с крабом
Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- краб – 210 г;
- кинза – 25 г;
- перец черный молотый;
- томат – 1100 г;
- соль;
- огурец – 550 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- лук – 1 шт. фиолетовый;
- сок томатный – 600 мл;
- чили – 1 шт.;
- петрушка – 25 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
- Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
- Мелко порубить лук.
- Измельчить чесночные зубки и петрушку.
- Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
- Поставить охлаждаться.
- Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
- Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.
С креветками
Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- кумин – 3 г;
- соль;
- уксус – 1 ст. ложка винный;
- перец черный;
- смесь овощных соков – 750 г;
- огурец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 120 г мелкие;
- кинза – 4 ветки;
- томаты в собственном соку – 470 г;
- лук – 8 перьев зеленый;
- петрушка – 4 ветки;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Кинзу порубить.
- Нашинковать зубки чесночные.
- Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
- Порубить перец болгарский.
- Нарезать огурец.
- Включить блендер. Взбить томаты с соком.
- Креветки проварить.
- Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
- Убрать в холодильник.
- Выдержать три часа.
Полезное первое блюдо с сельдереем
Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт. зеленый;
- перец;
- соль;
- томат – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. красный;
- лед в кубиках;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий;
- мята свежая;
- сельдерей – 1 шт.;
- сок томатный – 1100 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Перец потребуется в виде кубиков.
- Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
- Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
- Нашинковать лук.
- Сельдерей потребуется мелкими кусками.
- Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
- Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
- Подавать, добавив лед.
Горячий гаспачо
Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 1000 г;
- томат – 1 шт.;
- лепешки хлебные;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян;
- бульон мясной – 550 мл;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- розмарин;
- вино белое;
- соль;
- лавр – 1 лист.
Приготовление:
- С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
- Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
- Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
- Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
- Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.
В мультиварке
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- батон – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соус табаско – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
- Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
- Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
- Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
- Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
- Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
- Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
- Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
- Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
- Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
Компоненты:
- хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
- лед – 8 кубиков;
- вода – 500 мл холодная;
- перец черный;
- томаты – 950 г;
- соль;
- огурец;
- перец красный болгарский измельченный;
- соус табаско – 5 капель;
- перец чили измельченный;
- сок лайма – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, измельченный;
- сок лимонный – 30 мл;
- масло – 35 мл оливковое;
- базилик – 15 листьев.
Крутоны:
- хлеб пшеничный – 120 г без корок;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик, разрезанный.
Сальса:
- огурец – 2,5 см, кубиками;
- авокадо – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт. измельченный;
- сок лимонный – 5 мл.
Приготовление:
- Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
- Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
- С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
- В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
- Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
- Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
- Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
- Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.
С добавлением авокадо
Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.
Ингредиенты:
- базилик – 35 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- перец черный;
- вода – 100 мл;
- томаты – 5 шт.;
- морская соль;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- мед – 15 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- сок – 50 л лимонный;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
- Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
- Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
- Включить блендер. Взбить.
- Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
- Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
- Порвать петрушку. Добавить в массу.
- Присыпать перцем.
- Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- петрушка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 шт.;
- масло – 75 мл;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
- Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
- Охладить. Потребуется не менее трех часов.
Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.
Гаспачо: классика жанра
- томаты - 500 гр.
- лук - 45 гр.
- перец (маринованный)- 1 шт.
- свежая кинза - 40 гр.
- «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
- масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
- уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
- натуральный томатный сок - 700 мл.
- свежий огурец - 60 гр.
- Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
- Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
- Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
- Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.
Гаспачо с эстрагоном
- чеснок - 5 зубьев
- перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
- лук - 120 гр.
- паста томатная - 55 гр.
- томаты - 415 гр.
- масло оливы - 55 мл.
- огурец - 270 гр.
- эстрагон свежий - 25 гр.
- томатный сок - 650 мл.
- измельчённый кайенский перец - 6 гр.
- лимон - ½ шт.
- винный красный уксус - 55 мл.
- Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
- Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
- Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
- Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.
Гаспачо с красным луком
- соль - на ваш вкус
- масло оливы - 75 гр.
- винный уксус - 120 мл.
- сок томатов - 0,5 л.
- красный лук - 140 гр.
- болгарский перец - 2 шт.
- томат - 430 гр.
- огурцы - 370 гр.
- «Табаско» (заправка) - 5 гр.
- Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
- Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
- После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.
- огурцы - 1 шт.
- чеснок - 5 зубьев
- спелые томаты - 7 шт.
- питьевая вода - 120 мл.
- перец болгарский - 1 шт.
- соль - 15 гр.
- оливковое масло - 110 мл.
- уксус винный - 85 мл.
- Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
- Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
- Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.
Гаспачо с мятой
- натуральный томатный сок - 1 л.
- сладкий перец (красный) - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томаты - 5 шт.
- сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- базилик - по вкусу
- огурец - 1 шт.
- мята свежая - 35 гр.
- лёд - по факту
- Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
- Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.
Гаспачо с цукини
- красный перец - 60 гр.
- жёлтый перец - 50 гр.
- свежие томаты - 6 шт.
- цукини - 70 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- репчатый лук - 20 гр.
- огурцы - 40 гр.
- кайенский перец - 4 гр.
- масло оливы - 95 мл.
- петрушка - 15 гр.
- столовый уксус - 45 мл.
- Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
- В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
- Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.
Гаспачо с лимоном
- сладкий перец - 1 шт.
- помидоры -5 шт.
- чеснок - 2 зубца
- чиабатта - 1 шт.
- лук - 40 гр.
- огурцы - 1 шт.
- кинза - 30 гр.
- соль - на вкус
- лимон - 1 шт.
- масло оливы - 100 мл.
- перечная смесь - 7 гр.
- Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
- Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
- При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
- Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
- Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
- Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
- Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.
- огурец - 1 шт.
- спелые помидоры - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 3 зубца
- хлеб белый - 2 ломтика
- репчатый лук - 45 гр.
- оливковое масло - 55 гр.
- соль морская - на вкус
- винный уксус (красный) - 30 мл.
- душистый перец - 4 гр.
- соус «Табаско» - по вкусу
- авокадо - 1 шт.
- сыр «Манчего» - 60 гр.
- Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
- После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
- Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
- Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.
Гаспачо с крабом
- снежный краб - 250 гр.
- огурцы свежие - 450 гр.
- сладкий перец - 2 шт.
- томаты - 1 кг.
- чеснок - 4 зубца
- лук красный - 1 шт.
- петрушка - 30 гр.
- чили перец - 1 шт.
- кинза - 25 гр.
- сок томатный - 0,5 л.
- оливковое масло - 80 мл.
- сок лимона - 50 мл.
- сахарный песок - 25 гр.
- мелкая соль - на вкус
- Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
- При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
- В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
- Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.
Гаспачо с мёдом
- свежие томаты - 5 шт.
- оливковое масло - 55 гр.
- чеснок - 4 зубчика
- сок лимона - 45 мл.
- тягучий мёд - 30 гр.
- авокадо - 1 шт.
- свежий базилик - 25 гр.
- перец сладкий - 1 шт.
- стебли сельдерея - 5 шт.
- петрушка - 20 гр.
- лук -35 гр.
- фильтрованная вода - 100 мл.
- Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
- Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.
Гаспачо с персиками
- лёд колотый - 60 гр.
- персики - 500 гр.
- лук - 25 гр.
- томаты мясистые - 800 гр.
- масло оливы - 50 гр.
- эстрагон (листья) - 40 гр.
- уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
- фильтрованная вода - 120 гр.
- соль - 12 гр.
- Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
- Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
- Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.
Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.
Видео: гаспачо (холодный томатный суп)
Суп Гаспачо, приготовленный из помидоров — прекрасный обед в жаркий день! Попробуйте в домашних условиях.
Овощной суп гаспачо — одно из наиболее популярных блюд испанской кухни. Представляет собою холодный суп из перетертых томатов с добавлением других овощей.
В каждой исторической части Испании суп гаспачо могут готовить по разному. Иногда, местные считают его вообще напитком, а вовсе не супом и подают в стаканах. Другая вариация блюда - это мелко нарезанные овощи, залитые тертыми томатами. Получается, что то вроде жидкого салата. Далее смесь приправляют перцем, солью, добавляют чеснок и дают настояться от нескольких часов до одного дня, для приобретения блюдом наиболее гармоничного вкуса. Главная составляющая данного блюда - это конечно же, спелые, сочные помидоры, которые есть не только в Испании, а и у нас ничем не хуже. В этот раз хочу приготовить второй вариант данного блюда.
- Помидоры — 300 гр.
- Овощной (или томатный) сок — 1 л
- Огурец — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — 1 зубец
- Соль, перец черный — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Подготовить все необходимые составляющие (ингредиенты) для овощного супа гаспачо.
Помидор помыть, обдать кипятком, чтоб слезла кожица и нарезать.
Помыть и мелко нарезать другие овощи — перец и огурец.
Смешать все нарезанные овощи, залить соком. Добавить несколько столовых ложек соевого соуса (по вкусу). Добавить в гаспачо измельченный зубец чеснока, петрушку, поперчить, посолить.
Рецепт 2: суп гаспачо с сухариками в домашних условиях
Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.
Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.
- свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
- красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
- огурец - 1 шт. (около 100 г);
- белый хлеб - 30 г;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
- соль, перец - по вкусу.
Для сухариков:
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп гаспачо из помидор с чесноком (с фото)
Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.
- помидоры 2-3 шт
- огурцы 2 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- чеснок 1-2 зубка
- томатный сок 1 стакан
- французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
- оливковое масло
- чёрный молотый перец
Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.
Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.
Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.
Помидоры, нарезанные на куски.
Не забудьте про чеснок.
Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.
Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.
Гаспачо готов! Перед подачей суп надо охладить в холодильнике, можно добавить в него лёд.
Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: холодный томатный суп гаспачо
- помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
- огурец — 4 большие шт
- болгарский перец — 3 шт (красный)
- чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
- хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
- лук — крымский — 1 шт или шалот — 5 маленьких шт
- растительное масло — оливковое — 125 мл
- уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
- морская соль — 1 ст.л (без горки!)
- зелень — петрушка — 1 пучок
- Табаско — острый соус — несколько капель по желанию
- вода очищенная — по вкусу
- томатный сок — по вкусу
- вино — красное сухое — по вкусу
Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.
Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.
Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.
Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.
Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!
Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:
Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.
Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.
Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.
Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.
Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.
И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!
Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.
Рецепт 5: суп гаспачо с томатами и болгарским перцем
Суп гаспачо появился в Андалусии (Испания) много лет назад, теперь его готовят во всем мире. Гаспачо — это холодный суп-пюре из овощей. Обычно используются помидоры, огурец, болгарские перцы. Но не только из этих овощей можно приготовить гаспачо. В данном рецепте мы взяли за основу сладкие болгарсике перцы, запекли и из мякоти сделали суп, добавив помидоры и хлебный мякиш. Такое блюдо вкусно есть с творожным сыром, он хорошо оттеняет сладкий вкус перцев.
- болгарский перец (красный сладкий) 4 шт.
- зубчик чеснока 1 шт.
- помидоры (2 шт. среднего размера) 120 гр.
- оливковое масло (3 ст.л.) 30 мл.
- батон белого хлеба (200 гр. сухого белого хлеба) 1 шт.
- хересный уксус 2 с. л.
- козий сыр (свежий) 60 гр.
Нагрейте духовку до 210-215 градусов (функция «Гриль с конвекцией»)
Перцы проткните в нескольких местах вилкой, выложите на противень с ковриком или бумагой, можно просто на решетку. Запекайте около 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Перцы готовы, если они мягкие и хорошо коричневые.
Выньте перцы, поместите их в пакет, закройте герметично и оставьте на 10 минут — так легче потом будет убирать кожу. Достаньте овощи из пакета, снимите с них кожу и удалите семена.
Чеснок почистите.
Помидоры нарежьте дольками, хлеб — небольшими кусочками.
В чашу блендера или миску положите перцы, чеснок, помидоры, хлеб.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль с перцем и взбейте до однородного состояния. Если суп очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока.
Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански
Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:
- 1 кг спелых помидоров
- 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
- 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 маленькая луковица или половинка средней
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец - по желанию
Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.
Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.
Срезать кожицу у огурца.
Теперь можно выложить все овощи в блендер.
Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.
Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.
Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.
Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: суп гаспачо — простой и вкусный (пошагово)
Суп гаспачо – это холодное блюдо испанского происхождения, и в древности часто встречался в меню крестьян, центра и севера Испании. Однако в сегодняшнее время, он прочно занял одно из лидирующих мест среди охлажденных первых блюд во всем мире.
Готовится это блюдо на основе сырых перетертых томатов с помощью блендера или вручную через сито. К помидорам могут добавлять другие сырые овощи, как огурцы, лук, чеснок, зелень, сладкий перец. Полученную овощную массу заправляют уксусом, оливковым маслом и всевозможными специями по вкусу. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью, в него кладется по дольке помидоров и подается к столу.
При этом степень измельчения продуктов, в каждом рецепте может быть разная. Например, в одном рецепте предлагается овощи измельчить до состояния пюре, а в другом – мелко нарезать, как на салат. Очень удобно готовить гаспачо большими порциями, и держать его в холодильнике, а при наступлении жажды, ее утолять, разбавив суп водой.
Кроме того, в кулинарии существует 3 варианта гаспачо: белый, зеленый и красный. Но сегодня хочу остановиться на последнем рецепте, т.к. томатный холодный суп гаспачо, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я хочу предложить — это самый распространенный среди хозяек и поваров.
- помидоры – 500 грамм,
- огурцы – 0,5 шт.,
- болгарский красный перец – ¼ части,
- репчатый лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень кинзы – 2-3 веточки,
- оливковое масло – 2-3 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- лимон – 0,5 шт.
Томаты помойте, нарежьте на 4 части и опустите их в чашу блендера.
Овощи и зелень помойте, очистите и нарежьте любого размера.
К помидорам в чашу блендера добавьте подготовленные овощи.
Все продукты пюрируйте с помощью блендера до однородности.
После перетрите томатную массу через сито. Оставшийся жмых выбросьте.
В томатное пюре налейте оливковое масло и сок половинки лимона. Приправьте солью, перцем и сахаром. Хорошо перемешайте продукты и храните суп в холодильнике.
Когда возникнет у вас желание охладиться, разведите гаспачо питьевой фильтрованной водой в пропорциях 2:1 (гаспачо:вода) и разливайте его по тарелкам. Хотя эти пропорции условные, поэтому можете корректировать консистенцию и вкус супа самостоятельно.
Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.
Спасаясь от жары, люди готовы поглощать литры жидкости. Только эффект от этого недолговечный — в итоге в ход идет очередная порция бесполезных прохладительных напитков. Гораздо действенней будет насытиться и освежиться небольшой порцией холодного супа гаспачо. Рецепт супа гаспачо полностью состоит из свежих овощей и не требует варки. Гаспачо — настоящий витаминный кладезь, который порадует и любителей хорошо поесть, и тех, кто жизни не мыслит без . К тому же, на готовку не потребуется много времени.
Подготовка продуктов для приготовления
Для приготовления гаспачо нужны:
- огурцы (300 г);
- помидоры (500 г);
- лук (150 г);
- болгарский перец (300 г);
- оливковое масло (100 мл);
- лимон (0,5 шт.);
- пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.
Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!
Порядок приготовления в домашних условиях
Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.
Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.
И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.
Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.
Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.
По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.
Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в или попробуйте приготовить нежный и вкусный .
Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.
Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.
История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.
Классический рецепт гаспачо
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — 2 головки + -
- — 2 плода + -
- — 3 шт. + -
- — 100 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 7 мл + -
- — 2 шт. + -
- Томатный сок — 0,5 л + -
- Кинза свежая — 1/2 пучка + -
- Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
- Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -
Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.
И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!
- Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
- Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.
Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Традиционный рецепт белого гаспачо
А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.
Ингредиенты
- Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
- Миндаль – 150 г;
- Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
- Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливы – 65 мл;
- Уксус винный белый – 30 мл;
- Соль экстра – ½ ч.л.;
- Свежие листья петрушки – 50 г;
- Раскрошенный лед – 1 стакан.
Как сделать гаспачо в домашних условиях
- Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
- Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
- В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
- Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.
Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.
Оригинальный рецепт горячего гаспачо
Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.
В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.
Ингредиенты
- Куропатка – 1 тушка;
- Заяц (дичь) – 0,3 кг;
- Курица – 0,3 кг;
- Крольчатина — 0,25 кг;
- Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец перемолотый черный – ½ ч.л.
Как делать горячий суп гаспачо
- Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
- Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
- Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
- Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.
Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.