Кучинские куры описание породы цыплята. Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика. Описание и фото породы кур Кучинская Юбилейная

Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Описание породы и фотографии

В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.


Петушок породы Кучинская юбилейная

На фото кучинская юбилейная курица

Молодая курочка Кучинская юбилейная


Особенности породы

  • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
  • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
  • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
  • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.

Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.


Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

  1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
  2. Размер яиц средний, 58-60 г.
  3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
  4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
  5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
  6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
  7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
  8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
  9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».

Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:


Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

  • с двойной очерченностью;
  • окаймленный;
  • крапчатый.

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.

Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

  1. У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи - черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
  2. Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
  3. Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
  4. У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
  5. Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.

Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.

У окаймленного подвида:

  1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
  2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

  1. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
  2. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.

У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.


Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.


В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

Высиживание яиц

На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.


На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

  • с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
  • 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
  • 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
  • 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

Выращивание молодняка

Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.


Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.


Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

Где купить яйцо и племенную птицу

Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (http://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (http://ecofazenda.ru).

Несправедливо полагать, что продуктивные породы курочек были выведены только иностранными селекционерами. В СССР подобные работы тоже проводились, причем с большим успехом. Примером может служить кучинская юбилейная кура. Этот кросс выделяется впечатляющими показателями по яйценоскости, качеству мяса и неприхотливости в уходе.

Куры юбилейные кучинские появились благодаря трудам селекционеров нескольких организаций. Большой вклад в развитие гибрида внесли работники племзавода «Кучинский». Им помогали специалисты Тимизяревской академии и ученые из Технологического института птицеводства. Селекционеры преследовали в работе определенные цели, направленные, в первую очередь, на совершенствование производительных характеристик птицы. Это относилось к увеличению процента выживаемости птенцов и взрослых кур, укоренению материнского инстинкта у несушек, улучшению качества яиц и мяса, повышению устойчивости к болезням.

Для выведения кросса использовались следующие породы иностранных кур:

  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • леггорн;
  • плимутрок полосатый.

Ряд наследственных признаков передался кучинским юбилейным от австролорпов, в том числе высокие показатели яйценоскости и вкусовые качества мяса. Также селекционеры скрещивали с уже перечисленными породами ливенских кур, выведенных в Орловской области. От них кучинка получила способность легко адаптироваться к условиям российского климата.

Работы по созданию кросса длились около 50 лет. Сначала птице дали название «кучинская» – по наименованию одноименного завода. Но после 25-летнего юбилея этого завода в 1990 году кура получила новое официальное название – кучинская юбилейная.

Факт! Совершенствование гибрида продолжается и в наши дни. С каждым годом продуктивные характеристики кур улучшаются, поэтому порода неизменно пользуется спросом среди птицеводов.

Описание внешности

По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.

Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.

Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:

  1. трапециевидное тело;
  2. четко выделяющаяся грудка;
  3. округлый животик;
  4. небольшие ноги желтого цвета;
  5. хвост гораздо меньше, чем у петухов;
  6. маленькая голова;
  7. отсутствие щетины;
  8. гребень листовидной формы, розово-красный;
  9. гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
  10. клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.

У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.

На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.

Разновидности окрасов

Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:

  • черно-красный окрас у самцов;
  • у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.

В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.

Отличительные характеристики петушков:

  1. темно-серый подпух;
  2. золотисто-бронзовое оперение на голове;
  3. черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
  4. хвостовые перья черные, изредка коричневые;
  5. рулевые перья хвоста зелено-черные;
  6. на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.

Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.

Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.

Характеристика петухов с двойной очерченностью:

  • черный воротник с золотистым верхом;
  • грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
  • крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
  • живот темно-пепельный;
  • зеленовато-черный хвост;
  • в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
  • голова насыщенного красно-рыжего цвета.

У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.

Характер

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

На заметку! Еще одна особенность заключается в том, что кучинские юбилейные любят «поговорить». Курочки будут много кудахтать, а петушки – кукарекать. Но, как правило, разговорчивость не мешает остальным обитателям подворья и самому хозяину фермы.

Продуктивность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы продуктивность была на высоте. Половое созревание кучинок наступает к полугоду жизни. Тогда же квочки начинают откладывать первые кладки. В год несушка способна принести хозяину 210-220 яиц. Весит одно яйцо примерно 60 грамм. Скорлупа яичек светло-бежевая, иногда больше розового оттенка, поверхность крепкая. Наилучшие показатели по яйценоскости наблюдаются в возрасте 9 месяцев. Спад продуктивности приходится на второй год жизни, а также в период линьки. Чтобы курочки продолжали нестись, их необходимо подкармливать витаминами. Старым клушам полезные добавки, к сожалению, не помогут. Уставших тружениц надо заменять молодками. Рекомендуется заранее приобретать новое поголовье, чтобы не было простоев в производстве.

Кроме того, курица обладает превосходными вкусовыми качествами своего мяса. Согласно отзывам, оно нежнее и сочнее, чем курятина плимутроков и род-айлендов. На забой птицу можно отправлять в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени петухи набирают массу в 3,5 килограмм, а куры – 2,5-2,7 килограмм.

Особенности содержания и ухода

Кучинские юбилейные крайне непривередливы в уходе и содержании. Наследственные признаки, полученные от предков, позволяют им комфортно существовать даже в достаточно суровых условиях. Куры не боятся морозов, ведь у них есть пышный подпух. Также они легко переносят жару, не страшна им и повышенная влажность. Однако такие замечательные свойства кросса вовсе не означают, что не надо утеплять курятник на зиму или обходиться без вентиляции помещения. Заботиться о курочках необходимо, просто это не доставит таких хлопот, как в случае с другими, более нежными породами. Рекомендации по содержанию и уходу:

  1. обязательно построить вольер для выгула;
  2. поддерживать в курятнике температуру +20 градусов по Цельсию;
  3. не допускать падения температуры ниже +1 градуса по Цельсию;
  4. заделать в птичнике все щели, чтобы предотвратить риск простуды питомцев от сквозняков;
  5. взрослых особей и птенцов можно содержать вместе;
  6. в качестве подстилки использовать древесные опилки;
  7. регулярно чистить курятник, менять подстилку;
  8. насесты лучше заменить напольными гнездами или клетками (куры неуклюжие, с насестов могут упасть и пораниться);
  9. оборудовать зону кормления мисочками и поилками.

Кормление

Главное правило при содержании кучинских юбилейных – не перекармливать их! Куры очень любят есть даже после насыщения. Хозяину надо строго следить за количеством порций и не насыпать корма больше, чем требуется по суточной норме. Рекомендуемая энергетическая ценность – 310 ккал в сутки. Если норму превысить, птица ожиреет. А этот недуг повлечет за собой целый набор проблем – снижение продуктивности, вялость, развитие опасных болезней.

Взрослых особей кормят в основном комбикормами. К ним добавляют костную муку, измельченный ракушечник, мел, известняк, мелкие камушки.

На заметку! Отдельный пункт – это молочные продукты, в частности творог, молоко, простокваша. Содержащийся в указанной еде кальций укрепляет скорлупу яиц, снесенных курочками.

Также надо давать птицам достаточное количество белка. Он содержится в отварной рыбе, кукурузе и бобовых. Важно обеспечить организм питомцев фосфором. Для этого в рацион пернатых добавляют жмых, отруби, рыбную муку.

Периодически курам надо давать пропивать витаминные комплексы. Их назначает ветеринар. Отличная натуральная витаминная добавка – это свежая зелень. Летом ее в избытке, а вот на зиму надо предусмотрительно запастись сеном.

Болезни

В целом у юбилейных кучинских кур крепкий иммунитет. Но есть три болезни, к которым птицы склонны в большей степени:

  • Каннибализм – когда питомцы начинают клевать себя и друг друга. Причиной является нехватка белка. Для решения проблемы в рацион следует добавить рыбу, рыбную муку и молочные продукты.
  • Авитаминоз – им куры страдают, как правило, зимой и в период линьки. Пернатым не хватает витаминов, поэтому наблюдается снижение иммунных способностей организма, нарушения пищеварительной системы, возникновение проблем со зрением. Для лечения болезни необходимо дать курочкам пропить комплекс витаминов.
  • Гастроэнтерит – проявляется в случаях, когда птицам дают испорченные продукты. Расстройство кишечника лечится очень просто – надо исключить из рациона продукты плохого качества и истекшего срока годности. Также, чтобы восстановить здоровье кур и петухов, их лечат антибиотиками.

Указанные недуги развиваются только при несоблюдении правил кормления и содержания курочек.

Линька

В период линьки у клуш резко снижается продуктивность. Яйценоскость может вовсе прекратиться. Чтобы поголовье пережило период с минимальным стрессом, надо сбалансировать рацион стада. Давать клушам витамины, свежую зелень, кормить строго по расписанию и не перекармливать. Линька длится не более месяца, после чего продуктивные показатели возвращаются в норму.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится каждые два года. Именно столько лет курочки сохраняют продуктивность, потом она падает и уже не восстанавливается. Нужно заранее приобрести новое поголовье, чтобы спокойно взрастить молодняк и затем вовремя сменить старых квочек.

Разведение

Разводить кучинок можно как с помощью инкубатора, так и естественным путем. Причем второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам, эффективность инкубации колеблется в пределах 82-94% , тогда как высиживание цыплят курицей обеспечивает их выживаемость на 85-96%. Из-под несушки птенцы рождаются более крепкими, практически отсутствуют патологии. В случае инкубации отклонений от нормы больше, следовательно, выше и выбраковка.

Важно! Фермеры ценят кучинских юбилейных за аутосексность. Уже на 30 день со дня рождения можно установить пол цыпленка. У самцов будут светлые крылья и рыжая спина. У самочек по спине будет идти черная кайма, крылья тоже будут темными.

Высиживание яиц

У кучинских несушек превосходно развит материнский инстинкт. Они с радостью высиживают яйца, причем под одну курицу помещается 13-25 яичек. Также квочки могут быть наседками не только своим будущим птенцам, но и садиться на яйца от других домашних птиц.

Главная опасность заключается в том, что кучинки очень самоотверженные матери. Часто они настолько увлекаются процессом, что не покидают кладку ни днем, ни ночью. Это приводит к физическому истощению. Хозяин должен следить за состоянием курицы, давать ей корм и воду, чистить место, где она сидит.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление птенцов

Корм у цыплят должен быть свежим. Его кладут каждые два часа. После кормежки остатки еды надо сразу же убрать, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий. Мисочки и поилку нужно мыть и дезинфицировать.

Продукты для рациона молодняка:

  • вареные яйца;
  • крупы;
  • отруби;
  • зерно;
  • творог;
  • простокваша;
  • свежая зелень.

На десятый день жизни к корму добавляется отварная рыба и жмых, мелко натертая отварная морковь.

Достоинства и недостатки

Недостатком кучинских юбилейных кур можно назвать их склонность к перееданию и ожирению. Однако эта проблема решается соответствующим контролем хозяина поголовья. Второй минус – снижение яйценоскости во время линьки. Но это временное явление, которое проходит спустя месяц.

А вот достоинств у породы гораздо больше:

  1. высокая яйценоскость;
  2. вкусное мясо;
  3. неприхотливость в содержании и уходе;
  4. миролюбивый нрав;
  5. адаптация к суровым погодным условиям;
  6. крепкий иммунитет;
  7. отличные показатели по выживаемости цыплят;
  8. аутосексность.

Кучинская юбилейная кура подойдет как для крупных птицефабрик, так и для частных небольших фермерств. Активные птички с высокой продуктивностью круглогодично будут обеспечивать хозяев яичными и мясными продуктами.

Полезное видео

Видеоролик про кучинских юбилейных кур:

На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.

Создание Кучинской юбилейной породы кур

Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества : отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

Общее описание породы

В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

Подвиды Кучинских юбилейных кур

По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

Окаймлённая:

Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением . Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь - золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

Двойная очерченная:

Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

Продуктивность птиц

Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу . Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса . Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

Особенности содержания

Возможные проблемы содержания

Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:

    Снижение плодовитости.

    Разные заболевания.

    Рост массы тушки.

    Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.

Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и сгонять птицу с гнезда . Иначе курица может ослабнуть и заболеть.

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.

Цыплят обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.

Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются сухие комбикорма . Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.

Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.

Особенности разведения Кучинской породы

За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.

Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.

Питание цыплят

Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.

1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.

2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.

4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.

Первый месяц цыплят кормить следует каждые два часа . Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.

Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым раствором марганцовки .

Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.

Кучинская юбилейная порода кур – одна из самых популярных в мире. Кучинские куры дают много мяса, их яйца большого размера. Птицы неприхотливы в содержании и производительны. Вид совершенствовался 40 лет, в результате ученые добились высоких показателей. Описание и характеристика этого вида птиц заслуживают особого внимания.

  • Продуктивность

    Кучинская юбилейная – это мясояичная курица. Курочка долго живет и известна хорошей яйценоскостью. Масса взрослой несушки – 2,8 кг, петух вырастает до 3,8 кг.

    Молодки уже в возрасте двух месяцев весят около 1,5 кг, а петушки – до 2 кг. Когда кормление кур хорошее, то они быстро набирают вес. Еще одно преимущество – высокая выживаемость цыплят. Она составляет почти 100%. Характеристика курочек также указывает хороший вкус мяса.

    Описание самок и самцов сильно отличается. Петух обладает пышным оперением с блестящим отливом. Лапы и бедра у него мощные, окрас – от золотисто-рыжего до ярко-красного. Иногда перья у петуха полосатые. Курицы выглядят куда скромнее – рыже-коричневый окрас, голова и гребешок с серьгами меньшего размера. Различить самцов и самок несложно.

    Половое созревание

    Кучинская курица достигает половой зрелости, когда ей исполняется 5-6 месяцев. Поначалу яйцо небольшого размера, но через несколько месяцев оно становится крупным.

    С наступлением полового созревания кучинская способна высиживать яйца других пород, поэтому инкубация не потребуется. Юбилейная курочка – отличная мама, она воспитывает как своих, так и чужих цыплят.

    Яйценоскость

    Кучинские куры ценятся за высокую яйценоскость. Несушки откладывают от 180 до 220 яиц ежегодно. Яйцо у них светлого бежевого цвета, обладает приятным вкусом.

    Птицы несутся круглый год, главное, чтобы температура в месте содержания не падала ниже 4 °С. В период интенсивной линьки кладка прекращается всего на 2-3 недели.

    Кучинские юбилейные куры несутся не меньше трех лет. На втором и третьем году их яйценоскость снижается. Это связано не только с возрастом птицы, но и с неправильным кормлением. Если кормить курицу слишком обильно, она не сможет вовремя начать кладку, ее самочувствие ухудшится.

    Сезон линьки

    Линька – один из самых сложных периодов в жизни кур. В это время курочка худеет, поэтому хозяину стоит уделить ей особое внимание – сбалансировано кормить, давать витамины и рыбий жир.

    По сравнению с другими породами, сезон линьки у породы кучинская юбилейная недолог – 4 недели. Начинается он примерно в середине осени. В это время курочка болезненно переносит тактильные контакты, поэтому не стоит переселять ее на новое место, требуется следить за уровнем влаги и сквозняками в курятнике.

    Кормление

    Птенцов породы кучинская юбилейная советуют кормить вареным яйцом, мелко нарезанным и обвалянным в манной крупе. Со временем в рацион цыплят постепенно вводят костную муку, рубленые корнеплоды и зелень, белки и др.

    Кормление взрослых кур не такое, как у цыплят. Рацион у них обязательно включает белок. Кроме комбикорма и зерновой смеси, для разнообразия кур кормят овощами, зеленью, молочными продуктами, также добавляют мел, дробленые кости и даже яичную скорлупу, чтобы поддерживать содержание кальция.

    Зимой кормление несушек почти ничем не отличается. Если в курятнике слабое отопление, то корма насыпают больше обычного. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде.

    Выращивание и содержание

    Разведение кур – задача несложная. Для этого покупают молодняк, племенных особей, инкубационное яйцо. На первые-вторые сутки цыплят удастся различать по полу. Малыш-петух имеет нежный золотистый оттенок пуха. Крылышки у него светло-желтые, оранжевые или серебристые. Определить самку просто: несушки темнее, зачастую их пух бурого или рыже-коричневого цвета.

    Кучинская юбилейная порода кур считается устойчивой к морозам, но птенцам без тепла не обойтись. В течение первой недели после рождения самые слабые цыплята иногда дохнут.

    Выращивание птенцов будет более эффективным, если придерживаться простых правил:

    1. Цыплят кормят с интервалом в 2 часа. Ночью его увеличивают до 6-7 часов. В этот период для них устанавливают кормушку с перетертым зерном, чтобы малыши не проголодались.
    2. Птенцы не должны мокнуть. Поилки должны быть прочными и устойчивыми, чтобы малыши не перевернули их.
    3. Каждый раз после того, как птенцы поедят, посуду чистят и обрабатывают, чтобы не допустить появления бактерий.

    Взрослая кучинская птица неприхотлива. Важно учитывать всего несколько условий содержания:

    1. В курятнике не должно быть чересчур холодно.
    2. В курятнике кладут большую подстилку, которая будет поддерживать тепло.

    Уход

    Юбилейная курочка неуклюжа. Поэтому для нее подойдет напольное содержание. Также есть вариант соорудить для птиц просторные клетки, чтобы они не навредили себе и другой живности.

    Курица нуждается в выгуле. Пространство для прогулок должно быть большим. Птицы не летают, поэтому высокий забор не потребуется. Описание этого вида кур включает понятие «морозостойкая», поэтому гулять по снегу для несушек безопасно.

    Частые болезни

    Корм не должен спровоцировать у куриц ожирение. Это негативно сказывается на их самочувствии.

    Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

    Описание кучинской юбилейной породы кур

    Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

    Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

    Продукт диетический.

    Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

    Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

    История выведения породы

    Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

    Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и . В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

    Внешние особенности породы


    Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

    Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

    Окаймленная

    Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

    Двойной очерченный

    Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

    Характер


    Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

    Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

    Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

    Яйценоскость и созревание

    Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

    Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

    Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

    Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

    Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.


    Выкармливать цыплят удобнее всего . Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

    Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего . В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

    Кормление взрослых особей

    К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

    • зерно;
    • свежие и отварные овощи;
    • трава;
    • молочные отходы;
    • мясные отходы;
    • минеральные добавки.

    Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

    Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

    Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

    Цикл яйцекладки, линька

    В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

    Болезни кучинских кур

    Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

    • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
    • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
    • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

    Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

    Завершение

    Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.