Откуда взялся самогон и стоит ли его пить? История появления самогона в древней руси Самогон история происхождения

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.


Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.

  • Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик

Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.

В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.

В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.



Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.

Самогонный аппарат на Руси

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%.

Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

С чего начинается история самогона и кому первому пришла в голову мысль варить перебродившую массу, наверное, уже никто не знает. По этому поводу существует большое количество легенд у самых разных народов мира.

С незапамятных времен человек занимался заготовкой даров природы, чтобы впоследствии употреблять их в пищу. Из ягод и фруктов делали соки, которые хранились довольно долго. Иногда настои на основе ягод или фруктов начинали бродить, и поначалу считалось, что такая пища непригодна для употребления. Однако в скором времени люди поняли всю «ценность» испорченного напитка, и стали специально подвергать его к сбраживанию.

Вино на Руси ценилось издавна — пить его любили, но позволить это себе могли не все. Поэтому большинство занималась варением меда и пива. Человечество давно искало способ, с помощью которого можно было повысить крепость вина и возможность дольше его сохранять. На этой почве и возникло винокурение, оно пришло к нам из южных регионов, в которых процветало виноделие и виноградарство. Винокуры не жалели ни сырья, ни времени, и поэтому однажды был получен уникальный напиток, который обладал несравнимо более высокой крепостью, при этом разительно отличался от «заморских» вин.

История самогоноварения в нашей стране, как и по всему миру, насчитывает много столетий. Термин «самогон» по-разному употребляется во многих языках стран Восточной Европы и России, и с некоторого времени стал означать — самодельный алкоголь большой крепости.

Много веков назад, когда еще не была введена первая в России алкогольная монополия 1474 года, самогон варили лишь зажиточные и уважаемые люди, причем самогонка предназначалась лишь для собственного употребления и для приема гостей. Во многих знатных домах существовали свои фирменные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Простой люд, который не мог позволить себе столь затратный и длительный процесс, в основном, занимался пивоварением и приготовлением медовухи — «курить вино» для них было очень накладно, да и хлопот с этим занятием было хоть отбавляй.

Немного позже на территории Древней Руси появился термин «кормчество», который обозначал процесс изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Причем данное определение было введено уже после того, как все изготовление крепких спиртных напитков было под введением государства или приближенной к верхушке власти знати. Если спиртные напитки предназначались для реализации в питейном заведении, то в этом случае использовали термин «шинкарить», означавший — являться хозяином шинка.

Постепенно в сфере производства алкоголя становились намного строже — однако штрафы и конфискации предназначались лишь для тех случаев, когда спиртосодержащие жидкости производились для продажи. Выработка же самодельных спиртных напитков для личного потребления было вполне обыденным делом, к тому же власти это дело не запрещали. Стоит иметь в виду, что в те времена найти и наказать корчемника на территории огромной и труднопроходимой России было делом практически невозможным.

Ближе к началу восемнадцатого века термин «шинкарство» начинает приобретать смысл нелегальной продажи алкоголя, а понятие»кормчество» применяется к запрещенному производству самогона. Эти явления (незаконное изготовление и нелегальная продажа алкоголя) стали широко распространены на территории всей России. Власти предпринимали самые различные меры для искоренения этих явлений, однако в те времена добиться результата в этих сферах было крайне затруднительно.

На рубеже XIX — XX веков государственная винная монополия дает хорошие результаты — винокурение на большей части России практически исчезает. Исключением становится только Сибирь, ведь благодаря большой удаленности от мест легальной реализации водок на Руси самогоноварение не прекращало процветать.

Введенный запрет на торговлю спиртным вначале первой мировой войны позволил корчемству и шинкарству снова приобрести большую популярность: практически каждая семья занималась выгонкой домашних водок. И это можно вполне объяснить: издавна существовало неписанное правило оплачивать труд наемных работников не наличными, а спиртным — именно этот обычай старалось искоренить правительство Руси еще с XVII века.

После февраля 1917 года, когда произошла революция, самогоноварение стало очень распространенным явлением, и даже специально сформированные отряды, которые были призваны бороться с самогонщиками не могли исправить ситуацию — как только солдаты покидали населенный пункт процесс выгонки различных косорыловок, первачков и самоплясов начинался с новой силой. Существовали и боле»гуманные» способы воздействия на самогонщиков — создавались целые комитеты по борьбе с самогоноварением, но и это тоже не давало ожидаемого результата, так как в рядах этих комитетов зачастую состояли те, кто этим и промышлял.

После того, как отгремела гражданская война, новоявленная советская власть принимается яростно бороться с самогонщиками, причем методы выбирались отнюдь не самые мягкие — в те лихие годы изготовление и торговля самогоном могло быть приравнено к контрреволюционной деятельности, и за это нередко грозил расстрел. Спустя несколько лет власти смягчили приговор, и вместо высшей степени наказания давали10 лет тюрьмы с лишением имущества.

Спустя некоторое время после окончания Второй мировой войны советские граждане снова активно занялись выработкой крепких домашних напитков, а КПСС приходилось изобретать все новые и новые способы борьбы с ними — появилась уголовная статья за процесс производства и торговли самогоном. В период так называемой «оттепели» народ продолжал гнать самогонку, хотя уже не в таких больших масштабах, а правительство проводило регулярные рейды в «профилактических» целях.

Во время правления Л.И.Брежнева существовала статья, в которой предусматривалось лишение свободы сроком от 1 до 2 лет за изготовления самогона для личного потребления. Срок тюремного заключения мог значительно увеличиться, если обнаруживался факт торговли суррогатом. Естественно, это не могло остановить тех, кто занимался самогоноварением в крупных масштабах — многие гнали не только для себя, но и в качестве выражения протеста действующему режиму.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия появился Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» — на территории Советского Союза началась беспрецедентная антиалкогольная компания. Приобретение алкоголя стало большой проблемой, магазины ликероводочных изделий работали всего по несколько часов в день, да и стоимость самого алкоголя значительно выросла. В результате «сухого закона» перегонкой занялись даже трезвенники и история самогоноварения получила новый виток своего развития.

Демократические преобразования 90-х годов или так называемая «перестройка» больно сказались на жизни простых граждан, да и всей страны в целом. Исчезла некогда великая страна, вместе с ней рушилась и экономика, производство, сельское хозяйство… На рынок хлынуло огромное количество поддельного низкокачественного алкоголя — даже в отдаленных уголках стали торговать спиртом, который оказался намного дешевле самогона.

Те, кто не спился в начале 90-х, стали снова гнать — к 1992 году производство самодельной водки увеличилось в разы во всех республиках бывшего СССР без исключения. Однако это явление уже не носило форму «социального протеста» — многие люди просто выживали за счет изготовления и реализации самогона, который гнали у себя дома. В некоторых странах, как например в Украине, выработка домашней горилки стала считаться вполне легальным занятием.

Новейшая история самогона

Главная проблема низкого качества самогонки современных винокуров заключается в том, что собирается вся выгоняемая жидкость, в том числе так называемые «головы», а также низко градусные «хвосты». А ведь именно первая и последняя фракции наделяют продукт не очень приятным запахом, да и вкус такого первача становится на несколько порядков ниже. Но, именно об этом мы и хотим поговорить в последующих статьях.

Кроме этого, процесс дистилляции не должен идти очень быстро — чем медленнее будет процедура перегона, тем выше будет качество конечного продукта. Хотя, хочется заметить, каким бы ни был продукт приготовленный и сделанный своими руками и для себя любимого, он всегда в разы будет превосходить спирт, полученный гидролизным путем, который потом идет на производство контрафактной водки.

Изготавливая самогон для себя Вы точно знаете компоненты, которые используете при настаивании браги, в производстве же спирта используются различные кислоты и химические соединения, что в конечном счете не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Вещества.

Основные этапы технологического процесса

Самогон и водка

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX - начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром .

Слово самогон

До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма» . Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине 19 века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом) . После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании этого слова довольно молодое.

Разновидности самогонных аппаратов

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.

Опасность кустарного производства

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ - сахаров , белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт . Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач ») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Юридические аспекты самогоноварения

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом . Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность - заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта - лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления .

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже .

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Самогон в разных странах и на разных языках

См. также

Напишите отзыв о статье "Самогон"

Примечания

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Отрывок, характеризующий Самогон

Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.
Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.

Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.
Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu"il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l"Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l"Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l"Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l"Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.

История о крепком спиртном напитке, известным под названием «самогон».

Самогон - это крепкий напиток, который был распространен на Руси во времена правления Ивана Грозного. Именно при нем был создан первый кабак, который находился на территории Московского Кремля. Пировать в кабаке могли только опричники, именовавшиеся в народе “псы царские”. Они этим правом гордились: пьян да умен - два угодья в нем. В то время орденов не давали, а героев награждали царским ковшом. Владелец этого ковша пил всюду бесплатно - ровно столько, сколько мог зачерпнуть с одного раза. Нашлось немало охотников, желающих забежать в “царев кабак”, чтобы приложиться к спиртному, “напитку опричников”, ведь запретный плод всегда слаще.


В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни - «вода жизни») - впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Они подарили князю сосуды с упомянутым хмельным напитком. Особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел.


В 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами в качестве универсального лекарства. При дворе юного князя Василия II Васильевича жидкость оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Идея разведения спирта послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна. В стародавние времена, до появления на Руси винной регалии, винокурение было суть самогоноварение. В середине XVIII века производством водки в России занимались дворяне-землевладельцы. Императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян.




Самогоноварением занимались богатые люди исключительно для себя, гостей и подарков. Сама же «самогонка» была иллюстратором достатка в доме. Императорский Указ от 31 марта 1765 года разрешал изготовлять водку только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. «Домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку.


Русский самогон первой половины XIX века часто превосходил по качеству английский виски и французский коньяк. Гнали его медленно, не доводя «гонку браги» за половину ее первоначального объема. Ради качества терялось до 95% первоначального сырья. Из 1200 литров затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 килограммов дрожжей при первой взгонке выходило всего лишь около 40 литров «хлебного вина».
После очистки молоком и яичным белком и повторной взгонки выходило приблизительно 20 литров хорошего спирта. После очистки и разбавки получалось опять же не более 20–30 литров самогонной водки. Такой напиток был в буквальном смысле дороже золота. В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, винокурение XVIII–XIX веков было именным и не носило коммерческого характера.

Монополия на изготовление и продажу алкоголя

В начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта. В конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки.


Возникшая в то время винная монополия (с тех пор живет в русском языке слово «монополька», обозначающее «винный кабак») была фактически отменена только в 1992 г., когда государство, наконец, отказалось от преследования граждан за изготовление спиртных напитков. В такой живучести государственных монополий нет ничего удивительного. Они служили одним из главных источников доходов государства, которое продавало «монопольные» товары по резко завышенным ценам. Например, затраты на производство водки в дореволюционной России составляли около 200 млн. руб. в год, а население уплачивало за нее 900 млн. руб. Разница в размере 700 млн. руб. составляла монопольную прибыль царского правительства, покрывая до 30% всех его расходов. Известна история о том, что, когда знаменитый реформатор отечественной экономики граф Сергей Витте обнаружил большую нехватку средств в бюджете Российской империи, он быстро организовал строительство полутора сотен винных заводов и подчинил их… Министерству финансов, благодаря чему винные доходы попадали прямо в казну

Производство алкоголя на Руси в домашних условиях

Первый русский термин, определяющий процесс производства алкогольных напитков в домашних условиях появился только во времена кабака (шинка, корчмы), когда производство водки стало либо государственной регалией, либо было сосредоточено в руках дворцовой знати. Корчажничать значило варить пиво, мед или брагу дома не на продажу, а для себя. Понятие корчмство возникло как альтернатива другому термину, шинкарству - продавать водку и другие алкогольные напитки на розлив (чарками) в питейном доме. Шинкарить - быть хозяином шинка. Выпьем чарочку за шинкарочку. Поэтому трактовка термина корчажить - продавать алкогольные напитки в корчме, не правильна.


Иван Иванович СОКОЛОВ (1823-1918) - Возле шинка

Водка

На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза). Так появилась водка в России и других странах. В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится ром из сахарного тростника, коньяк и чача - из ягод винограда, кальвадос - из яблочного сока, тутовка - из ягод шелковицы, сливовица - из слив, арака - из молочных продуктов, араки - из фиников, пейсиховка - из изюма, пулька - из сока плодов кактуса.

Историческая справка

Хлебное вино или полугар – старорусский напиток (дистиллят), изготавливаемый на территории Руси и Российской Империи. Чаще всего упоминания об этом напитке встречаются в период с 15 века и по сей день, но точных данных о начале производства никто не знает.


Технология производства

Хлебное вино получали методом двойной отгонки зерновой браги и разбавлением полученного продукта до крепости от 38.8 до 48 % об. спирта. В некоторых рецептурах предусматривали различную очистку: молоком, углем и т.д. Сырьем для приготовления полугара служили злаковые культуры: ячмень, овес, пшеница, рожь. Выбор того или иного сырья зависел от географического расположения винокурни, но чаще всего это были рожь или ячмень.


В качестве дрожжей использовалась опара - смесь муки, воды и дрожжей. В то время хозяйки использовали ее для приготовления хлеба. Понятие “дрожжи” и их действие было открыто позднее. Схема приготовления браги была довольно простой. Зерно вымачивали и проращивали, после чего измельчали, смешивали с водой и полученную смесь нагревали до 60-70 градусов. Получившийся затор остужали до 30 градусов и затем вносили опару. Начиналось брожение. После того, как бражка полностью отбродила, ее заливали в перегонные кубы и делали двойную дистилляцию. Сначала получали спирт-сырец, а затем из него делали спирт крепостью 60-75%об. Спирт, полученный после второй дистилляции, разбавляли водой до необходимой крепости, проводили очистку и давали Хлебному вину отдохнуть. Конечно, напиток, получаемый в те времена, существенно отличался от того, что делают в настоящее время.



Сразу начнем с развенчания мифа: самогон — это не «паленка», не «бадяга», не такой уж и низкокачественный алкогольный напиток, как к нему принято относиться. Почему мы так считаем? Можете узнать из этой статьи.

Для начала обратимся к истории самогона

Для этого нам нужно будет перенестись во времена Ивана Грозного. Тогда именно создался первый кабак на Руси, но посещать его позволялось лишь опричникам. Обычному люду пути в него не было. Мало того, они алкоголь употребляли только по праздникам и то не по всем. На Пасху, Рождество и Дмитровскую субботу. Да и особого выбора алкоголя у них не было. Приходилось варить самогон.


Мы по этой причине полагаем, что самогон — это наш, русский напиток. Но это не совсем так. Мы, конечно, пили и пьем его в достаточно больших количествах, но, во-первых, придумали этот напиток не мы.

К сожалению, доподлинно неизвестно, кто, где и когда придумал самогонный аппарат и, собственно, сам самогон. Первобытные дистилляторы были еще в древнем Вавилоне. И к тому же, самогон получали самыми разными способами в разное время. Сам аппарат постоянно модернизировался. Да и до сих пор народные умельцы пользуются единым принципом самогоноварения, но каждый делает аппарат по-своему.


Во-вторых, самогон — это не название напитка, это, скорее, способ его приготовления. Поэтому-то не стоит считать его низкого качества (если вы не прикупили его в темном-темном переулке, в темном-темном доме, темной-темной квартире у темных-темных людей). И, что немаловажно, свой самогон есть и в других странах. Только именуют они его по-другому и относятся к ним более уважительно. К примеру, греческая ракия. Чем не достойный напиток?

По самогонному принципу производят и многие другие напитки. Скажем, граппу, кальвадос, чачу. Вы удивитесь, но похожий принцип и у бренди , виски, джина и рома.

Мало того, в России выпускается немало самогона и не из «под пола». Многие водочные компании добавили этот напиток в свой ассортиментный ряд.


Так что предлагаем перестать относиться к самогону неуважительно. Можете, например, купить самогон в магазине WineStreet.