Морковная ботва — польза из непривычного. Помидоры с морковной ботвой — рецепты заготовок Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

Из морковной ботвы готовят заправку или пасту, которую весной и в начале лета можно употреблять, как зеленый паштет.

Саму ботву добавлять в супы и салаты, пьют как чай, готовят сок. Главное, здесь много витаминов, клетчатки и минералов, необходимых нашему организму.

Рецепт витаминной пасты из морковной ботвы

Витаминную заправку из морковной ботвы делаю всегда, когда прорываю морковь. Витамины в зеленом виде прекрасно усваиваются, а блюда полезны и вкусны. Зеленую ботву моркови ополаскиваю под проточной водой и даю обсохнуть.

Готовим пасту из ботвы моркови

Для зеленого паштета (пасты) нужно подготовить:

Чеснок (зелень или молоденькие зубчики по вкусу);
любые орешки – ¼ чашки;
соль.

Растительное масло на выбор: подсолнечное, оливковое или льняное. Зеленую морковную ботву, листочки чеснока или зубки нарезаем, измельчаем орехи, солим. К этому набору можно добавить свежий огурец и получится вкуснейший салат.

Чтобы приготовить пасту, весь зеленый набор измельчаем в миксере или блендере до состояния фарша и поливаем растительным маслом.

Ломтик хлеба смазываем сливочным маслом, а сверху витаминным зеленым паштетом. Чувствуете, как витамины устремились в ваш организм?

Ботва моркови немного горчит. Перед употреблением обдайте зеленые веточки кипятком.

Запасаемся зеленью моркови на зиму, промываем ботву, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Сушим в тени.

Витаминный чай из морковной ботвы

Сорвем несколько зеленых веточек моркови и заварим их горячей водой (не кипятком). Дадим настояться. Пьем с медом. Такой витаминный чай из морковной ботвы и простуду излечивает.

Кстати, морковная ботва хороша для цвета лица, а отвар из нее используют, как ополаскиватель. Волосы укрепляются и быстрее растут.

Ботва моркови поможет при «водительской болезни» и проблемах с печенью . На будущее .

Про100огород в рубрике «Дачная кулинария».

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.

Ботва моркови богата витаминами С, Е, К, она является превосходным источником каротина, а также содержит целый комплекс минералов (кальций, хром, магний). Яркая зелень моркови положительно действует на работу сердечной и кровеносной систем, поэтому фитотерапевты рекомендуют употреблять ее людям, страдающим болезнями сердца и тем, кто периодически сталкивается с проблемой высокого давления.

Морковные листья содержат хлорофилл, который способен быстро очищать кровь от токсинов, улучшать деятельность лимфатической системы, регулировать работу надпочечников, укреплять костную ткань. Свежая ботва содействует нормализации обмена углеводов, а также активизирует восстановительные процессы в клетках организма. Древние знахари использовали морковь как отличное снадобье от камней в почках, мягкое слабительное и мочегонное средство.

Как употреблять и заготавливать ботву моркови

Морковную ботву широко используют в кулинарии. Сушеную зелень можно добавлять в овощные и крупяные гарниры, салаты и супы. Для уменьшения горечи зелень рекомендуется смешивать с чесноком, перцем чили, мускатом, имбирем. Не следует забывать о том, что листья моркови содержат немало алкалоидов (например, кофеин или стрихнин), поэтому есть ее в больших количествах противопоказано.

Свежую ботву перед приготовлением необходимо замочить на несколько минут в горячей воде, так она станет менее горькой. Также зелень моркови можно заготовить впрок. Для этого ее нужно собрать не позднее конца июля. Затем тщательно промыть стебли и веточки, высушить их на полотенце. После траву нужно измельчить, а затем высушить на листах чистой бумаги в сухом и темном месте.

Как приготовить настой из морковной ботвы

Один из самых действенных народных рецептов – настой из морковной зелени. Его можно принимать внутрь для улучшения работы сердечной мышцы, или использовать наружно в качестве антисептика. Для изготовления лекарства нужно смешать одну ложку нарубленной ботвы моркови и ½ литра горячей воды. Настаивать средство необходимо не менее одного часа. Внутрь принимать по половине стакана каждые 3 часа, для наружного применения – обрабатывать им места царапин или ссадин.

Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно , нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.

Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и , способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен : в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни . Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость . Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи . Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы .

Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.

Однако есть и спорные моменты . Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление . Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ . Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам , так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.

Как использовать морковную ботву

Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.

Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь , присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.

К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.

В последнее время все чаще и чаще хозяйки возвращаются к теме в кулинарии. Сегодня я поделюсь сразу 10 способами её использования в приготовлении самых различных блюд.

Несмотря на то, что ещё относительно недавно бабушки и прабабушки, как итальянские так, думаю, и любой другой страны, умело использовали в кулинарии ботву моркови, их маленькие кулинарные секреты были забыты на десятилетия. Этот ингредиент был полностью исключен из нашего питания. А зря! Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.

Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.

К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.

Чистка

Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.

1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.

2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.

3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.

4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются.

Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.

Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. (Этот способ используется для промывания вонголе от песка).

Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты.

Как использовать ботву моркови - 10 рецептов

1-й Рецепт

Паста с листьями моркови

С морковной ботвой можно приготовить прекрасный, чуть островатый соус для пасты.

способ приготовления

Вскипятите воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолите её и когда она вновь закипит бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке. Когда паста будет готова «ал денте» откиньте её на дуршлаг, после чего переложите на сковороду с подготовленным соусом.

Пока варится паста, подготовьте соус . Для этого налейте на широкую сковороду оливковое масло и добавьте очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Прогрейте на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавьте бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличьте слегка огонь и прогрейте, помешивая с минуту, после чего добавьте измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличьте силу огня и прогрейте всё вместе 20-30 секунд.

Хозяйке на заметку : случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.

Подавайте сразу пасту к столу, припорошив, если предпочитаете более острые блюда, дополнительно молотым острым перчиком и щепоткой тёртого сыра.

2-й Рецепт

Песто из ботвы моркови

7-й Рецепт

Ещё один замечательный способ употребления ботвы моркови в кулинарии – это приготовление прекрасных энергетических напитков. Вот один из них, оригинальный и вкусный! Наслаждайтесь им в любое время дня, подпитывая ваш организм витаминами и минеральными солями!

Для приготовления одного стакана напитка понадобится следующее