Где растет люффа. Люффа — выращивание из семян в домашних условиях. Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет , поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной , тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Достоинства мочалки из люффы:

  • высокая степень жесткости, что обеспечивает возможность ее использования для пилинга и антицеллюлитного массажа;
  • длительный срок службы (не рассыпается, не крошится);
  • гипоаллергенность (не вызывает кожные реакции);
  • улучшает кровообращение, что способствует продуцированию коллагена и эластина;
  • снижает проявления «апельсиновой корки»;
  • очищает дерму от мертвых клеток эпителия;
  • стимулирует проникновение кислорода в клетки, за счет чего повышается тонус кожи.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает , сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

  1. Семена высеять в марте-апреле в отдельные торфяные стаканчики. До появления всходов температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов. Следите за увлажнением почвы. При появлении всходов стаканчики перемещают в прохладное место на 40 дней, где поддерживается температурный режим 15-18 градусов.
  2. Рассаду начинают закалять, когда становятся благоприятные условия для произрастания (ночи станут теплыми) ее высаживают с южной стороны в открытый грунт.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят и перегной.

  1. Сделать лунку, засыпать навоз, перемешать с землей, пересадить рассаду с комком грунта, где сосредоточены корни растения.
  2. Расстояние между лианами должно составлять минимум 1,5 м. Растение быстро разрастается, загущая посадку. В результате если не соблюдать расстояние люффа не даст хороший урожай.

Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

  1. При достижении люффы 5 м в высоту среднюю ветвь прищепляют. Это увеличит урожайность растения.
  2. Подкормку вносят 1 раз в 2-4 недели, исходя из расчета 0,5 л золы и 1 л коровяка на ведро воды. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнение также нельзя допустить.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют (5 мл), (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Азиатский и Африканский центры происхождения растений дали нам великое множество удивительных и полезных видов, которые человек уже давно ввёл в культуру. Царство растений поражает своим многообразием и универсальностью. Свойства некоторых представителей этого мира кажутся и вовсе невероятными. Именно такие эмоции возникают при знакомстве с люффой - а по-простому «огородной мочалкой». Luffa - растение, которое человек может использовать в декоративных, пищевых и технических целях.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка - это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья - крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение - двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Корневая система развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

Саговник: описание и представители саговниковых растений

Разведение люффы и изготовление мочалок

Виды люффы, растущие в естественной среде, чаще всего имеют мелкие плоды, непригодные для использования. В культуре сажают две разновидности люффы: остроребристую и цилиндрическую, которую иначе называют мочалочной.

Первый вид, имеющий плоды длиной 30−35 см, выращивают в пищевых целях. Цилиндрическая люффа даёт «огурцы» размером до 70 см. Именно их используют для изготовления мочалок.

Выращивание рассады и агротехника

Конечно, как вырастить мочалку из семян - вопрос, волнующий каждого начинающего садовода. Особенности выращивания люффы связаны с её тропическим происхождением. В средних и северных широтах начинать разведение приходится с проращивания рассады:

Хищные растения: их названия, виды и питание

Как сделать хорошую мочалку

Несложный процесс изготовления мочалки из плодов люффы, тем не менее, требует соблюдения некоторых правил. Важно соблюдать сроки сбора плодов, учитывать их спелость и правильно подготовить собранное сырье:

  1. Сбор плодов производят в начале октября, но обязательно до заморозков, которые на них оказывают губительное действие, очень сильно снижая качество мочалки.
  2. Жёсткость будущих мочалок можно регулировать: для получения мягкого экземпляра следует брать недозрелые плоды.
  3. Зрелые плоды определяются по наличию коричневого хвостика и бурого цвета плодовых оболочек. Кроме того, они приобретают сморщенный вид.
  4. Снятые плоды укладывают на дозревание в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Готовность определяется простым способом: если при встряхивании слышно, как семена перекатываются внутри плода, то он готов для изготовления мочалки.
  5. Плоды можно поместить на 7 дней в воду для вымачивания, чтобы облегчить снятие плодовых оболочек. В этом также поможет проваривание плодов в течение 10 минут.
  6. С плодов удаляются оболочки, семена и остатки мякоти. После чего обрабатывают готовую мочалку в мыльном растворе, промывают и высушивают на солнце.
  7. Можно к готовой мочалке привязать ручки из тесьмы, придать ей желаемую форму и каким-то образом оформить, например, в виде скребка. Правильно изготовленная мочалка не должна деформироваться ни в горячей, ни в холодной воде.

При применении натуральных мочалок из люффы также необходимо придерживаться ряда рекомендаций косметологов и врачей.

Люффа - род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже.Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см. До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.
С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.
Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.
С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.
Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение. При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.


Совет 1: Как вырастить люфу
Люфа, иначе называемая мочалочной тыквой, является однолетним лианоподобным растением. Родиной люфы считается Индия. Плоды растения традиционно используются для изготовления мочалок. В последнее время стало очень популярным мыло, в состав которого входит люфа. Как же вырастить «мочалку» на своем огороде?

1
Люфа является теплолюбивым растением, поэтому высаживать ее в грунт рекомендуется в виде рассады. Семена растения нужно посеять в начале апреля. Поместите семена люфы в раствор марганцовки на 15-17 минут. Тщательно промойте водой и выложите на влажный мох на трое суток. Затем высадите проросшие семена в горшки с торфом, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте. Через 5-6 дней появятся всходы.
2
Подготовьте грунт для пересадки люфы. Это растение предпочитает рыхлые, теплые и хорошо удобренные почвы. На один квадратный метр посевной площади необходимо внести 2 столовые ложки фосфорных удобрений, половину ведра навоза, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку калийного удобрения. Место для посадки люфы должно быть защищено от ветра.
3
Высадите рассаду. Пророщенную люфу высаживают в подготовленную почву в начале мая. Рассаду следует высаживать рядами на гребни. Расстояние между лунками должно составлять, как минимум, один метр. Положите на дно лунки 1/2 стакана древесной золы и 2 литровые банки перегноя. Тщательно перемешайте все с землей и полейте слабым раствором марганцовки.В зависимости от объемов посевной площади необходимо соорудить те или иные опорные конструкции. Для больших площадей обычно используют проволочные шпалеры. Данная конструкция состоит из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям. Расстояние между кольями должно составлять 5 метров. Для высадки отдельных растений в каждую лунку воткните шест. Также можно высадить люфу около ограды. Стебли растения по мере их вырастания необходимо в нескольких местах привязать к опорам.
4
Сразу после высадки надо поливать люфу 1 раз в неделю (весь май). С июня и до середины сентября - 2 раза в неделю. Далее, вплоть до созревания, полив производится реже. В период вегетации растения нужно, как минимум, три раза взрыхлять почву.
5
В начале роста люфы необходимо удалять все боковые ветви растения. Главный стебель рекомендуется прищипнуть на расстоянии 3 м - это ускорит вызревание плодов. В процессе роста нужно удалять поздние или деформированные плоды. При правильном уходе с одного растения можно будет собрать от 3 до 8 плодов.


Еще один совет, если вы хотите иметь жесткую мочалку, подождите, пока плод дозреет, а если вам нужна нежная и мягкая мочалка, снимите плоды в недозрелом виде и положите на сушку.
Как правильно пользоваться мочалкой из люфы

Перед тем как вы ей будете пользоваться, замачиваем в горячей воде на 2-3 минуты, можно тереться.

Не смотря на натуральность и отличный эффект, советуют не пользоваться мочалкой из люфы больше 2х раз в неделю, особенно обладателям чувствительной кожи. Все хорошо в меру, пользуйтесь после использования мочалки из люфы кремом для тела.

Мочалку после использования хорошо промываем и просушиваем.
При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.

Растение семейства тыквенных, во многом сходна с огурцом. Стебель у люфы лиановидный 3-4 м, с усиками, листья похожи на огуречные. Зрелые плоды длиной 70 см, а в диаметре 20 см. Покрыты зеленой, часто с полосами кожурой. При созревании плоды высыхают и слегка сморщиваются, приобретают желто - бурую окраску. Внутри плода тонковолокнистая сетка из проводящих пучков, в центральной части семена.

Растение крайне негативно переносит пересадки и даже малейшее беспокойство корневой системы. По этой причине лучше всего высаживать семена по одной штучке в отдельные 200-граммовые торфяные стаканчики. Таким образом, люфа практически безболезненно переносит пересадку и очень быстро входит в фазу активного весеннего вегетативного роста.Перед высадкой в грунт семена люфы следует разбудить. Для этого требуется их выдержать на протяжении одной недели во влажной салфетке при температуре 35-40 градусов. Просто замечательно, если по стечению обстоятельств в вашем доме растет и алоэ. Если замочить семена люфы в соке, отжатом из листьев этого растения, то срок их проращивания сократится на два-три дня. Углубляют семена при посадке в субстрат на 1,5-2 сантиметра, глубже не стоит. Если все сделано верно, то уже спустя неделю могут проклюнуться молодые ростки. После появления всходов растения следует поместить в помещение с температурой пониже, ориентировочно в пределах 20-25 градусов. Лучшее время для посева семян - это первые числа апреля, если посеять это лианообразное растение в данный период, то пересадить подросшую рассаду люфа растениена постоянное место удастся уже к середине мая. Рекомендуется поливать с периодичностью в 12-24 дней молодые растения питательным раствором на основе птичьего помета или коровяка. Также неплохих результатов удается добиться, применяя в период вегетативного роста подкормку из сульфатных и аммиачных удобрений. Чтобы «мочалки» удались на славу, рекомендуется обламывать лишние боковые побеги этой лианы. Это будет способствовать формированию большого количества соцветий, а значит и «мочалок» из люфы выйдет больше.

Семена высадили по одному в горшочки, с таким расчетом, чтобы к моменту высадки возраст рассады был 30-40 дней. Уход за рассадой такой же, как и за огуречной. Горшочки с рассадой должны находится под ярким солнечным освещением в парнике. Если же рассада выращивается в комнате, днем ее нужно выносить на воздух, потому как незакаленные растения при высадке в грунт могут получить солнечные ожоги.

Нужно правильно выбрать место для люфы, т.к. она требовательна к освещению, в тени растет слабо, плоды не вызревают. При посадке надо сделать шпалеру, высотой 2 - 3 м. Растение будет цепляться усиками, и плестись по ней, к тому же экономится место на грядке.

Рассаду мы высаживаем 15-20 мая, чтобы уж точно заморозков не было. Расстояние между кустами 70 см. После появления пятого листа верхушку прищипываем, чтобы отрастали боковые побеги. Когда стебель растения начет полегать, нужно его подвязать к шпалере, некоторые растения цепляются усиками за опору самостоятельно.
Период от появления всходов до полного созревания семян у люфы до 200 дней. Перед заморозками плоды срезаем и отправляем в сухое место на чердак дозревать.

Созревшие плоды определяются по высыханию и шелесту семян при встряхивании внутри плода. Если на плод слегка нажать, то сухая кожица легко отделяется, обнажая волокнистое, как губка содержимое.
Как сделать мочалку из люфы.

Чтобы сделать мочалку, у спелых плодов нужно отрезать концы, высыпать семена и на 15 - 20 мин. погрузить в кипяток. После этих манипуляций внешняя оболочка плода легко отделяется - и мочалка готова! Для удобства использования через середину мочалки протягиваю полоску ткани и фиксирую нитками у краев, получаются ручки. Мочалка получается прочная и эластичная, будто вязанная, в воде не раскисает и не сжимается.

Без мочалки из люфы не обходится ни один поход в баню. Натуральная губка заменяет все синтетические рукавицы для мытья, поролоновые мочалки и прочие средства для отмывания грязи. Не все знают, что люфа, это высушенный плод теплолюбивого растения, похожего на кабачок.

В нежном возрасте плоды съедобны. По мере созревания, нежная мякоть грубеет, превращаясь в грубое пористое волокно. Не все знают, что вполне реально вырастить свою собственную мочалку в огороде. Это забавное и увлекательное занятие.

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

Для вызревания люфы требуется много солнца и богатая почва.

Люфа или люффа, губчатая тыква из рода травянистых лиан. Для нас она более знакома в виде натуральной мочалки. Люфу можно вырастить из семян, но для созревания длинных губок необходим длинный летний сезон. Ведь естественный ареол произрастания удивительного растения, это Африка, Океания, Азия.

Родственники люфы, это тыква, арбуз, огурцы, дыни, кабачки. Люффа отличается пористым строением плода. При полном вызревании мякоть высыхает, а кожура лопается. Растение вызреет и в средних широтах, главное создать необходимые условия. В результате вы соберете собственный урожай мочалок. Длинные созревшие плоды используются в технических целях, а молодые в кулинарных.

У созревшего плода кожура трескается, а мякоть высыхает, оставляя жесткие волокна.

Большинство из нас не будет выращивать люффу, а купит готовую мочалку в магазине. Перед оплатой присмотритесь к волокнистой покупке. Губка продается в виде длинных цилиндрических мочалок (это их естественная форма), рукавиц для мытья. Выбирая, обратите внимание на следующее:

  • Волокна должны хорошо сжиматься. После сжатия «свежая» мочалка легко принимает первоначальную форму.
  • Волокно не должно быть жестким и трескаться. Это говорит о том, что мочалка утратила свои качества.
  • Волокна должны быть эластичными, но не сломанными.
  • Выбирайте органическую люффу. Вы легко отличаете небеленую губку по более темному цвету. Губки, прошедшие промышленную обработку более светлые, почти белые.
  • Понюхайте покупку. Запах должен быть свежий, без затхлости. На губке не должно быть черных или коричневых пятен, которые говорят о наличии плесени.
  • Лучше купить длинную губку, а затем разрезать на несколько частей, удобных по размеру.

Чем полезна люфа — идеальная мочалка для тела

Жесткие, округлые волокна идеально подходят для отшелушивания кожи, не повреждая ее. Эксфолиация, это важная составляющая процесса очищения кожи. В процессе мягкого скрабирования удаляется верхний слой мертвых клеток, раскрываются поры, кожа начинает дышать.

После каждого использования мочалку из люфы следует промыть чистой водой, отжать, дать высохнуть. Не стоит держать люфу во влажном месте, так как влажность способствует росту бактерий. Лучше всего просушивать натуральную мочалку на солнце. Это лучший метод дезинфекции.

Пользоваться натуральной мочалкой очень просто. Намочите губку теплой водой для размягчения. Добавьте на влажную губку гель для душа или мыло, что вам больше нравится, отшелушивайте мертвые клетки плавными круговыми движениями.

  • Натуральная мочалка из люфы легко удаляет загрязнения, забившие поры.
  • Расширенные поры сокращаются, что улучшает внешний вид кожи.
  • Удаляет омертвевшие клетки кожи, которые делают кожу морщинистой, грубой, неэластичной.
  • Читая кожа лучше впитывает средства по уходу.
  • Использование натуральной люффы помогает естественным образом уменьшить видимые недостатки.

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья - пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы - однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков - около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения - разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные - одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут - в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, - просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа - практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше - до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» - идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы - отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).

Семена люфы
Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем , разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив - 1-2 раза в неделю;
  • рыхление - через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности - в процессе рыхления.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием , и . Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана , 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм.

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, - проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа - универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать - вы уже знаете.