Стрелолистник обыкновенный: где растет и как выглядит растение. Стрелолист обыкновенный Какую форму листьев имеет растение стрелолист

Видовая принадлежность Частуховые
Тип растения Многолетники;
Группа Гелофиты
Способы размножения Семенное и вегетативное (делением куста и клубнями)
Время высадки в грунт Весна
Схема посадки В зависимости от вида, от 10 до 40 см между растениями
Требования к почве Влагоемкая, питательная; как правило, растет в прибрежной части водоемов
Требования к освещенности Светолюбив
Требования к влажности Высокие; предпочтительно, чтобы корни и нижняя часть растения были погружены в воду
Требования к уходу В качестве водного растения неприхотлив; при выращивании в грунте требует обильного и регулярного полива
Высота растения От 5 до 140 см в зависимости от вида
Цветовая гамма Белые и серебристые;
Вид цветов, соцветий Белые или розоватые цветки формируют кисть на высоком цветоносе
Период цветения В зависимости от вида: июнь – август
Сезонная декоративность Лето;
Использование Для водоемов;
USDA-зона 4; 5; 6;

Стрелолист (Sagittaria ) – многолетние травянистые растения, принадлежащие к семейству Частуховые. Растет стрелолист обычно в воде или под водой; может адаптироваться к грунту, но потребует систематического обильного увлажнения почвы.

Отличительной особенностью растения является форма надводного листа: он напоминает наконечник стрелы. При этом стрелолист одновременно может иметь также длинные лентовидные подводные листья и овальные плавающие, на длинных черешках.

Наиболее распространен стрелолист обыкновенный ). В природных условиях он встречается в прибрежной зоне рек, прудов, озер; на заболоченных низинах. Достигает 80 см высоты, а цветоносы могут быть и выше, до 1 м.

На корешках стрелолиста обыкновенного образуются клубеньки, которые насыщены крахмалом и служат пищей для водных обитателей. Ради питательных клубеньков китайцы и японцы культивируют другой вид стрелолиста – стрелолист трехлистный . Это растение теплолюбиво.

Не принадлежат к зимостойким также стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata ) и стрелолист злаковидный (Sagittaria graminea ). При выращивании в регионах с холодным климатом на зиму их необходимо убирать из открытого водоема.

Посадку стрелолиста обычно осуществляют на глубину до 30 см; посаженный на большую глубину, он не цветет. При условии постоянного достаточного увлажнения может расти вне водоема, в обычном грунте.

Используется при оформлении водоемов в природном стиле, декорирования прибрежной зоны. Хорошо сочетается с другими водными и прибрежными растениями. Может разрастаться, образуя обширные заросли.

Не требует ухода, практически не подвержен болезням, устойчив к вредителям.

2011 — 2016, . Все права защищены.

Стрелолист — важное пищевое растение, но его вкусовые характеристики сегодня мало кому знакомы. В чем польза данной культуры, какие особенности она имеет?

Описание стрелолиста

Стрелолист – водное растение принадлежащее семейству Частуховые. По некоторым данным в мире насчитывается около 40 видов стрелолиста. Все они произрастают в тропических и умеренных регионах. В нашей стране преимущественно встречается стрелолист обыкновенный.

Стрелолисты – травянистые многолетние растения, погруженные в воду полностью или частично. Из толстого короткого корневища растет трехгранный стебель. В длину он достигает 20-110 см. Стебель наполнен аэренхимой — воздухоносной тканью. Достаточно часто стрелолист образует подземные клубни.

Листья стрелолистов имеют разную форму – те, что спрятаны под водой, похожи на тонкие нити (средняя длина — 1,2 м). Плавающие листья имеют эллиптическую форму и напоминают стрелу (откуда и берет начало название растения). Длина плавающих листьев – 25-30 см. Интересно, что растения, полностью погруженные в воду, имеют только узкие листья, а растущие возле берега – только стреловидные.

Раздельнополые цветки стрелолиста собраны в кисти по 3 штуки (диаметр цветков — 1,2 см…5 см). Они имеют трехчленную зеленую чашечку и три лепестка. Большая часть лепестка окрашена в белый цвет, а основание – в розовый. Растение образует пестичные и тычиночные цветки. Сезон цветения наступает в середине июня и продолжается до конца августа. Опыление происходит с помощью насекомых.

Плод стрелолиста — плавающая на поверхности воды семянка. Распространяются семена преимущественно с водными течениями. Стрелолисты можно увидеть по берегам водоемов и на болотах. Растение предпочитает свежие торфяники и глеевые почвы.

Химический состав и применение стрелолиста

Съедобной частью стрелолиста являются клубни . Их собирают на протяжении всего сезона вегетации. Перед приготовлением клубни освобождают от верхних частей, очищают от земли, моют в холодной воде. Для длительного хранения их разрезают на тонкие кружочки и высушивают под навесом . В пищу употребляют вареные и печеные клубни (по вкусу они напоминают каштан).

По химическому составу клубни почти аналогичны картофелю, но содержат в 5 раз больше белка и в 2 раза больше крахмала . Ко всему прочему, клубни у стрелолиста менее водянистые. Отрицательной характеристикой является горькое послевкусие (оно устраняется тепловой обработкой). Другими компонентами клубней являются органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины (А, С, группы В, Е), минералы (калий, натрий, кальций и пр.), флавоноиды, стероиды, дубильные вещества.

В Китае и Японии выращивают культурные формы стрелолиста – каждое растение дает 10-15 клубней. Во Франции из клубней готовят изысканные блюда. В Сибири и Калмыкии клубни было принято употреблять в печеном виде. Из высушенных и размолотых в муку клубней пекут хлеб. Клубни используют в качестве корма для животных (ондатр, кроликов и пр.). Стрелолисты выращивают в качестве аквариумного растения (при недостатке питания растения сохраняют небольшой размер).

Полезные свойства стрелолиста

Листья стрелолиста находят применение в народной медицине – наружно их используют при рожистом воспалении , а также как ранозаживляющее и вяжущее средство. Известно также, что стрелолист обладает противоопухолевыми и противогрибковыми свойствами (используется экстракт растения).

Противопоказания к использованию стрелолиста

Клубни стрелолиста богаты крахмалом, поэтому их с осторожностью следует употреблять при ожирении и сахарном диабете . Строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость .

Стрелолист – растение невзыскательное, но при этом достаточно полезное. К сожалению, в нашей стране оно используется редко.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Семейство: частуховые (Alismatáceae).

Родина

В природе стрелолист распространен в умеренных и тропических районах Северного полушария, в Европе, Азии и Америке.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Описание

Стрелолист - многолетнее (реже однолетнее), частично или полностью погруженное водное растение. Листья растений стреловидные, крупные, заостренные (плавающие листья лентовидные). Цветки стрелолиста крупные, белые, реже розоватые, собраны в кисти. На побегах растений образуются клубни.

(S. sagittifolia, natans). Растения высотой до 80 см. На обыкновенном стрелолисте в зависимости от условий обитания могут развиваться листья трех типов - подводные (линейные), плавающие (длинночерешковые) и воздушные (прямостоячие, длинночерешковые, треугольные, заостренные). У обыкновенного стрелолиста, растущего на большой глубине, листья желто-зеленые, почти прозрачные, узкие. Цветоносы стрелолиста обыкновенного от 20 до 100 см высотой. Цветет в июне-августе.

(S. subulata). Растение от 5 до 40 см высотой. Листья стрелолиста шиловидного, в основном, только подводные лентовидные; плавающие листья бледно-зеленые. Шиловидный стрелолист на зиму нужно убирать из водоема, растение не отличается высокой зимостойкостью. Шиловидный стрелолист растет также и в солоноватой воде.

Стрелолист злаковидный, или стрелолист злаковый (S. graminea). Однолетнее или многолетнее растение. Стебли стрелолиста злаковидного от 5 до 120 см длиной. Цветет в конце лета. Незимостоек.

Стрелолист широколистный (S. latifolia). Стебли растений от 15 до 140 см высотой. Листья широколистного стрелолиста стреловидно-лопастные от узких заостренных до широких. Зимостоек.

Стрелолист копьелистный (S. lancifolia). Стебли растений от 40 до 210 см высотой. Цветет стрелолист копьевидный в конце лета.

Условия выращивания

Стрелолист светолюбив, предпочитает хорошо освещенные участки. Растет в стоячей или медленно текущей воде. Стрелолист можно сажать в грунт (без погружения в воду), но почва должна быть хорошо увлажненной. Оптимальная глубина посадки стрелолиста - от 10 до 30 см. Стрелолист может расти на достаточной глубине (до 5 м), но в этом случае не цветет. Зимостойкость растений разная, зависит от вида.

Применение

Стрелолист - растение, подходящее для оформления прибрежной зоны дачных водоемов и ручьев. Стрелолист хорошо сочетается с другими , его можно сажать в различные прибрежные . Впрочем, растения приспосабливаются и к наземной жизни, растут на хорошо увлажненных субстратах. Клубни стрелолиста, образующиеся на концах побегов (только ранней весной и поздней осенью), съедобны. Стрелолистами питаются рыбы, водоплавающие птицы и другие водные животные.

Уход

Стрелолист неприхотлив, не требует особого ухода. Если Вы сажаете стрелолист не у воды, а в грунт в саду, то растениям нужен обильный полив. Для лучшего роста растения можно подкармливать.

Размножение

Стрелолист размножают семенами и вегетативно (делением куста и клубнями, образующимися на концах побегов).

Болезни и вредители

Стрелолист - растение устойчивое, редко поражается болезнями и вредителями.

Популярные сорта

Сорта стрелолиста широколистного:

    ‘Flore pleno’ (с махровыми, гофрированными цветками);

    ‘Rubescens’ (с опушенными листьями);

    ‘Brevifolia’ (с очень узкими, острыми листьями);

    ‘Leopard Spot’ (листья сорта округлые, с коричневато-пурпурными пятнами).

Сорт стрелолиста обыкновенного ‘Flore Pleno’ . Стрелолист с крупными листьями и махровыми цветками. Цветоносы высотой до 0,5 м.

Син.: сагиттария, болотник, стрела, водяная стрела.

Стрелолист – многолетнее травянистое растение, произрастающее в водоёмах и их прибрежной части. Листья стрелолиста заострённой формы, бело-розовые цветки растут по три штуки. Корневища и клубни растения используются не только в кулинарии, но и в народной медицине для профилактики многих заболеваний.

Растение стрелолист обыкновенный не является фармакопейным и включено в официальный Реестр лекарственных растений Российской Федерации, но высоко ценится народной медициной. Оно оказывает ранозаживляющее и противоинфекционное действие.

Противопоказания и побочные действия

Растение не следует применять в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Также он противопоказан при ожирении, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Применение стрелолиста обыкновенного в кулинарии распространено во многих странах. В Азии его специально культивируют для приготовления пищи, а в Северной Америке даже называют белым картофелем индейцев. Состав этого растения действительно очень схож с составом картофеля, но сагиттария содержит в два раза больше крахмала и в пять раз больше белка. После термической обработки клубни стрелолиста по вкусу напоминают печёные каштаны, хорошо сочетаются с мясом, а также используются как самостоятельное блюдо. Мука из растения применяется для приготовления не только выпечки, но и в качестве загустителя для киселей и желе. Вкусным и питательным блюдом является каша из клубней стрелолиста. Также известно, что во Франции из корней растения готовят изысканные блюда, а в некоторых регионах России клубни стрелолиста едят в печёном виде.

В садоводстве

Стрелолист обыкновенный – одно из любимых растений садоводов. Его часто используют для оформления аквариумов и прибрежной зоны прудов. Несмотря на то, что в естественной среде стрелолист растёт в воде, его можно выращивать и на хорошо увлажнённом грунте. Комфортная температура воды для растения – 18-20 градусов Цельсия. При достаточном количестве воды, тепла и света в конце лета стрелолист зацветает красивыми белыми цветами с малиновой сердцевиной. Важно знать, что сагиттария цветёт только на мелководье. В зависимости от глубины посадки различаются и виды листьев растения: надводные имеют стреловидную форму, плавающие – округлую, а подводные – узкую и длинную.

В других областях

Клубнями стрелолиста питаются ондатры, утки и другие водоплавающие. Некоторые домашние животные, например, кролики, также любят это растение, поэтому его можно использовать как корм в домашнем хозяйстве.

Стрелолист обыкновенный (лат. Sagittaria sagittifolia) – вид рода Стрелолист (лат. Sagittaria). Этот род относится к семейству Частуховые (лат. Alismatáceae) и насчитывает более 40 видов растений.

Стрелолист обыкновенный – вечнозелёное травянистое растение, полностью или частично растущее в воде. На шнуровидных отростках корневища располагаются округлые клубни. Тонкий трёхгранный стебель наполнен воздухоносной тканью и достигает в длину 20-110 см. Стрелолист является классическим примером модификационной изменчивости: его листья различаются по форме в зависимости от среды обитания. Подводные листья узкие и длинные, до 120 см. Плавающие листья с широкой яйцевидной пластиной, надводные имеют длинный черешок и по форме напоминают наконечник стрелы. С середины июня на надводной части растения появляются кистевидные соцветия. Раздельнополые цветки располагаются мутовками: нижние две мутовки – из пестичных цветков, остальные – из тычиночных. Венчик состоит из выпуклой сердцевины и трёх белых лепестков с розовым основанием. Формула цветка стрелолиста — *♂О3+3Т∞П0; *♀О3+3Т0П∞. После опыления стрелолиста насекомыми образуются плоды, семянки с носиком, которые распространяются водными течениями.

Стрелолист растёт вблизи водоёмов в умеренном климатическом поясе, распространён на территории Америки, а также почти всей Европы и Азии. В Китае и Японии специально разводится в пищевых целях.

Регионы распространения на карте России.

Сбор клубней стрелолиста обыкновенного проходит весной и осенью. Чтобы заготовить растение, клубни очищают от остатков наземных частей, промывают в холодной воде, нарезают кружочками и оставляют сушиться на открытом воздухе. После этого заготовку убирают на хранение в прохладное место. Чтобы получить муку из стрелолиста, нарезанные клубни сушат в печи и перемалывают. В медицинских целях используют свежие листья стрелолиста или готовят из них экстракт.

Клубни стрелолиста обыкновенного содержат до 35% крахмала, 10% белков, 3% сахаров, 0,5% жира, а также стероиды и дубильные вещества. Листья содержат флавоноиды (в гидролизате: гомоориентин, ориентин, скопарин, изоскопарин), семена – углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу. Растение богато витаминами группы В, а также минеральными элементами, такими как калий, магний, фосфор, железо, марганец и медь.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства стрелолиста связаны с его химическим составом. Кроме витаминов и минералов в растении содержится большое количество крахмала. Учёными доказано, что крахмалсодержащие продукты нормализуют пищеварение, положительно влияют на организм при язве, регулируют уровень сахара в крови и поддерживают противовоспалительную активность. Кроме того, экспериментально установлено противоопухолевое действие и противогрибковая активность экстракта стрелолиста.

В народной медицине корневище стрелолиста обыкновенного издревле применялось при лечении бешенства, а свежие листья растения до сих пор прикладывают к больному месту при рожистом воспалении как вяжущее и ранозаживляющее средство. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав стрелолиста обыкновенного, он эффективен и при остановке кровотечения. Отварами из листьев лечат грибковые и инфекционные заболевания кожи.

В славянской мифологии духом-охранителем брачного ложа являлся Люб. Его изображали мохнатым рыжим котом со стеблем стрелолиста в зубах. Был у духа и антипод – чёрный кот Нелюб с веткой белены. Дело в том, что ядовитая белена использовалась для вызова злых духов, символизировала помешательство и раздор. Стрелолист же был растением почитаемым. Считалось, что он помогает мужчинам в делах продолжения рода и оберегает от порочных связей.

1. Лекарственные растения: иллюстрированный атлас / Н.Н. Сафонов. – М.: Эксмо, 2013. – 194 с.

2. Онтогенетический атлас лекарственных растений. Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т., 2000. – 118 с.

Возврат к списку

Однообразие болот и навеваемая ними грусть пропадают при встрече с удивительным растением стрелолистом. Острые стреловидные листочки единственные в своем роде, поэтому не заметить его невозможно.

Но не все знают, что, несмотря на скромный внешний вид, растение активно используется для украшения искусственных водоемов, аквариумов, а также издавна применяется в народной медицине.

Состав

Стрелолист – многолетнее растение семейства Частуховые , обитающее на мелководье, по берегам зарастающих озер, заболоченных лугах глубиной не менее 1-2 метров. Короткое корневище покрыто небольшими клубнями в виде орехов.

Прямостоячий стебель высотой не более метра нижней частью погружен в воду. У растения есть 2 вида листьев. Одни растут над водой, имеют длинные черешки и стреловидные, заостренные листья. Другие – широкие, плавающие. Погружены в воду, и именно они помогают надводной части удерживаться на плаву.

В июне-июле зацветают небольшие белые цветки с фиолетово-пурпурным пятном, собранные по 3 штуки в кистевидные соцветия. Распространен стрелолист по всей территории Европы и Азии, в Австралии. На некоторых территориях внесен в реестр охраняемых растительных видов. Во многих странах выращивается, как пищевое растение. Другие названия: болотник, сагиттария, водяная стрела.

Лекарственным сырьем считаются все части стрелолиста, но в основном используют орехоподобные клубни, в которых обнаружены:

  • крахмал (до 35%);
  • белок (до 10%);
  • сахара (до 4%);
  • жирные кислоты;
  • витамин D, С, РР, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, селен, медь, марганец, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • стероиды.

Калорийность клубней – 99 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Как и у большинства крахмалсодержащих препаратов, лечебные свойства сухих клубней стрелолиста проявляются эффектом:

  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • нормализующим пищеварение;
  • противоязвенным;
  • противовоспалительным.

Экстракт болотника высоко ценится за его противоопухолевые и противогрибковые свойства.

Применение в народной медицине

Крахмал в составе клубней болотника усваивается легче, чем картофельный или кукурузный. Поэтому в альтернативной медицине чаще используется для лечения:

  • язвы желудка;

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • длительного поноса;
  • пищевого отравления.

Дополнительно:

  • благодаря дубильным веществам, водный отвар корешков останавливает внутреннее кровотечение, в том числе, и геморроидальное;
  • отваром листочков лечат грибковые инфекции, инфекционные заболевания кожи;
  • свежие листья нужно обтереть насухо и приложить к рожистому воспалению для уменьшения боли при воспалении и ускорения заживления.

Кроме стрелолиста, фитотерапевты в лечении желудка и кишечника используют и другие травы:

  • от желудочных болей, спазмов помогает настой корней солодки;
  • отвар травы -сушеницы- применяют при комплексной терапии в лечении гастрита;
  • для профилактики заболеваний желудка, нарушения пищеварения, дисбактериоза можно вводить в рацион порошок высушенной спирулины.

Противопоказания: Богатые крахмалом клубеньки стоит с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Не следует принимать препараты болотника беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, людям со склонностью к аллергическим реакциям. перед началом курса нужно проконсультироваться с доктором.

Полезная информация

  • Заготовленные крахмалистые клубеньки болотника едят в свежем виде, варят, пекут. В свежем виде они по вкусу напоминают орехи, в печеном – картошку, в отваренном – горох. Полученную муку используют для блинов, оладий, лепешек, при выпекании хлеба. По содержанию крахмала она превосходит картофель, а по содержанию белка – пшеницу. Благодаря высокому содержанию крахмала, мука пригодна для заваривания киселей, пудингов. В Японии выведены отдельные виды болотника с клубнями больших размеров, а в Северной Америке его называют «белый картофель индейцев».
  • Стрелолист часто используют для оформления прибрежной зоны небольших прудиков и искусственных водоемов. Причем приживается он во всех типах дизайна: от природного и деревенского до экзотического. Кроме этого, подземными ростками и корешками питаются рыбки, а надводную зелень с удовольствием ощипывают водоплавающие птицы.
  • Также используют растение для корма домашних животных.

Как собрать, засушить, хранить

Питательные клубеньки собирают во время вегетационного периода – весной или осенью. С каждого растения можно собрать 10-15 клубеньков.

Правила заготовки:

  • выдернуть растение из воды и обрезать наземную часть;
  • собранные корневища перебрать, очистить клубни от мелких корешков;
  • промыть клубеньки в проточной воде и нарезать кружочками;
  • кружочки разложить на бумаге и высушить на солнце;
  • для получения муки высушенные кружочки нужно дополнительно подсушить в духовке;
  • хранить не более года.

Была ли вам полезной информация о простом, но таком полезном стрелолисте? Возможно, вам приходилось заготавливать или пробовать блюда, приготовленные из клубней болотника?

У берегов рек и других водоёмов часто можно увидеть удивительное растение, которое в народе называется болотник.

Научное же его обозначение - стрелолист обыкновенный.

Он является прекрасным декорированием озера, ещё его можно употреблять в пищу, использовать в целительных целях.

Общее описание растения

Многолетнее растение стрелолист растёт возле воды. Относится к однодольному семейству Частуховых. Было завезено из Азиатских стран. В дикой природе тропических регионов встречается большое количество его видов. Такое название произошло от выражения sagittal, что на латыни означает стрела, так как лепестки имеют заострённую форму.

Это зелёное растение с остроконечными листьями, имеющее небольшие белоснежные цветки с розовой серединкой. Опыляется пчёлами и другими насекомыми.

Сагиттарию можно встретить на мели или же возле берегов, она имеет листья интересной формы, находящиеся поверх воды. Цветёт в начале или середине лета .

Бутоны большие, белого цвета. Созревание плодов в конце августа. Они месяцами плавают поверх воды, уплывая на большие расстояния. В середине ноября стебель и лепестки засыхают, в земле остаётся только клубень. А ранней весной из него показываются молодые побеги.

Полезные свойства

Питательные качества стрелолиста обусловлены составляющими, которые входят в его структуру. В нём очень много крахмала (до 32%) , гораздо больше, чем в картофеле. Считается самым известным полисахаридом, заполняет желудок и не провоцирует увеличения веса тела. Этот углевод отлично воспринимается организмом и не причиняет вреда.

Проблемы с перевариванием, как правило, вызывают термически необработанные овощи и фрукты, содержащие крахмал в больших количествах. Поскольку клубни многолетника едят в сваренном или печёном виде, то он приносит только пользу и не доставляет никаких проблем.

Учёными доказано, что крахмал содержащие овощи положительно действуют на здоровье людей, у которых язвенная болезнь, восстанавливают пищеварение, контролируют уровень сахара в крови. Есть информация, что крахмал эффективно борется с онкологическими болезнями.

По наличию химических элементов, находящихся в клубеньках болотника, он похож на картофель, с той разницей, что водяное растение содержит в несколько раз больше крахмала и белка. В сыром виде он горьковатый на вкус, но есть его приятнее после термической обработки.

В растении много витаминов А, В, С, Е, и минералов, таких как кальций, калий, натрий. Имеются также растительные пигменты, стерины, вяжущие вещества.

Виды болотника

Стрелолист - род водяных многолетников, растущих в умеренных и тропических регионах. Существует несколько видов этого растения:

  • Обыкновенный - имеет линейные подводные листья и прямостоячие воздушные соцветия размером от 7 до 16 см. В зависимости от среды произрастания образовывает лепестки нескольких разнообразных форм.
  • Широколистный - обладает размашистыми листьями шириной 3−4 см и длиной до 23 см. Декоративный вид прекрасно подходит для посадки в аквариуме с цихлидами. Такой болотник замечательно разрастается при хорошем освещении в крупнозернистом грунте.
  • Карликовый - низкорослый вид, формирующий толстую перемычку из тонких, длинных листьев ярко-зелёного цвета. Вырастает до 10 см и применяется для декора аквариума небольших размеров. Это нетребовательная культура, подходящая начинающим цветоводам.
  • Шиловидный - бывает сухопутный и подводный. Оба типа очень отличаются друг от друга. Первый - средней высоты со стеблями, напоминающими нити. Прорастая в воде, этот цветок изменяется и становится похожим на травянистый, речной тип стрелолиста. Процесс превращения сопровождается скидыванием крон, поэтому выбрасывать его не стоит. На оголённых стеблях быстро появляются молодые ростки, которые можно увидеть невооружённым глазом.
  • Японский - довольно новый тип, выращиваемый на территории Японии. Это декоративно-цветущий береговой куст с большими, стреловидными листьями. Цветёт бархатными светло-розовыми соцветиями.
  • Плавающий - самый простой багульник, растущий, как правило, в устьях реки, на берегу озёр и болот.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить стрелолист у себя на участке, не обязательно делать пруд, достаточно обеспечить растению комфортные условия для роста, можно посадить его даже в землю. Преимущественно трава любит водоёмы со сниженным стоком.

Может расти и без углубления в воду, но при этом почва должна быть хорошо увлажнена. Замечательно приспосабливается к жизни в грунте, хотя и нуждается в постоянном поливе. Растёт стрелолист там, где максимальное количество солнца. Для хорошего разрастания и плодоношения необходима почва, в которой достаточно ила. Возможное размножение многолетника:

  • семенами;
  • клубнями;
  • дроблением куста;
  • самосевом.

При аквариумном выращивании нужно уделить особое внимание температуре воды, которая должна быть в пределах 18−20 градусов. А также нужно регулярно обновлять водный объем примерно на четверть аквариума на протяжении недели.

Использование в кулинарии

Во многих странах болотник применяют как съедобное растение. В Азии его специально выращивают для пищевых целей, так как клубни и корни можно есть. Уникален он тем, что клубеньки вырастают только весной и в осенний период, а в жаркое время года они не подходят для употребления.

Плод, который растёт в конце подземных корней, богат крахмалом. Хорошо его запекать на углях или варить. В печёном виде имеет ореховый привкус .

В Северной Америке этот плод до такой степени популярен, что его называют белым индейским картофелем. Любители заявляют, что своим вкусом он похож на запечённые каштаны. В Азии стрелолист культивируют как овощ, из которого получают крахмал. В Париже шеф-повара делают из болотника деликатесные блюда. Сухие кусочки плода применяют для получения отрубей, которые хорошо добавлять в тесто при выпекании хлеба.

Для того чтобы смолоть муку из болотника, плоды, нарезанные кругляшами, необходимо высушить в печке. Отруби замечательно подойдут для добавления в кисель, крем, домашнее заливное. Так как клубни содержат много крахмала, это даёт возможность применять их как природный загуститель.

Запечённый болотник

Корнеплод восхитительный на вкус, что даёт возможность готовить его вместе с другими, более привычными ингредиентами. Он замечательно комбинируется со свининой, которую хорошо запекать в духовом шкафу. Для этого клубеньки необходимо сначала отварить в воде, предварительно добавив соль, снять кожуру, а мякоть нарезать. Одновременно свинину нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Необходимо слоями выложить на противень подготовленное мясо и кусочки плодов, завернуть в фольгу и час запекать при средней температуре.

Пюре из клубней

Лёгким и интересным является блюдо из болотника. Чтобы приготовить одну порцию, необходимо взять 200 граммов плодов, чашку молока, соль и сахар. В сыром виде клубеньки тщательно помыть, а потом отварить в подсоленной воде. После полного остывания их необходимо почистить от кожицы и перемолоть в кухонном комбайне. В такое пюре добавить все оставшиеся компоненты и ещё проварить до однородной консистенции.

Применение в народной медицине

Стрелолист обыкновенный используется не только для приготовления еды, но и в рецептах знахарей. Для исцеления можно брать и свежее растение, и засушенное. Корень болотника обладает вяжущим, тонизирующим свойством.

Он эффективен при проблемах с кишечником или желудком. Экстракт можно применять как замечательное средство против грибков и новообразований. При воспалениях кожи хорошо прикладывать на поражённое место молодые лепестки, ведь они обладают ранозаживляющим свойством.

Исследователями было доказано, что этот продукт:

  • нормализует процессы переваривания пищи;
  • благоприятно влияет на излечение язвы;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • восполняет нехватку витаминов.

В древние времена корень стрелолиста применяли для лечения безумства. С помощью дубильных веществ, которые входят в состав этой травы, можно останавливать кровотечения. Отваром из стеблей можно вылечить псориаз и инфекционные поражения кожи.

Потенциальный вред

Стрелолист считают безопасным соцветием, но все же у некоторых людей часто возникает индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих этот углевод, может появиться повышенное газообразование, колит. Те, у которых есть трудности с избыточными килограммами, или у кого обнаружен сахарный диабет, должны с осмотрительностью отнестись к такому растению.

Стрелолист можно использовать для оформления и декорирования береговых участков любого водоёма, так он будет намного красивее. Замечательно сочетается с другими растениями и превосходно подойдёт для формирования как классического, так и экзотического стиля. На фоне яркой зелени все растения будут смотреться довольно гармонично. При правильном уходе за растение отблагодарит вас прекрасным цветением.

Сбор и хранение

Корни у болотника не очень длинные. Растение имеет крепкие и ниспадающие плоды-орехи. На каждом стебле их около десяти штук. Собирать клубни лучше весной или осенью, когда происходит активная жизнедеятельность растения. Для заготовки этого целебного съедобного многолетника плоды хорошо моют, нарезают кружками и сушат на свежем воздухе. После того как плоды высохнут, их желательно положить на хранение в тёмное прохладное место.

Стрелолист обыкновенный (Болотник) : свойства

Калорийность: 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стрелолист обыкновенный (Болотник) :Белки: 5.33 г.

Жиры: 0.29 г.
Углеводы: 20.23 г.

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее близ водоёмов, о чем свидетельствует его второе название. Стрелолист является представителем семейства Частуховых. Растение родом из Азии. В дикорастущем виде большинство видов стрелолиста встречается в тропическом регионе. Свое название растение получило от слова «sagittal», что с латинского языка переводится как стрела. Дело в том, что листья этой травы напоминают стрелы (см. фото). Стрелолист представляет собой травянистое растение с заострёнными листьями, цветущее тремя маленькими цветочками, в каждом из которых находятся белые лепестки с малиновым пятнышком. Опыляют растение насекомые.

Болотник может использоваться как декоративное растение для оформления прибережной зоны, любой водоем от этого станет только привлекательнее. Болотник хорошо сочетается с другими водными растениями и прекрасно подходит для создания как классического, так и экзотического стиля. Стрелолист имеет некоторые отличия, характерны для такого вида растения. Выделяют растения трех видов в зависимости от места их произрастания. Стреловидный вид встречается на мелководье или же на берегу, он обладает наводными листьями характерной формы, цветет в июле. Виды растения, которые адаптировались к глубине, имеют желто-зеленые полупрозрачные лепестки, такой вид болотника никогда не цветет.

Выращивание

Для того, чтобы вырастить стрелолист, не обязательно иметь собственный пруд, главное обеспечить болотнику необходимые условия, что позволит выращивать его даже на грунте. Стрелолист обыкновенный предпочитает водоемы в основном со стоячей водой. Конечно, болотник может расти без погружения в воду, но все равно субстрат должен быть достаточно увлажнен. Болотник хорошо адаптируется к жизни в грунте, хоть и требует регулярного полива. Зачастую растение можно встретить на солнечных местах. Для лучшего роста и развития для него следует подобрать илистый грунт. Размножается болотник семенами или делением.

Сбор и хранение

Сбор клубеньков стрелолиста приходится на весну или осень, в это время у растения вегетационный период. Болотник имеет короткие корни, плотное корневище и висящие клубеньки-орешки. Каждое растение имеет 10-15 клубней.

Для того, чтобы заготовить это полезное пищевое растение, клубеньки тщательно промывают, а затем нарезают кружочками и оставляют на открытом воздухе. После того, как кружочки высохли, их можно отправлять на хранение в прохладное помещение. Чтобы получить муку из болотника клубеньки, нарезанные кружочками, следует подсушить в печи.

Мука из растения прекрасно подходит для приготовления различных киселей, кремов, домашних желе. Дело в том, что клубеньки содержат большое количество крахмала, что позволяет использовать продукт в качестве загустителя.

Клубни также любят животные, например кролики, поэтому растение можно использовать в домашнем хозяйстве как корм.

Полезные свойства

Полезные свойства стрелолиста обусловлены веществами, входящими в его состав. Растение содержит много крахмала (около 32%), что даже больше, чем в картофеле. Крахмал является одним из самых распространённых полисахаридов, он хорошо наполняет желудок, но при этом не способствует увеличению веса. В целом крахмал хорошо усваивается организмом и не приносит вреда. Трудности с пищеварением могут вызвать сырые овощи или фрукты, которые содержат большое количество крахмала. Поскольку клубеньки стрелолиста употребляют в отваренном или запеченном виде, продукт принесет больше пользы, чем возможного вреда. Ученые доказали, что крахмалосодержащие продукты благотворно воздействуют на состояние больного при язвенной болезни, нормализуют пищеварение, регулируют уровень сахар в крови . Также есть сведенья, что крахмал эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями. При излишнем употреблении крахмалосодержащих продуктов может наблюдаться метеоризм, вздутие, желудочные колики.

Химический состав съедобных клубеньков болотника схож с составом картофеля, с той разницей, что водное растение содержит в два раза больше крахмала и в пять раз больше белка. В свежем виде болотник имеет горькое послевкусие, что полностью пропадает после тепловой обработки. Клубеньки растения менее водянистые. Растение богато витаминами А, В, С, Е, а также минеральными элементами, такими, как кальций, калий, натрий. Клубеньки содержат также флавоноиды, стероиды, дубильные вещества.

Использование в кулинарии

В кулинарии болотник используют как пищевое растение. Клубеньки, которые находятся в конце подземных побегов, богаты крахмалом. В Азии растение специально культивируют для пищевых целей. Особенностью стрелолиста является то, что клубеньки появляются только весной и осенью, а летом болотник непригоден в пищу.

Клубеньки имеют приятный вкус, что позволяет готовить их вместе с другими, более традиционными продуктами. Так, растение хорошо сочетается со свининой, которую запекают вместе с клубеньками болотника. Клубеньки для начала отваривают в соленой воде, затем снимают кожицу, а мякоть нарезают. Параллельно свинину шпигуют чесноком, солят и перчат. Половину нарезанных клубеньков выкладывают на фольгу, на них кладут нашпигованное мясо, сверху его посыпают оставшимися клубеньками. Свинину плотно заворачивают в фольгу и час запекают в духовке.

Клубеньки стрелолиста обладают приятным вкусом, который напоминает орехи, а после термической обработки они становятся похожи на горох. Если же клубеньки запечь, то по вкусу они станут похожи на картошку. Простым и вкусным блюдом является каша из клубеньков этого растения. Для одной порции каши понадобится 200 граммов клубней, стакан молока, соль и сахар. Свежие клубеньки тщательно моют, а затем отваривают в соленой воде. Как только клубеньки немного остынут, их нужно очистить от кожуры, а мякоть пропустить через мясорубку. В полученное пюре из стрелолиста добавляют молоко, сахар, соль по вкусу и продолжают варить до нужной консистенции.

В Северной Америке клубеньки растения настолько популярны, что их называют белым картофелем индейцев. Гурманы утверждают, что по вкусу растение напоминает печеные каштаны. В Китае стрелолист выращивают как овощное растение с целью получения крахмала. В Сибири клубеньки стрелолиста принято употреблять в запеченном виде. В Вареном виде растение приобретает приятный гороховый вкус. Во Франции повара готовят из клубеньков болотника настоящие деликатесы. Высушенные клубни используют для получения муки, которую можно использовать для выпекания хлеба.

Польза стрелолиста обыкновенного и лечение

Польза болотника известна народной медицине. Растение применяют при рожистом воспалении, с этой целью к пораженным местам прикладывают свежие листья стрелолиста. Растение ценно своими ранозаживляющими и вяжущими свойствами.

Корневища стрелолиста имеют выраженное вяжущее действие, что позволяет использовать эту часть растения в медицинских целях. Сухие клубни используются в качестве тонизирующего средства при болезнях желудочно-кишечного тракта .

Экстракт болотника высоко ценится народной медициной, благодаря своим противогрибковым и противоопухолевым свойствам.

Вред стрелолиста обыкновенного и противопоказания

Вред организму болотник может нанести при индивидуальной непереносимости. С осторожностью клубни употребляют при ожирении, сахарном диабете . При наличии этих заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Одно из важных свойств плодов и семян - расселение растений на новые территории. Плоды и семена распространяются по воздуху и воде, а также с помощью животных и человека. У некоторых растений выработались специальные приспособления к саморазбрасыванию семян. Растения недотрога, карагана («желтая акация»), «бешеный огурец» (рис. 165) как бы стреляют своими семенами. Такие растения называют баллистами (от лат. «баллиста» - машина для метания). У недотроги (рис. 166) и караганы семена разлетаются при растрескивании и скручивании створок плодов. У «бешеного огурца» в созревающих плодах накапливается слизь. Стоит животному или человеку дотронуться до плода, как в него под большим давлением выбрасывается липкая слизь вместе с семенами.

Рис. 165. «Бешеный огурец»Рис. 166. Плоды недотроги

Распространение плодов и семян с помощью воздуха. На односеменных плодах многих деревьев (береза, клен, ясень) образуются крылышки, а на односеменных плодах одуванчика (рис. 167), мать и мачехи, бодяка - пушистые парашютики. С их помощью семянки могут пролетать по ветру десятки и даже сотни метров. Таким же способом распространяются мелкие семена с пушистыми хохолками у тополя, ивы, иван чая. Рис. 167. Семена и плоды, распространяемые ветром.

Мак, белена и некоторые другие растения во время порыва ветра пригибаются к земле, а затем с силой выпрямляются и рассеивают семена через отверстия коробочек (рис. 167).

Распространение плодов и семян с помощью воды. У растений, растущих в водоемах или по их берегам (кувшинки, стрелолисты, частухи, рдесты), плоды и семена обычно распространяются по воде. Они не смачиваются водой и не тонут, благодаря имеющимся выростам или воздушным полостям. У некоторых растений плоды могут плавать несколько недель или даже месяцев (стрелолист, ольха, осока, вех) (рис. 168). Орехи кокосовой пальмы путешествуют на огромные расстояния по соленой морской воде.

Рис. 168. Семена и плоды, распространяемые водой Плоды некоторых растений, не имеющие приспособлений к удержанию на воде, могут распространяться дождевыми потоками.

Распространение плодов и семян животными. Сочными плодами рябины, калины, вишни, малины питаются многие птицы и звери (рис. 169). В их пищеварительных органах мякоть плодов переваривается, а семена, защищенные плотной кожурой, вместе с пометом удаляются наружу и рассеиваются в окружающем пространстве.

Рис. 169. Плоды, распространяемые животными Некоторые птицы (сойка) и звери (белки, мыши, бурундуки) питаются крупными сухими плодами (орехами и желудями) и запасают их на зиму. Перетаскивая сухие плоды в кладовые, животные часто теряют их по дороге и нередко потом не находят свои запасы.

Немалая роль в распространении семян принадлежит муравьям. У копытня, фиалок, чистотела семена имеют сочные выросты придатки (рис. 170). Такие семена муравьи сборщики тащат в муравейник, но часто теряют по дороге.

Рис. 170. Семена, распространяемые муравьями У некоторых растений плоды и семена имеют разнообразные прицепки. Они цепляются к шерсти животных и те поневоле переносят их на различные расстояния. Таким способом распространяются плоды череды, гравилата и колючие соплодия лопуха (рис. 169).

Мелкие семена подорожника способны ослизняться и прилипать к подошвам ног животных и человека. Семена некоторых растений распространяются вместе с илом, частицами сырой почвы, прилипающими к телу животных.

Часто невольным переносчиком плодов и семян становится человек.

Человек в результате хозяйственной деятельности вместе с культурными растениями нередко высеивает и сорные. Кроме того, некоторые плоды и семена могут путешествовать на транспорте.

Биологическая роль распространения плодов и семян.

Обращали ли вы внимание на то, как растут растения вокруг вас и почему не существует какой-то зональности и исчерченности в их расположении (например, в одном месте полоса тополей, чуть дальше полоса одуванчиков, за ними – шиповника или сирени). Мы видим, что вся растительность вокруг нас «перемешана», своего рода некий винегрет. А что же способствует этому? Каким образом семена растений могут перемещаться? Теоретическая база Жизнеспособность и разнообразие растительного мира зависят от способности видов к расселению. Родительское растение всю жизнь прикреплено корнями к одному месту, следовательно, его потомству надо найти другое. Эта задача по освоению нового пространства была возложена на семена и плоды. Во-первых, пыльца должна попасть на пестик цветка того же вида, т.е. должно произойти опыление. Во-вторых, пыльцевая трубка должна достигнуть семяпочки, где сольются ядра мужской и женской гамет. Наконец, зрелому семени предстоит покинуть родительское растение. Вероятность того, что семя прорастет и всход успешно приживется на новом месте, составляет ничтожную долю процента, поэтому растения вынуждены полагаться на закон больших чисел и рассеивать как можно большее количество семян. Последний параметр в общем пропорционален их шансам на выживание. Очень редко семена прорастают на самом растении, как это наблюдается у так называемых живородящих представителей мангровых лесов. Гораздо чаще семена или плоды с заключенными в них семенами полностью теряют связь с материнским: растением, и начинают самостоятельную жить где-то в другом месте. Часто семена и плоды падают недалеко от материнского растения и здесь же прорастают, давая начало новым растениям. Но чаще всего животные, ветер или вода уносят их на новые места, где они, если условия окажутся подходящими, могут прорасти. Так происходит расселение - необходимый этап в семенном размножении. Благодаря расселению происходит постепенное расширение площади, занимаемой данной популяцией или даже видом. Именно благодаря этому многие виды могли захватить те огромные площади, которые они занимают. Но этим не ограничивается значение расселения. Как писал еще Ч. Дарвин, оно облегчает перекрестное опыление. Кроме того, расселение дает возможность виду занимать разнообразные местообитания, что имеет большое значение для процесса образования новых популяций и рас. Благодаря расселению обогащается состав растительных сообществ и тем самым повышается разнообразие жизни. Наконец, благодаря расселению осваиваются новые территории, освободившиеся из-под воды, после пожара, вулканического извержения, а также вновь возникшие острова. Плоды и семена, распространяемые ветром. У некоторых растений легкие плоды или семена разносит ветер, например пылевидные семена орхидных или плоды с крыльями, которые иногда образуются за счет частей околоцветника, как у клена, например. У многих представителей сложноцветных, например, у одуванчиков, пушистых похожий на парашют пучок ворсинок способствует парению легкого плода в воздухе. У некоторых растений крыло или пучок волосков несет не плод, а само семя, у льнянки, в частности семена крылатые, а у кипрея с хохолком. У ив и тополей вся семенная кожура покрыта как бы войлоком. У видов перекати-поле все растение (или его часть) гонится по земле ветром, рассыпая при этом семена. Плоды и семена, распространяющиеся разбрасыванием. Некоторые растения «выстреливают» свои семена. Так, у недотроги их выбрасывают на некоторое расстояние внезапно разделяющиеся створки коробочек. У гаммамелиса, когда плод высыхает, эндокарпий сжимается, разбрасывая семена с такой силой, что они могут пролетать до 15 м. В противоложность этим активным способам распространения семена и плоды многих растений просто опадают на землю и затем перемещаются более или менее пассивно, в частности периодически действующими агентами, например, паводками. Плоды и семена, распространяемые водой. Плоды и семена многих видов, особенно произрастающий в водоемах или вблизи них, способны плавать. Это объясняется наличием в них либо особых воздушных камер, либо рыхлых тканей с заполненными воздухом межклетниками. Некоторые плоды специально адаптированы к распространению океаническими течениями, например у кокосовой пальмы; именно поэтому она быстро заселяет почти все относительно недавно возникшие в Тихом океане атоллы. Дождь тоже является обычным агентом распространения плодов и семя; он особенно важен для растений, растущих на склонах гор и холмов. Плоды и семена, распространяемые животными. Сладкие и часто яркоокрашенные мясистые плоды – несомненно, свидетельство коэволюции животных и растений. В большинстве случаев те из них, у которых значительная часть перикарпия мясистая (например, слива, малина, кизил, виноград), поедаются позвоночными (обычно млекопитающими или птицами), и тогда содержащиеся в них семена, проходя пищеварительный тракт или отрыгиваясь животным, оказываются на большом расстоянии от места, где они были проглочены. Иногда неполное переваривание, размягчающее семенную кожуру, способствует прорастанию семян. Созревая, мясистые плоды претерпевают ряд характерных изменений под действием гормона этилена. В них увеличивается содержание сахара, ткани размягчаются за счет разрушения пектиновых веществ, а зеленоватый, как у листьев, незаметный цвет сменяется ярко-красным, желтым, синим или черным. Семена некоторых растений, особенно в тропиках, имеют яркоокрашенные мясистые придатки. Их сочность и окраска способствуют, как и плодов, распространению семян позвоночными. Часто зеленая или маскирующая окраска незрелых плодов в определенной степени защищает их от преждевременного поедания животными. При этом они могут быть неприятными на вкус, как очень кислые незрелые вишни, что также отталкивает животных. Изменением окраски при созревании плодов растение «сигнализирует» об их съедобности, то есть о том, что семена созрели и готовы к распространению. В это время неслучайно преобладает красный цвет. Благодаря ему плоды незаметны для насекомых – по-видимому сливаются для них с зеленым фоном листьев. Эти животные слишком малы, чтобы эффективно распространять семена мясистых плодов, и привлекать их растению не выгодно. В то же красные плоды хорошо заметны для позвоночных, которые, поедая их, переносят зрелые семена на крупные расстояния. Плоды или семена многих покрытосеменных распространяются, прикрепляясь к шерсти или перьям животных, и снабжены для этого крючками, бородками, шипами, щетинками или клейкими покровами. Особенности распространения семян и плодов у некоторых растений У кокосовой пальмы самые крупные в растительном мире семена. Они способны неограниченно долго плавать по океанам, пока волны не выбросят их на мягкий береговой песок, где конкуренция всходов с другими растениями будет гораздо слабее, чем в лесной чаще. В результате шансы прижиться у каждого из них довольно высоки, и одна зрелая пальма без риска для вида приносит обычно всего несколько десятков семян в год. У орхидей, напротив, самые мелкие в мире семена; в тропических лесах они разносятся слабыми воздушными течениями среди высоких крон и прорастают во влажных трещинах коры на ветвях деревьев. Положение осложняется тем, что на этих ветвях им необходимо найти особый вид гриба, без которого прорастание невозможно: мелкие семена орхидей не содержат запасов питательных веществ и на первых стадиях развития всходов получают их от гриба. Неудивительно, что в одном плодике миниатюрной орхидеи несколько тысяч таких семян. Покрытосеменные растения не ограничиваются образованием разнообразных семян в результате оплодотворения: завязи, а иногда и другие части цветков развиваются в уникальные, содержащие семена структуры – плоды. Завязь может стать зеленым бобом, защищающим семена до их созревания, превратиться в прочный кокосовый орех, способный совершать далекие морские путешествия, в сочное яблоко, которое съест в укромном месте животное, использовав мякоть, но не семена. Ягоды и костянки – любимое лакомство птиц: семена этих плодов не перевариваются в их кишечнике и попадают в почву вместе с экскрементами иногда за многие километры от родительского растения. Плоды бывают крылатыми и пушистыми, причем форма повышающих летучесть придатков у них гораздо разнообразнее, чем у сосновых семян. Крылышко плодов ясеня напоминает весло, у ильма оно похоже на поля шляпы, у клена парные плоды – двукрылатки – напоминают парящих птиц, у айланта крылья плода скручены под углом друг к другу, образуя как бы пропеллер. Эти приспособления позволяют цветковым растениям весьма эффективно использовать для распространения семян внешние факторы. Однако некоторые виды на постороннюю помощь не рассчитывают. Так, плоды недотрог представляют собой своего рода катапульты. Аналогичным механизмом пользуются и герани. Внутри их длинного плодика проходит стержень, к которому прикреплены четыре до поры до времени прямые и соединенные вместе створки – сверху они держатся прочно, снизу слабо. При созревании нижние концы створок отрываются от основания, резко скручиваются к вершине стержня и разбрасывают семена. У хорошо известного в Америке кустарника цеанотуса завязь превращается в ягоду, по устройству близкую к бомбе с часовым механизмом. Давление сока внутри так высоко, что после созревания достаточно теплого солнечного луча, чтобы его семена живой шрапнелью разлетелись во все стороны. Коробочки обычных фиалок, подсохнув, лопаются и разбрасывают вокруг себя семена. Плоды гамамелиса действуют по принципу гаубицы: чтобы семена упали подальше, они стреляют ими под большим углом к горизонту. У горца виргинского в том месте, где семена прикреплены к растению, образуется структура типа пружинки, отбрасывающей зрелые семена. У кислицы оболочки плода сначала набухают, а затем трескаются и так резко сжимаются, что семена вылетают наружу через щели. Арцеутобиум крошечный за счет гидравлического давления внутри ягод выталкивает из них семена, как миниатюрные торпеды.