Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.
Вермут
(нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.
Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.
Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.
Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт – способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до -5 °C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутылируют.
Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как например водка, вино или коньяк.
Виды вермутов
У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:
- Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
- Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
- Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
- Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
- Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.
Правила употребления вермута
1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.
2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.
4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.
5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.
6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.
7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.
Традиционно вермут считали мужским напитком. Эта алкогольная продукция представляет собой специальное крепленое вино, которое настаивают на различных специях и травах.
Изначально его настаивали только на горькой полыни, в честь нее этот напиток и получил свое название. Сегодня существует множество разновидностей такого вина с повышенной крепостью и каждая имеет свои уникальные характеристики.
Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:
- Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
- Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
- Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
- Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
- Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.
Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.
Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.
Бьянко (Bianco)
Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.
Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.
Деласи (Delasy)
Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.
Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.
Сальваторе (Salvatore)
Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.
- Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
- Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
- Стоит немного дешевле, чем вермут .
Чинзано (Cinzano)
Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.
Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни. Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества.
Верлайт (Verlite)
Это еще один вермут отечественного производства.
- Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
- Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.
Чин и Чин
Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
Справка! Вермут Чин и Чин считается одним из лучших вермутов в своей ценовой категории.
Карпано (Carpano)
Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.
Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.
Рикадонна
Еще один производитель вермута из Италии.
- Продукция этого бренда отличается насыщенным сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
- Цвет крепленого вина насыщенный, характерный для цвета исходного сырья.
- Вкус своеобразный и зависит от разновидности вермута.
На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.
Важно! К сожалению, отечественный рынок этого алкогольного продукта переполнен контрафактной продукцией. Поэтому приобретать вермут необходимо в проверенных лицензионных торговых точках и обязательно при покупке следует спрашивать о продавца сертификат качества и безопасности.
Как правильно употреблять?
Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять.
Основные правила:
- Алкогольный напиток можно пить как в чистом виде, так и используя его в качестве основного ингредиенты для приготовления многих коктейлей.
- Чистое крепленое вино обязательно пьют со льдом и из маленьких бокалов.
- Пить вермут необходимо маленькими глотками, без спешки. Употребление его залпом или в быстром темпе считается недопустимым.
- Перед подачей следует обязательно охладить этот алкогольный напиток до 8 – 12 градусов. Чем крепче вермут, тем сильнее он должен быть охлажден.
Важно! Крепленое вино этого вида часто подают, . Если его предназначение кроется в возбуждении аппетита, то лучше подавать вермут в чистом виде. Если же его подают на десерт, то лучше приготовить популярные коктейли на его основе.
С чем смешивать?
На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.
Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:
Чем можно разбавить вермут?
Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:
- разнообразные фруктовые соки;
- содовая;
- тоник;
- джин;
- водка;
- коньяк;
- минеральная газированная вода.
Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.
Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание.
Закуска
Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.
Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.
В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.
- Розовые вермуты считаются наиболее универсальными, они идеально сочетаются с морепродуктами, мясом и птицей, а еще их удобно закусывать разнообразными бутербродами и канапе.
- К белому крепленому виду лучше всего подавать нежирные морепродукты, легкие бутерброды, маслины или рыбу.
- К красным вермутам лучшей закуской считается дичь или запеченное мясо. Чем крепче вермут, тем более существенными и питательными должны быть блюда, подаваемые к нему.
Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга.
Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой , то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.
Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.
Если вермут подан к столу, как дижестив , то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.
Справка! Вермут всех видов считается универсальным алкогольным напитком, его можно употреблять как до еды, так непосредственно и во время трапезы или после ее завершения.
При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.
Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:
Распространенный вопрос ценителей спиртных напитков: с чем пьют , чтобы наилучшим образом подчеркнуть все его достоинства, добиться интересного вкуса и приятного постепенно раскрывающегося послевкусия.
Использование белого вермута Бьянко в коктейлях либо подача его со льдом в сочетании с оригинальными закусками украсит праздничный стол, официальное мероприятие, дружеское застолье.
Особенности сладкого вермута
Хороший белый вермут — это крепленое , ароматизированное пряными травами, реже — другими специями, за счет чего имеет специфический привкус. Главный ингредиент — полынь, из-за которой напиток еще называют полынное вино, а в качестве дополнений могут использоваться лекарственные травы (от привычной ромашки до экзотического мускатного шалфея) или пряности (от распространенной корицы до редкого тмина).
Вермут Бьянко производится на основе белого вина, которое смешивают с настоянными на спирту травами, а затем смягчают сахаром (его содержание в готовом напитке 10-15%), а также дополняют спиртом для максимального соединения вкусов.
Часть производителей делают такое вино сладким, ароматизируют ванилью, дополняют общую композицию отдельными цветочными вкусами. В результате горечь практически незаметна, благодаря этому Бьянко пользуется популярностью у женского пола.
Как правильно пить вермут
Каждый алкогольный напиток имеет свои правила в применении, соблюдение которых влияет на его восприятие и дальнейшее самочувствие потребителя. Эксперты рекомендуют принять во внимание следующие правила, как пить вермут:
- Хотя по классификации это all day drink, учитывая способность этого напитка возбуждать аппетит, его следует принимать как аперитив или дижестив, избегая утренних часов.
- Подают неразбавленный сладкий вермут в расширяющихся кверху конусообразных бокалах (“для мартини”) или со льдом в стаканах с толстым дном для .
- Вермут с соком, с безалкогольными или алкогольными напитками презентуются в бокалах различной формы в зависимости от состава и объема.
- В силу горечи и пряного вкуса употреблять вермут рекомендуют медленно, небольшими глотками. Это также поможет избежать симптомов похмелья (мигрени, головокружения, сухости во рту, плохого общего состояния).
- Белый напиток следует охладить до 8-12°C, особенно в жаркое время года.
- Приобретать напиток следует только у хорошо проверенных поставщиков, чтобы избежать подделок торговых марок именитых производителей.
- Помнить о том, что излишнее увлечение любым спиртным способно привести к интоксикации организма, значит, нужно соблюдать меру в зависимости от возраста, веса и пищевых привычек.
Чем закусывать вермут
Поклонники Бьянко в течение дня могут употреблять его как самостоятельный напиток без дополнительных закусок. Однако славянский менталитет и привычка к угощениям склоняет сопровождать любой алкоголь соответствующим ему приемом пищи.
В случае если выбирается закуска к вермуту, следует учитывать, когда и в качестве чего подается этот напиток:
- Аперитив — начало приема пищи, праздника или торжественного мероприятия. Сервируется маслинами, оливками, в т.ч. фаршированными лимонами или морскими деликатесами, виноградом, кубиками сыра, преимущественно выдержанных твердых сортов (чеддер, пармезан, пекорино, грюйер). Хорошо сочетается напиток с несладким или ореховым печеньем. Популярность приобретают веррины — порционные закуски, которые в случае с Бьянко могут быть сырными или рыбными.
- Составной компонент коктейлей — стандартная подача на вечеринках или фуршетных застольях. Если в них преобладают сладкие ноты, то логичной закуской станут фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины или танжерины, а также ананасы с кисловатым привкусом. Для удобства их нанизывают на шпажки или подают в виде нарезки. Несладкие на основе вермута с большей концентрацией алкоголя закусывают оливками или солеными крекерами.
- Во время основного приема пищи. Редко встречающийся, но все-таки вероятный вариант подачи вермута. Белый вермут Бьянко со льдом может подаваться в сопровождении холодных или горячих закусок из белых нежирных сортов рыбы (суфле, рийета, террина, рыбной нарезки) или основных рыбных блюд (запеченной рыбы в сливочном соусе, под сырной корочкой гратен или на гриле). Допускается презентация с канапе — небольшими бутербродами на основе белого хлеба. В Италии можно встретить даже употребление с пиццей.
- Часть десертного стола, особенно если речь идет о сладких разновидностях. В качестве закуски его дополняют ягоды, фруктовые салаты или нарезки, ванильное мороженое. Шоколад, даже горький, рекомендуется только в небольших порциях. Сырная тарелка с виноградом, несколькими видами орехов (миндалем, фисташками, пеканом, арахисом) и меда — хорошее дополнение к белому вермуту.
- Дижестив — завершение трапезы, длинного застолья из нескольких блюд. Бьянко подается в чистом виде, с несколькими кубиками льда или лимонным соком для смягчения вкуса.
Вкус вермута во многом зависит от блюд, подаваемых вместе с ним, поэтому стоит попробовать несколько разновидностей подачи, чтобы определить наилучший из них для каждого случая.
С чем можно размешать и разбавить Бьянко
Вермут Бьянко часто используется в разбавленном виде. При этом стандартное соотношение основного и дополнительных напитков: 1:1 или 1:2. Оно зависит от вкусовых предпочтений потребителя и желаемой крепости коктейля.
Примеры того, с чем можно смешать Бьянко для придания ему разных вкусовых ощущений:
- тоник, минеральная или содовая вода — простое сочетание, призванное еще больше снизить горечь и сладость исходного вина;
- кола — в сочетании со льдом в соотношении 1:4 хорошо подходит для молодежных дружеских праздников;
- соки с выраженным кислым вкусом (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный фреш или нектар) — вермут с соком менее приторный на вкус и легче пьется, допускаются и мультифруктовые сочетания;
- крепкие алкогольные напитки ( , ) — такие сочетания пригодятся для мужской компании или основного приема пищи;
- зеленый чай, мята и лайм — вариант охлаждающего легкого лимонада для жаркого времени;
- кофе — ароматизация небольшим количеством вермута допускается бариста.
При правильном разбавлении и смешивании все коктейли на основе вермута пробуждают аппетит, поднимают настроение, вносят разнообразие своими вкусами.
– это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.
Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.
К основным разновидностям вермута относят:
- Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
- Белый (сахар от 5 до 15%).
- Красный сладкий (сахара больше 15%).
- Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
- Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.
Как правильно пить вермут?
Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.
Во что наливают?
Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).
Как пьют?
Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.
Чем разбавляют?
Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.
Чем закусывают?
Можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.
Температура подачи
Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов). Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.
Еще немного тонкостей употребления
- Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
- Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
- В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
- В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.
Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.
Вкус вермуту придают напитки и блюда, которые с ним подаются.
Чтобы в полной мере раскрыть качества этого напитка, очень важно правильно подобрать дополнения к нему. Это зависит от его крепости и сорта. В любом случае к каждому виду данного продукта требуется индивидуальный подход.
Что такое вермут
Вермут представляет собой крепленое вино, которое ароматизируют с помощью трав и пряностей. К основным компонентам, которые используют для изготовления данного напитка, относят следующее:
Читайте также
Читайте также
- полынь;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- тысячелистник;
- кора хинного дерева;
- черная бузина;
- мускат.
Также существует довольно много других ингредиентов, которыми дополняют данный напиток. К ним относят мелиссу, можжевеловые ягоды, ваниль, пижму. Довольно часто в вермут добавляют лимонную кожуру, аир, розмарин, бессмертник.
Важно учитывать, что любой вермут, как и все остальные виды спиртного, может принести серьезный вред здоровью. Употребление этого продукта в неумеренном количестве становится причиной алкогольной интоксикации организма и может спровоцировать развитие пагубной зависимости. Чтобы предотвратить подобные последствия, очень важно помнить о чувстве меры.
Общие правила употребления
Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:
Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.
Употребление разных видов вермутов
Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:
Популярные марки
Существует довольного много известных брендов, которые выпускают этот вид спиртного. Самым известным из них считается мартини. Он производит 9 видов напитка, каждый из которых имеет уникальный вкус и аромат. Самым известным считается белый напиток, который называется Бьянко. Весьма интересным вкусом обладает и Мохито.
Данный продукт рекомендуется пить с такими ингредиентами:
- дольки лимона, которые достаточно просто положить в бокал;
- крепкие напитки – джин, водка, ликер;
- ягоды и фрукты – в данном случае напиток непременно следует охладить кубиками льда;
- соки – позволяют полностью раскрыть вкус этот напитка.
Еще одним известным видом этого напитка является Деласи. Это российский аналог знаменитого мартини, который значительно дешевле других аналогичных напитков. Деласи правильно пить в сочетании с фруктами и соками.
Чтобы сделать акцент на вкусовых качествах напитка, стоит использовать персик, грейпфрут, апельсин. Отличным вариантом также станет яблоко. Неплохим решением является комбинация с клюквенным морсом. В этом случае можно украсить Деласи веточкой мяты.
Большой популярностью пользуется испанский напиток Сальваторе. Его следует комбинировать с различными продуктами – все зависит от сорта.
Также Сальваторе можно использовать для создания оригинального продукта. Для этого следует смешать вермут, джин и спрайт в соотношении 1:1:2. Чтобы подчеркнуть вкус Сальваторе, его нужно охладить до 13-14 градусов.