Значение азотных удобрений для растений. Как сделать азотовое удобрение. Органичные азотные удобрения

10.08.2016 23 412

Какие удобрения являются азотными?

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…

Виды и характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;

на фото — азотное удобрение

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Применение азотных удобрений

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).

на фото — применение азотных удобрений в виде подкормки

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Азотные удобрения представляют собой неорганические и органические вещества, которые содержат азот и вносятся в для улучшения урожайности. Азот – основной элемент жизни растений, он влияет на рост и обмен веществ сельскохозяйственных культур, насыщает их полезными и питательными компонентами.

Это очень мощное вещество, способное как стабилизировать фитосанитарное состояние почвы, так и оказать обратное действие – при его переизбытке и неправильном использовании. Азотные отличаются по количеству содержащегося в них азота и классифицируются на пять групп. Классификация азотных удобрений подразумевает, что в разных удобрениях азот может принимать различные химические формы.

Роль азота для развития растений

Основные запасы азота содержатся в почве () и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.

Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.


Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:

  • ускорения роста растения;
  • насыщения растения аминокислотами;
  • увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
  • ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
  • активизации состояния микрофлоры почвы;
  • извлечения вредоносных организмов;
  • повышения уровня урожайности

Как определить недостаток азота в растений

Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.


Сульфат аммония

В сульфате аммония содержится до 20,5 % азота, который хорошо доступен растениям и закрепляется в почве благодаря катионному содержанию азота. Это позволяет применять удобрение с осени, не опасаясь возможных значительных потерь минерального вещества из-за вымывания в грунтовые воды. Сульфат аммония также подходит в качестве основного внесения и для подкормок.


На грунт оказывает подкисляющее действие, поэтому, как и в случае с селитрой, к 1 кг сульфату аммония нужно добавлять 1,15 кг нейтрализующего вещества (мела, извести, доломита и т. д.). По результатам исследований, удобрение даёт отличный эффект при использовании его для подкормки . Сульфат аммония не требователен к условиям хранения, поскольку не увлажняется так, как аммиачная селитра.

Важно! Не следует смешивать сульфат аммония с щелочными удобрениями: золой, томасшлаком, гашеной известью. Это приводит к потерям азота.

Калийная селитра

Или нитрат калия – это минеральное удобрение в виде белого порошка или кристаллов, которое вносится в качестве дополнительного питания для культур, не переносящих хлор. В состав входят два главных компонента: калий (44 %) и азот (13 %). Такое соотношение с превалированием калия можно использовать даже после цветения и образования завязей.


Такой состав очень хорошо работает: благодаря азоту ускоряется рост культур, в то время как калий повышает силу корней, чтобы они активнее поглощали питательные вещества из почвы. За счет биохимических реакций, в которых калийная селитра выступает катализатором, улучшается дыхание клеток растения. Это активизирует иммунитет растений, снижая риск многих заболеваний.

Такой эффект благоприятно сказывается на повышении урожайности. Калийная селитра обладает высокой гигроскопичностью, то есть легко растворяется в воде для приготовления растворов подкормки растений. Удобрение подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок, в сухом и жидком виде. Раствор действует гораздо быстрее, поэтому его чаще используют для внесения подкормок.

В сельском хозяйстве нитратом калия в основном подкармливают , табак и . А вот , например, любит фосфор, поэтому данное удобрение будет для него неэффективно. Нет смысла вносить калийную селитру и под зелень, и , поскольку такое использование удобрения будет нерациональным.


Влияние азотных удобрений в виде калийной селитры на растения заключается в улучшении качества и увеличении количества урожая. После внесения удобрений мякоть плодов и сполна насыщается фруктовыми сахарами, и размеры самих плодов увеличиваются. Если производить подкормку на этапе закладки завязей, то у плодов впоследствии увеличится срок хранения плодов, они дольше будут сохранять свой первоначальный вид, полезные и вкусовые качества.

Кальциевая селитра, нитрат кальция или азотнокислый кальций – удобрение, которое выпускается в форме гранул или кристаллической соли и хорошо растворяется в воде. Несмотря на то, что это нитратное удобрение, при соблюдении дозировок и рекомендаций по применению оно не вредит здоровью человека и приносит большую пользу сельскохозяйственным и садовым культурам.

В составе – 19 % кальция и 13 % азота. Кальциевая селитра хороша тем, что она не повышает кислотность земли, в отличие от большинства других видов удобрений, содержащих азот. Эта особенность позволяет использовать нитрат кальция на разных типах почв. Особенно эффективно удобрение работает на дерново-подзолистых грунтах.


Именно кальций способствует полноценному усвоению азота, что обеспечивает хороший рост и развитие культур. При недостатке кальция страдает, в первую очередь, корневая система растения, которой не хватает питания. Корни перестают получать влагу и загнивают. Из двух существующих агрегатных форм кальциевой селитры лучше выбрать гранулированную, она удобнее в обращении, не распыляется во время использования и не впитывает влагу из воздуха.

Основные преимущества азотнокислого кальция:

  • качественное формирование зеленой массы растений за счет укрепления клеток;
  • ускорение прорастания семян и клубней;
  • оздоровление и укрепление корневой системы;
  • повышение сопротивляемости болезням, бактериям и грибкам;
  • повышение зимостойкости растений;
  • улучшение вкусовых и количественных показателей урожая.

Знаете ли вы? Азот хорошо помогает в борьбе с насекомыми-вредителями плодовых деревьев, для чего мочевину часто используют как . Перед тем как почки распустятся, крону нужно опрыскать раствором мочевины (50-70 г на 1 л воды). Это избавит растения от , зимующих в коре или в почве около приствольного круга. Не превышать дозировку мочевины, иначе это приведет к ожогам листьев.

Натриевая селитра, нитрат натрия или натрий азотнокислый находит свое применение не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и промышленности. Это твердые кристаллы белого цвета, часто с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворимые в воде. Содержание азота в нитратной форме составляет около 16 %.

Получают натриевую селитру из природных залежей с помощью процесса кристаллизации или из синтетического аммиака, где содержится азот. Нитрат натрия активно применяется на всех типах грунтов, особенно под , и , овощные культуры, плодово-ягодные и цветочные культуры при ранневесеннем внесении.


Наиболее эффективно действует на кислых почвах, поскольку это щелочное удобрение, оно немного подщелачивает почву. Натриевая селитра отлично зарекомендовала себя в качестве подкормки и использования при посеве. Удобрение не рекомендуется вносить осенью, поскольку есть риск вымывания азота в грунтовые воды.

Важно! Запрещено смешивать натриевую селитру и суперфосфат. Нельзя также использовать ее на солонцах, поскольку они и так перенасыщены натрием.

– кристаллические гранулы с высоким содержанием азота (до 46 %). Плюс в том, что азот, содержащийся в мочевине, легко растворяется в воде, при этом полезные вещества не уходят в нижний слой грунта. Мочевину рекомендуется использовать как внекорневую подкормку, поскольку она мягко воздействует и не обжигает листья, при соблюдении дозировки.

Таким образом, карбамид можно применять в период вегетации растений, он подходит для всех видов и времени внесения. Удобрение используют перед посевом, как основную подкормку, посредством углубления кристаллов в грунт, чтобы на открытом воздухе аммиак не испарился. Во время посева рекомендуется вносить мочевину совместно с калийными удобрениями, это помогает устранить негативное действие, которое может оказать мочевина из-за наличия в ее составе вредного вещества биурета.


Внекорневую подкормку проводят с помощью пульверизатора утром или вечером. Раствор карбамида (5 %) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Удобрение используют на всех видах почв для подкормки цветущих культур, плодово-ягодных растений, овощей и корнеплодов. Вносят мочевину в грунт за две недели до посева, чтобы биурет успел раствориться, иначе растения могут погибнуть.

Важно! Нельзя допускать попадания жидких азотсодержащих удобрений на листья растений. Это вызывает их ожоги.

Жидкие азотные удобрения

Обрели широкую популярность благодаря доступной цене: на выходе продукт получается на 30 - 40 % дешевле, чем его твердые аналоги. Рассмотрим основные выди жидких азотных удобрений:

  • Жидкий аммиак – наиболее концентрированное азотное удобрение, содержащее до 82 % азота. Это бесцветная подвижная (летучая) жидкость со специфическим резким запахом нашатыря. Для проведения подкормки жидким аммиаком используют специальные закрытые машины, закладывающие удобрение на глубину не менее 15-18 см, чтобы оно не испарялось. Хранят в специальных толстостенных цистернах.
  • Аммиачная вода, или водный аммиак – производится двух видов с различным процентным содержанием азота 20 % и 16 %. Так же, как и жидкий аммиак, аммиачная вода вносится специальными машинами и хранится в закрытых резервуарах, рассчитанных на высокое давление. По эффективности эти два удобрения равны твердым кристаллическим азотсодержащим удобрениям.
  • Аммиакаты – получают растворением комбинаций азотных удобрений в водном аммиаке: аммиачную и кальциевую селитры, аммиачную селитру, мочевину и т. д. В итоге получается жидкое удобрение желтого цвета, в составе которого от 30 до 50 % азота. По действию на культуры аммиакаты приравниваются к твердым азотным удобрениям, но не так распространены из-за неудобства в использовании. Транспортируют и хранят аммиакаты в герметичных цистернах из алюминия, рассчитанных на малое давление.
  • Карбамидо-аммиачная смесь (КАС) – очень эффективное жидкое азотное удобрение, которое активно используется в растениеводстве. Растворы КАС имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими азотсодержащими удобрениями. Главное преимущество – низкое содержание свободного аммиака, что почти исключает потерю азота из-за летучести аммиака при транспортировке и внесении азота в почву, что наблюдается при использовании жидкого аммиака и аммиакатов. Таким образом, отпадает необходимость в создании сложных герметизированных хранилищ и цистерн для транспортировки.


Все жидкие удобрения имеют свои преимущества перед твердыми – лучшая усвояемость растениями, более длительный срок действия и возможность равномерно распределить подкормку.

Органические азотные удобрения

Азот в небольших количествах содержится практически во всех видах органических удобрений. Около 0,5-1 % азота содержит навоз; 1-1,25 % - (наибольшее его содержание в курином, утином и голубином помете, но они также и более токсичные).

Органические азотные удобрения возможно приготовить самостоятельно: кучи на основе содержат до 1,5 % азота; в компосте из бытового мусора около 1,5 % азота. Зеленая масса (клевер, люпин, донник) имеют в своем составе около 0,4-0,7 % азота; зеленая листва – 1-1,2 % азота; озерный ил – от 1,7 до 2,5 %.


Стоит помнить, что использование одних только органики как источника азота неэффективно. Это может ухудшить качество почвы, подкислить её и не обеспечить нужного азотного питания культурам. Лучше всего для достижения максимального эффекта для растений отдать предпочтение использованию комплекса минеральных и органических азотных удобрений.

Меры предосторожности

При работе с азотными удобрениями обязательно придерживаться инструкции по применению, соблюдать рекомендации и не нарушать дозировку. Второй важный момент – это наличие закрытой, плотной одежды, чтобы препараты не попали на кожу и слизистую.

Особенно токсичны жидкие азотные удобрения: аммиак и аммиачная вода. Обязательно строгое соблюдение правил по технике безопасности при работе с ними. Резервуар для хранения аммиачной воды должен быть заполнен не более чем на 93 % во избежание разлива от нагрева. К работе с жидким аммиаком допускаются только лица в специальной защитной одежде, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж. Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

47 раз уже
помогла


Азот – один из самых распространённых элементов на нашей планете, без которого не могут существовать ни животные, ни растения. Он является важной составляющей белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина.

Наличие азота в почве влияет на её урожайность: достаточное количество – повышает, а недостаток – снижает.

Азот является важным элементом для нормального роста культур. Однако переизбыток его может вызвать усиленное развитие вегетативной системы растений, что ведет к позднему созреванию плодов или к сильному снижению урожайности. Поэтому нужно учитывать количество применяемого удобрения.

Значение азота в жизни растений

Азот занимает значительное место в жизни растений. Он входит в состав хлорофилла. Это вещество для усвоения солнечной энергии. Липоиды, алкалоиды и другие важные для жизни растений вещества содержат в своем составе азот.

Молодые побеги и только распустившиеся листья содержат большее количество азота. При появлении новых частей растения (почки, листья, стебли и т. д.), вещество устремляется в них. После того как произойдет опыление, азот распространяется к репродуктивным органам. Там соединения, содержащие азот, накапливаются в виде белков.

Во время формирования плодов части растения, отвечающие за питание и обмен веществами с окружающей средой, нуждаются в дополнительной подкормке. Умеренное внесение в почву азотных удобрений значительно повышает величину и качество (белок в плодах становится более ценный и в большем количестве) получаемого урожая. Растения быстрее растут, побеги окрашиваются в сочные зеленые тона.

Важно! Получать хороший урожай лишь за счет естественных ресурсов почвы невозможно. Надо регулярно восполнять их с помощью удобрений.

Виды азотных удобрений

Все азотсодержащие удобрения разделяются на минеральные и органические.

Минеральные азотные удобрения

Основные группы:

  • Аммиачные (связаны с минеральными кислотами).
    К такому виду относятся сульфат аммония, аммиак безводный, аммиачные удобрения в жидких формах (например, аммиачная вода), бикарбонат аммония, хлористый аммоний и другие.
    Содержание азота в аммиачных удобрениях находится на уровне 25 %, а в безводном аммиаке – до 82 %.
  • Нитратные (соль азотной кислоты). Яркие представители: натриевая, кальциевая и калийная селитры (азотнокислый натрий, кальций и калий; нитраты натрия, кальция и кальция; чилийская, известковая и норвежская селитры и т. д.).
    Содержат от 15 до 16% азота. Наиболее действенны для удобрения корнеплодов.
  • Аммиачно-нитратные. Примером выступают аммиачная и известковая селитры (нитрат, сульфонитрат, нитросульфат аммония; азотнокислый аммоний; монтан- и лейна-селитра). Содержат по 17 % азота на каждый вид (аммиачный и нитратный) или 20 % на оба.
  • Амидные удобрения. К этому виду удобрений относятся: мочевина, мочевина-формальдегид, метилен-мочевина и цианамид кальция. Мочевина наиболее ценна из всех видов амидных удобрений, потому что содержит до 46 % азота и сильно концентрирована.

Внимание! Мочевина – высококонцентрированное удобрение, при неравномерном внесении в почву может вызвать ожоги у растений.

Органические азотные удобрения

Удобрения, представляющие собой питательные вещества растительного и животного происхождения:

  • Навоз. Содержание азота от 0,5 до 1 %. Навоз, содержащий большое количество азота, получают от животных, которые употребляют концентрированную пищу.
  • Птичий помет. Содержание азота около 2,5–3 %. Особенно богаты им голубиный, утиный и куриный помет. Минус таких удобрений – их высокая токсичность.
  • Компост. Компосты, состоящие из мусора и торфа, содержат до 1,5 % азота. Травяные (из цветов и сорняков) – 0,5–0,7 %. В компосте из зеленой листвы и ила – 2,5 % азота.

Применение

Время и количество прикорма зависит от вида почвы и недостатка азота в ней.

Также стоит учитывать, что при использовании большого количества азотсодержащего удобрения цветение происходит позднее, чем обычно.

Для всех растений, кроме люцерны и клевера, необходимо проводить подкормку азотными удобрениями.

Бобовые сами вырабатывают азот и оставляют некоторую часть его в околокорневой почве.

Так как потребность в азоте у растений разная, по количеству подкормки их условно подразделяют на четыре группы:

Какие удобрения выбрать?

Нередко садоводы-любители отказываются от использования «химии» на своих участках, стремясь получить экологически чистые продукты, и даже не подозревают, что повышенное содержание нитратов в овощах может обеспечить безобидный, на первый взгляд, навоз. А значит, независимо от того, какое удобрение вы вносите, главное – знать меру.

Комплексные удобрения

Удобрения состоят из разных смесей. Самые популярные из них – аммофос (азотно-фосфорная смесь) и диамофоска (азотно-фосфорно-калийная смесь).

Комплексные смеси насыщают землю сразу несколькими необходимыми веществами, нет необходимости самостоятельно подбирать нормы (формулу) для удобрения.

Аммофос поистине универсален: подходит для всех почв и культур. Диамофоску применяют преимущественно на торфяных почвах (особенно переувлажненных).

Для огородных культур нужны комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Особенно они повышают урожайность овощей и ягодно-плодовых культур.

Цветам необходимы удобрения с магнием и калием, а деревьям и теплолюбивым растениям (травы, ягодно-плодовые кусты и деревья, цветы и т. д.) – удобрения с фосфором и калийными солями. Комбинированные удобрения применяются в периоды роста и цветения.

Жидкие азотные удобрения

Жидкая форма – прекрасная альтернатива порошкам и гранулам. Плюсы и минусы жидких удобрений рассмотрим подробнее.

Преимущества:

  • Однородное распределение в почве;
  • Быстрое внесение нужных веществ в почву;
  • Удобная тара для хранения и использования;
  • Деления на бутылках с жидким удобрением для порционного использования;
  • Высокая концентрация веществ;
  • Малая стоимость (по сравнению с порошковыми и гранулированными).

Недостатки:

  • Нельзя нарушать условия хранения (при низких температурах наблюдается выпадение солей из удобрения);
  • Больший расход удобрения (по сравнению с порошковыми и гранулированными);
  • Существует риск передозировки жидким концентрированным раствором.

Органические удобрения

Отличительным признаком таких удобрений является их натуральность. Перегной и компост можно сделать самостоятельно из сорняков и зеленых листьев.

Преимущества:

  • Натуральное происхождение удобрений (исключение: мусорный компост);
  • Наличие других полезных веществ, кроме азота;
  • Увеличение содержания гумуса (органическое питательное вещество);
  • Физические свойства почвы становятся лучше (хорошая пропускаемость влаги, воздуха и тепла);
  • Органические удобрения активизируют организмы, находящиеся в почве.

Недостатки:

  • Нельзя использовать свежее удобрение, необходимо время для его перегорания (от нескольких месяцев до двух лет);
  • Необходимо большое количество органического удобрения;
  • Высокая стоимость транспортировки удобрения до нужного места;
  • Точное содержание веществ в натуральных удобрениях неизвестно;
  • Морковь и лук нельзя сажать в почву со свежевнесенным органическим удобрением.

Польза от азотных удобрений значительно превышает все недостатки, но нужно применять их с умом. Неправильное внесение или переизбыток веществ в плодородной почве может принести обратный эффект.

Лучшим выходом для небольших огородов будет комбинированное или органическое удобрение. Также существует следующее мнение об использовании всех видов азотных удобрений: внесение минеральных удобрений 1 раз в год, органических – один раз в 3–5 лет.

О минеральных азотных удобрениях, их свойствах и применении, а также о самых распространенных ошибках садоводов-любителей смотрите в видео:

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.