Свиньи породы венгерская мангалица отзывы. Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу. Главными достоинствами породы считают

Венгерская мангалица – уникальная порода свиней с экзотической внешностью. Из-за своеобразного внешнего вида эту породу называют шерстистой, мохнатой, овечьей, пуховой, курчавой, кудрявой. Существует также название, связанное с местом происхождения – венгерская или мангалицкая свинья. Эта порода в Венгрии считается национальным культурным наследием и охраняется законом.

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Описание породы

Венгерские мангалицы относятся к мясо-сальному типу свиней. Все породные характеристики соответствуют именно этому направлению.

Экстерьерные особенности:

  • средний формат корпуса (короче, чем у мясных пород);
  • спина округлая, ровная (допускается небольшой прогиб);
  • конечности ровные, короткие с жесткими черными копытами;
  • голова средних размеров;
  • рыло короткое, загнутое;
  • уши приспущены, ориентированы вперед;
  • грудь объемная;
  • живот большой;
  • щетина длинная, вьющаяся с густым подшерстком, подвержена сезонной линьке.

Свиньи породы венгерская мангалица отлично адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются особой выносливостью. Благодаря длинной густой щетине животные легко переносят морозы и температурные перепады, что позволяет круглогодично содержать их в открытом загоне. Летом пышная шерсть служит защитой от кровососущих насекомых. Интересная особенность: при постоянном содержании в закрытом помещении курчавая щетина у свинок выпадает за ненадобностью.

Основное преимущество породы – быстрый набор веса при относительно малом объеме кормов.

Поросята венгерской мангалицы хорошо набирают вес, и за 6 месяцев откорма вырастают до 70 кг, а за год – до 150-170 кг. Средние размеры тела свиноматки 230-250 кг, хряка – 250- 270 кг. Особо крупные экземпляры достигают 300 кг живого веса.

Внешний вид и окрас

Пуховые свиньи поражают своей экзотической внешностью с первого взгляда. Издали мангалицу легко спутать с каракулевой овцой.

Окрас щетины может быть четырех типов:

  • белый, вернее, условно белый с желтым, сероватым или розоватым оттенком;
  • смешанный или так называемая ласточка. Спина, рыло, уши черные, а живот и ноги белые;
  • черный;
  • красный.




Две первые группы составляют до 80% общего поголовья породы.

Красные и черные мангалицы встречаются гораздо реже и даже признаны исчезающими подвидами. В настоящее время введен официальный запрет на их реализацию частным лицам.

Вне зависимости от окраса щетины чистопородные мангалицы должны иметь черные копыта, пятачок, ресницы, темную кожу около глаз, на сосках, внутри ушных раковин, вокруг ануса. Ни на пятачке, ни на животе, ни под хвостом не должно быть розовых пятен. Единственное исключение – небольшая отметина у основания уха, так называемое пятно Вельмана, которое является критерием элитарности.

Из-за внешнего сходства венгерских мангалиц зачастую путают с мангалами. Однако это две разных породы.

Отличительные признаки:

Разведение и содержание

Прародители венгерских свиней круглый год находились на вольном выпасе, самостоятельно добывая себе подножный корм. В наши дни животноводы применяют 3 способа содержания венгерской мангалицы:

Тип содержания Технология Преимущества Недостатки
Открытый Стадо свободно перемещается по пастбищу, свиньи самостоятельно добывают себе корм, а в непогоду сами переходят в крытый загон Режим приближен к естественному образу жизни животных, у поголовья вырабатывается крепкий иммунитет, затраты по содержанию сводятся к минимуму Требуется периодически обновлять пастбища, высевая многолетние травы, при отсутствии естественного водоема необходимо организовать место водопоя
Закрытый Животные круглогодично содержатся в свинарнике без возможности выгула Полный контроль режима содержания, кормления, возможность планирования сроков получения приплода Необходим тщательно выверенный рацион, иначе в отсутствие движения выход продукции будет на 90% состоять из сала
Смешанный В холодное время года свиньи содержатся в загоне, а летом на свободном выпасе Оптимальный режим, приближенный к естественному образу жизни, идеально подходит для содержания продуктивных самок Практически отсутствуют

Площадь выпаса планируется из расчета 14 взрослых свиней, либо до 70 поросят не старше 6 месяцев на 1 га.

Особенности разведения венгерской мангалицы обусловлены биологическими особенностями породы. Хряки и Самки мангалицы достигают половой зрелости не ранее, чем в 1-1,5 года. Особи этой породы не отличаются своей плодовитостью. В первый опорос приплод составляет от 4 до 6 детенышей. Следующий помет может быть более многочисленным, но не более 8-10 поросят, что является стандартом для мангалиц. Напротив, высокая плодовитость считается нетипичной и свидетельствует о низкопородности свиноматки.

Срок супоросности свиноматок составляет 3 месяца, 3 недели и 3 дня с момента случки. Перед опоросом свинью помещают в отдельное теплое сухое стойло.

Благодаря крепкому иммунитету новорожденный поросенок не нуждается в особых манипуляциях по отрезанию, дезинфекции пуповины, и содержится сразу вместе со свиноматкой.

После опороса подстилку в стойле заменяют на свежую.

Уход

Свинья породы мангалица очень неприхотлива, что дает возможность значительно экономить на содержании. Уход заключается в поддержании чистоты в загоне, обновлении пастбищ, обустройстве кормушек и мест водопоя. Главное условие при организации кормления – доступ к источнику свежей воды. Необходимо постоянно следить за чистотой поилок и кормушек.

Места выгула обносят изгородью от проникновения другого скота или бродячих животных. В загонах устанавливают навесы от солнца и осадков. Пол в свинарнике выстилают толстым слоем соломы. Несмотря на то, что свинья породы венгерская мангалица очень чистоплотна, подстилку в загонах и стойлах необходимо менять не реже двух раз в месяц.

Чем кормить

Мангалицкая порода свиней выгодно отличается от своих сородичей неприхотливым отношением к корму. Повседневный рацион взрослой свиньи состоит из подножного корма. В пищу идет все, что можно найти на выпасе: трава, желуди, лещина, каштаны, водоросли, сорняки, побеги деревьев и кустарников, оставшиеся на поле после уборки урожая корнеплоды, овощи, початки кукурузы. Мангалицы с удовольствием лакомятся животной пищей: насекомыми, червяками, улитками, лягушками.

В качестве дополнительного прикорма используют сухие и сочные корма: сено, зерно (ячмень, пшеница), отруби, жмых, сырые корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры. Зимой свежую траву заменяют сеном и силосом.

При закрытом типе содержания взрослых свиней кормят трижды в день. Поросята возрастом до 3 месяцев должны получать 5-разовое питание, с 3 до 5 месяцев – 4-разовое.

Первые дни новорожденные поросята питаются исключительно материнским молозивом. Через неделю детенышей постепенно приучают к разбавленному коровьему молоку, жидким кашам. Начиная со второй недели вводят в прикорм малыми дозами костную муку, рубленую зелень (крапива, клевер). Месячного поросенка кормят уже практически теми же кормами, что и взрослых свиней. Поросята с удовольствием поедают сырой картофель, морковь, свеклу, жом, кукурузные початки. В возрасте 1-1,5 месяца поросят породы мангал окончательно отлучают от свиноматки.

Достоинства и недостатки

Мохнатые свиньи экзотической венгерской породы могут служить украшением любого подворья. Хотя это не единственное достоинство.

У лохматых свинок много других положительных качеств:

  • непритязательность к составу кормов;
  • нетребовательность к условиям содержания и ухода;
  • устойчивость к большинству специфических заболеваний;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • выносливость и устойчивость к температурным аномалиям;
  • спокойный доброжелательный нрав с возможностью легкого приручения;
  • высокие продуктивные качества мяса.

К сдерживающим факторам разведения можно отнести недоступность племенного материала, длительный период полового созревания, недостаточно высокую плодовитость, потребность в обширных площадках для выгула и постоянном обновлении пастбищ.

Как выбрать поросят при покупке

Приобрести качественный молодняк довольно проблематично. Чистокровные поросята породы венгерская мангалица стоят не дешево (как взрослые особи белых свиней), в связи с чем на продажу зачастую предлагаются гибриды или схожие по внешним признакам породы, например, мангалы.

Ошибка может обойтись слишком дорого – нечистокровные свинки чаще болеют, привередливы в еде, хуже набирают вес.

По вкусовым качествам мясо полукровок отличается в худшую сторону. Чтобы не выбрасывать средства на ветер, перед покупкой нелишне поинтересоваться родословной производителя и потребовать у продавца подтверждающие документы.

Заводчики советуют покупать поросят в возрасте 1-1,5 месяцев, когда они уже отлучены от свиноматки и перешли на общепринятый рацион. В это время визуально проявляются все породные несоответствия и дефекты развития. Чистопородные поросята имеют черный окрас рыльца, копытцев, кожи вокруг глаз, сосков и ануса. При покупке следует обратить внимание на общее самочувствие поросенка.




Здоровая особь:

  • подвижна и общительна;
  • охотно ест (аппетитно чавкает, хватает, а не «сосет» корм);
  • обладает крепким телосложением;
  • отличается широкой грудью, ровными конечностями с глянцевыми копытцами;
  • ровно держит (не прогибает, не горбит) спину;
  • имеет чистые ушные раковины, конъюнктиву глаз и слизистые.

Не следует покупать чересчур упитанных поросят. Месячный детеныш весит до 10 кг.

Превышение нормы может свидетельствовать о срочном доведении до кондиции путем отпаивания сладким молоком. Есть вероятность, что эта особь будет в дальнейшем привередлива в питании.

Заболевания

Отличительная черта породы свиней венгерская мангалица – крепкое здоровье, обусловленное природным иммунитетом. Случаи инфекционных заболеваний у особей данной породы случаются крайне редко, что не исключает необходимости проведения профилактических мероприятий. Заводчики не советуют отказываться от плановых прививок молодняка, поскольку от специфических для свиней вирусных эпидемий не может быть застрахован ни один фермер, особенно при открытом методе содержания.

Нужно учитывать, что мангалицы, как и представители других пород свиней, болеют чесоткой, лишаем, коростой, заражаются иксовидным и ушным клещем.

В начале 19 века путём скрещивания домашней свиньи и дикого борова была выведена чудесная порода так появились поросята венгерской мангалицы.

Они широко применяются в фермерском хозяйстве, их выращивают для получения вкусного, сочного мяса, бекона и сала в Венгрии (имеется табу на вывоз), но мангалиц разводят и в других странах.

На родине и в наши дни ежегодно проходят фестивали, посвящённые продукции, полученной от этого животного.

Но фестивале свиньи мангалицы в Венгрии

Отличительная особенность этого вида — густая, вьющаяся шерсть.

Всего существует 4 вида окраса мангалицы:

  • палевый (блондинистый, белый);
  • рыжий;
  • чёрный (исчезающий, редкий вид);
  • «ласточка» — смешанный.

Разновидность мангалицы — ласточка

Основные приметы породистых мангалиц

  1. Породистые венгерские свиньи имеют яркое пятно на нижнем краю уха — «Пятно Велльмана», которое в диаметре составляет около 5 сантиметров.
  2. Пигментированная кожа чёрно-серого цвета и чёрные соски указывают на вышеназванную породу.
  3. Эти свинки, в зависимости от условий проживания и питания способны менять свой окрас шерсти, сама шерсть вьющаяся или прямая.
  4. У этих животных происходит сезонная линька, процесс этот длится длительно, поэтому он малозаметный.
  5. Но летом подшёрсток делает поросят темнее. У них чёрные ресницы, брови, глаза, лишь кончик хвоста в виде кисточки белого цвета. У маленьких поросят на спинке заметны продольные полосы, как у диких их сородичей.
  6. Эти экзотические свиньи всеядны, что значительно облегчает их содержание.

Покупая мангалицкую свинку для разведения (цена на них высокая, даже на гибридные экземпляры), будьте бдительны, требуйте надлежащие документы.

Требования по выращиванию венгерских свиней

Мангалица — неприхотливое животное, доброжелательное по отношению к другой живности и человеку, не требует изысканного ухода и особой пищи. Этим самым обуславливается простота и прибыльность в любых климатических условиях. Достаточное количество пищи (в виде овощей, фруктов и травы) даёт гарантию быстрого набора веса поголовья. Перекорм для этих животных (особенно это касается молодняка) опасен, иногда смертелен. В отличие от обычных свиней, мангалице не требуется шикарных «апартаментов», свинья может содержаться в любых условиях – как на улице, так и в неотапливаемом помещении.

Портрет мангалицы — красавица, правда?

В слишком благоприятных (тёплых) условиях полностью выпадает шерсть.

При достаточном питании, когда в корме есть все необходимые витамины и минеральные вещества, через год мангалица может весить около 160-170 килограммов. До 3 центнеров и более достигается масса взрослой половозрелой особи.

Поросята мангалицы имеют полоски, как у диких свиней

Эти поросята, как и обычные свиньи, любят чистоту и сухую подстилку.

Так как выгуливать свинку венгерской породы обязательно, им необходимо профилактическое обследование на вшивость и наличие глистов. Антибиотики мангалицкой породе противопоказаны, так же, как и прививки. Скрещивание производится после достижения годовалого возраста. Первый приплод обычно малочисленный.

Надо не забывать обкусывать клыки у новорожденных поросят, чтобы не было повреждений сосков матки.

Питание и кормление

Летом они могут питаться абсолютно одним подножным кормом:

  • луговые травы,
  • корешки,
  • жёлуди,
  • орехи,
  • кукуруза,
  • водоросли,
  • тростник.

Зимой в пищу пригодятся овощи, фрукты, заготовленное сено.

Таблица рациона поросят мангалицы

Рацион поросят мангалицы

Малыши, уже с месячного возраста, после отлучки от матки, подкармливаются жареным ячменём и обычной болтушкой. Необходимо их рацион разнообразить мелом, глиной, костной мукой.

Кормящая свиноматка лишается возможности выгула, находится она с поросятами в специальном загоне. Поэтому, для лучшего молокообразования, в пищу её эффективно и рационально использовать комбикорм и отруби, мел и муку (рыбную, мясокостную), кукурузу и жмых подсолнечника, пшеницу, сочную траву или сено, овощи и фрукты.

Подкормка комбикормом требуется только зимой

Возможные дефекты породы

Свинка-овечка со слегка загнутым носом-пятачком, вокруг которого наблюдаются круги, имеет направленные вперёд уши среднего размера. Но это нельзя назвать недостатком. Так и положено.

О дефектах можно говорить, если наблюдаются:

  • полностью красная кисточка на хвосте;
  • отчётливые пятна на коже белого цвета;
  • чёрные или тёмные пятна на шерсти;
  • полосатые или жёлтые копыта;
  • розовые соски.

Покупка чудо-свинок

Решение профессионально разводить пуховую магналицу – правильное и выгодное намерение, не только в финансовом вопросе. Чтобы приобрести такую хрюшку, безопаснее обратиться к фермерам с хорошей репутацией, которые имеют доказательные документы о чистокровности породы, которые этим прибыльным делом занимаются не первый год.

Мясо мангалицы очень ценится, его закупают в рестораны

Мясо свиней-овечек более сочное и питательное, в нём большее количество насыщенных кислот и витаминов (большее время стадо свиней находится на пастбище в естественных природных условиях). В жирном мясе абсолютно отсутствует холестерин.

В конце 20 века спохватились о мангалицах, их разведение возобновилось. А ведь этот вид чуть не исчез совсем (впору было заносить его в Красную Книгу). Всё дело в продуктивности. Первый опорос приносит не более 5-6 поросят, последующие – не более десятка. По набору веса пуховые хрюшки – лидеры среди других пород. Рекорд массы одной особи, который был зафиксирован, составляет полтонны.

Сало мангалицы не содержит холестерина

Рентабельность породы кроется в невероятной выносливости и неприхотливости. Мангалица — хороший выбор.

В последнее время фермеры начали эксперементировать над животными и выводят всё новые и новые породы, причём они достаточно интересные, своеобразные и не похожие на своих предшественников. Вот любители свиней, вывели очень интересную породу, которая внешне достаточно интересная и получила она название венгерская мангалица. Ценность этой породы заключается в том, что мясо этой породы подходит для тех, кто любит употреблять постное свиное мясо, потому как в нём действительно совершенно нету ни грамма жира.

Венгерская мангалица отзывы владельцев отрицательные

Как оказалось, так эта порода имеет четыре типа: чёрная мангалица, красная мангалица, ласточка и белая венгерская мангалица.

Так вот как раз последний вид самый популярный и спрос на него действительно растёт. А вот почему-то все те, перестали пользоваться таким спросом и их перестали выводить.

Если кто-то думает, что содержать такую породу абсолютно одинаково, как и привычную домашнюю, так это оказывается не так, потому как поведение у них совершенно иное.

Внешне они очень интересные, несколько напоминают баранов по шерсти. Волосы у них длинные, а если посмотреть на них в зимнюю пору года, то это как раз и выглядит как шерсть, а вот при наступлении тепла она достаточно интересная и имеет кучерявую щетину. Но зимой это очень хорошо, так легче этой породе перенести холода, причём даже очень сильные. А вот что касаемо окраса, так это всё напрямую зависит от того, какое будет влияние температуры внешней среды, а также касается качества корма и ещё некоторых факторов. Ценят породу за то, что венгерская мангалица имеет способность набирать массу, а соответственно это очень важно не только для фермеров, но и для простых людей. Так вот если её кормить правильно, давать всё необходимое, то за первый год она может набрать до 160 кг, а повзрослев она достигнет 3 центнера. Кроме мяса, ещё порода характеризуется тем, что и сало у неё очень хорошее.

Мясо действительно вкусное, пользуется спросом, поэтому таких свинок выращивают на продаж, так как от них будет хороший спрос. В еде порода не прихотливая, едят всё возможное, хорошо питаются остатками, которые остаются от убранных полей, а ещё желудями, тростником, травой, водорослями и т. д. Относительно прививок, так этой породе они не нужны. Как оказалось, так отрицательных отзывов об этой породе нету, а только положительные.

Положительные отзывы и преимущества этой породы:

    Прежде всего ценят породу за то, что она устойчивая к любой погоде, так как совершенно не боится ни жары, ни холода, причём даже адаптация происходит очень быстро.

    Питание мангалицы весьма простое, она кушает абсолютно всё, не перебирает, но в рамках разумного.

    Очень важное качество для фермеров - быстрый набор веса.

    Если же разводят их в тёплом регионе, то можно спокойно им находится в некрытых помещениях, они спокойно себя ведут в любых условиях.

    Приплод у них также хороший, потомство приводят часто, причём в большом количестве, поэтому для фермеров это важно, они имеют хороший доход, и он всегда стабильный.

    Если это холодный регион, то в утеплении помещения, где они содержаться, нету особой нужды, а именно отапливать его не стоит. В общем при любой погоде им будет комфортно, но нужно следить за тем, чтобы была чистота, в частности пол.

    Мясо просто бесценное и в отличии от других пород, хорошо набирают вес и при этом их не нужно специально подкармливать разными подкормками или смесями.

    Ещё выгода в их содержании заключается в том, что мясо стоит достаточно дорого, поэтому и прибыль хорошая.

    Ещё в отличии от других пород, она не нуждается в прививках и специальных антибиотиках. Единственное, так это нужно периодически проглистовывать и осматривать шерсть на наличие вшей.

Необычная вислоухая свинья, которая больше похожа на овцу, - это не выдумка мультипликаторов, а настоящая обитательница скотного двора. Такая порода кудрявой свиньи называется венгерская мангалица, тело которой покрыто густой и кудрявой шерстью.

Сотни лет селекции были потрачены на то, чтобы избавить домашних свиней от присущей их диким собратьям густой шубы, но у мангалиц эта особенность считается преимуществом породы.

История породы

Эта порода свиней была выведена в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом, что и дало названию породы географический окрас. Венгерская мангалица - это результат сведения домашней свиньи и дикой. Эти животные очень почитаемы в венгерских домашних хозяйствах и на фермах, где их содержат целыми стадами.

Прародители мангалицы имели жёсткое мясо с волокнистой структурой, что зачастую присуще именно диким свиньям, а жира в них содержалось немного. А вот кучерявые свиньи уже имели жировую прослойку из-за спокойного образа жизни, который чередовался с прогулками. Благодаря этому мясо приобретало так называемую мраморную структуру. Именно эта свинина была очень ценна и имела особенный вкус.


Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности. Сало стали считать главным источником лишнего веса, и в моду вошли мясные породы свиней, которые практически вытеснили мясо-сальных.

Всё это привело к уменьшению численности породы и почти полному исчезновению сала с прилавков. Но вскоре пришла новая мода на подобную пищу, которая поглотила Испанию, а затем и весь мир. И уже с 90-х годов мраморное мясо снова вернуло свою популярность.

Из-за колебаний гастрономической моды венгерскую мангалицу пришлось реабилитировать как породу, но в этот раз её спасением занялись испанцы. В наши дни эта порода уже не рискует исчезнуть, хотя на фермах её представителей встретишь нечасто.

Знаете ли вы? В начале 70-х годов ХХ века в мире было зафиксировано менее двухсот особей пушной свиньи. В связи с этим в 1994 году любители этой породы создали Национальную ассоциацию любителей мангалицы в США, чтобы остановить исчезновение этих животных.

Описание породы

Венгерская мангалица - это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены - это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.


Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала - ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.


Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Красные и чёрные мангалицы

Красная и чёрная разновидности венгерской мангалицы довольно редко встречаются в содержании как дома, так и на больших фермах. Этот подвид признан исчезающим, поэтому его официально запрещено продавать для каких-либо целей в частные владения.

Эта разновидность довольно сильно отличается от сородичей, поскольку имеет более внушительные габариты, чем, к примеру, белая. К тому же прирост у этих свинок более быстрый, чем у других разновидностей.


Сами по себе красные и чёрные пушные свиньи были выведены путём скрещивания белой мангалицы с другой венгерской породой, которая считается больше дикой, чем одомашненной, - szalontai.

Ласточка

Животных этой породы со смешанным окрасом называют ласточками. Эти особи имеют чёрный окрас на спине и по бокам, живот преимущественно белого, желтоватого или серого цвета. Таким же образом окрашены нижняя челюсть и низ туловища. Такое разнообразие расцветок ласточки получили в результате скрещивания белой мангалицы и свиньи породы сирмиум.


Ласточки не отличаются по габаритам от своих белых сородичей, иногда встречаются даже менее увесистые особи. Хотя, по сведениям, сохранившимся ещё с ХХ века, эти свиньи изначально были крупнее белой разновидности.

Отличительной чертой свиньи со смешанным окрасом является то, что она имеет более грубую и укороченную щетину, а также является самой выносливой разновидностью мангалицы.

Достоинства и недостатки

Эта уникальная порода свиней имеет массу достоинств, которые по праву восхваляют те, кому удалось приобрести себе такое животное. От условий содержания до качества мяса эта свинья уверенно сохраняет свои лидерские позиции вот уже не один десяток лет.

  • Именно поэтому стоит остановиться на преимуществах породы более подробно:
  • Неприхотливость к условиям содержания. Эта свинка может прекрасно себя чувствовать как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Она часто содержится просто под навесом, этому животному не нужен свинарник для укрытия.
  • Сильный иммунитет. Эта порода не требует такого множества прививок, как другие её сородичи, а также для венгерской мангалицы не составляет необходимости проводить курс антибиотиков.
  • Доступность кормов. Эти свиньи не требуют специального рациона из покупных кормов, владелец мангалицы вполне может обойтись простыми овощами и корнеплодами, которые растут у него прямо на огороде.
  • Уравновешенность. Эти животные довольно спокойны. Хотя в их жилах и течёт кровь дикого животного, но за сотни лет селекции мангалица утратила негативные черты характера, присущие её сородичам.
  • Высокий спрос на продукцию. Мясо этих свиней очень ценится у гурманов, поскольку имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. К тому же преимущественно мясо именно этой свиньи используется для производства такого дорогостоящего продукта, как хамон.

Кроме явных преимуществ породы, у неё есть также и ряд минусов, с которыми приходится сталкиваться владельцам мангалиц.

  • Чаще всего выделяют следующие недостатки пушной свиньи:
  • Высокая стоимость и малое количество подлинных племенных особей. Дело в том, что найти чистокровную свинью очень сложно, поскольку их часто смешивают с другими породами. От этого падает производительность скотины и количество потомства от свиньи, которая уже сама по себе является полукровной.
  • Поздняя половая зрелость. Свиноматка полностью готова к выведению потомства только при достижении годовалого возраста, в то время как свиньи других пород проявляют готовность к оплодотворению уже с четвёртого месяца жизни.
  • Малый приплод. Плодовитость мангалицы невысока и составляет до десятка поросят в выводке, что наполовину меньше приплода обычной свиньи.
  • Потребность в масштабных пастбищах. Для того чтобы ваше животное не страдало ожирением, а мясо не стало слишком сальным, этим свиньям необходимы умеренные физические нагрузки. Такая потребность полностью удовлетворяется во время выгула на больших территориях.

Особенности разведения

Элитность мангалицы никак не отражается на её запросах к содержанию. Эта свинья вполне может жить в обычном свинарнике и питаться той же едой, что и её более простые сородичи. То же касается и разведения. К тому же мангалица неприхотлива к климату и способна выдерживать довольно большой диапазон температур.


Для венгерской мангалицы характерно явление кочевничества, поскольку в летний период стада свиней выпасались на лугах, а на зимовку они переходили в укрытия, которые располагались недалеко от пастбищ. Таким образом, животное исторически привыкло добывать себе корм без вмешательства человека.

Для того чтобы обеспечить свинье благоприятные условия содержания и комфорт в любое время года, владелец животного должен следовать определённым рекомендациям:

  1. Какой бы тип содержания вы ни выбрали, пол в свинарнике или укрытии должен быть услан толстым слоем соломы. Эту подстилку необходимо менять хотя бы два раза в неделю.
  2. Если свинья содержится в укрытии, где есть только навес, обязательно необходимо поставить там стог, который станет местом, где животное сможет спрятаться от непогоды.
  3. Пастбища, которые создаются искусственно, необходимо засевать кормовой травой и огораживать их таким образом, чтобы туда не могли добраться бродячие собаки и другие животные.
  4. В местах выгула свиней рекомендуется размещать навесы, которые укроют животных от солнца и дождя, а также поместить резервуар с водой.
  5. Несмотря на то что это животное очень выносливо, в свинарнике всё же необходимо следить за температурой воздуха: в зимнее время она не должна опускаться ниже -15 °С.

Открытое

При открытом содержании венгерской мангалицы животные постоянно находятся на пастбище, а также в уличных загонах, независимо от сезона. Этот способ содержания наиболее приемлем для этих животных.

Вместе со взрослыми особями пасутся и поросята, которым совсем необязательно выделять закрытый свинарник. Но есть одно главное правило: молодняк всегда должен быть в укрытии и со стадом.


При этом типе содержания нет острой необходимости делать закрытые убежища для свиней, поскольку эта порода любит попадать под непогоду. Иногда владельцам пушной свиньи даже приходится убирать уже установленные перекрытия.

Как уже говорилось ранее, этим животным необходима добротная подстилка, для чего используется солома. В солнечную погоду она меняется пару раз в неделю, а во время осадков нужно позаботиться о её обновлении каждый день.

Закрытое

Закрытый способ содержания мангалиц ничем не отличается от содержания обычных свиней в хлеву. При этом способе животные постоянно находятся в закрытом помещении.

В случае, если вы решили разводить мангалиц в хлеву, вам придётся позаботиться о рационе для свиней, который подбирается специально. Исходя из этого, нужно быть готовым к дополнительным затратам на сбалансированные корма.


Но этот способ считается нормой, если свиньи содержатся в загонах в специальном ангаре. Главное преимущество такого содержания - нет необходимости протапливать помещение.

Смешанное

При смешанном типе в тёплое время года животных содержат на пастбищах, а с наступлением холодов их переводят в свинарник. Вновь на пастбища животные переводятся уже весной, когда на лугах появляется достаточное количество подножного корма. Такой способ наиболее часто используется для свиноматок.

Кормление

Венгерская мангалица питается исключительно растительным кормом. Для удовлетворения дневного рациона животного в летний период владельцу не придётся ломать голову над тем, чем же кормить мангалицу, этим свиньям вполне хватит самостоятельно добытого подножного корма. Зимой они также неприхотливы и готовы довольствоваться сеном, что делает содержание пушной свиньи очень выгодным и малозатратным.

Хоть эти свинки и непереборчивы в еде, но для укрепления здоровья животного необходимо добавлять в его рацион витаминные продукты, такие, как:

  • кормовая свёкла и другие корнеплоды;
  • каштаны;
  • кукуруза;
  • зерновые культуры;
  • тыква.


На выгулах свинья может съесть червяка, улитку или лягушку. Но переживать по этому поводу не стоит, так как никакого вреда мангалице это не нанесёт. Они также не прочь иногда полакомиться рыбой и насекомыми.

В рационе животного обязательно должны быть минералы и кальций. Их недостаток восполнят красная глина, мел и костная мука.

Особое внимание меню свиньи стоит уделить в зимнее время. В этот период рацион животного должен на 80% состоять из влажных кормов. Дополнить разнообразие пищи для мангалицы можно жёлудями, лещиной, отрубями, мукой.


Перед убоем в рационе свиньи увеличивают количество зерна до 300 г в день. Этот режим стоит начинать уже за 30 суток до забоя.

Важно! Перекорм пушных свиней не приветствуется, поскольку они могут страдать ожирением. К тому же не следует давать этой породе стимуляторы роста и другие химические добавки.

Беременность

Для качественного разведения мангалицы нужно для начала убедиться, что случка проходит между чистокровными особями, к тому же не следует заниматься скрещиванием разных пород, иначе это негативно повлияет на качество потомства.

Осеменение свиноматки происходит с момента её полового созревания в возрасте не моложе восьми месяцев. К этому моменту свинья должна весить не меньше центнера.


Признаки беременности видны уже на пятый день после покрытия. Свинья становится вялой, у неё прекращается течка и начинаются творожистые выделения, половая охота резко прекращается. Кроме этого, у свиноматки очень быстро прибавляется вес при одновременной потере аппетита.

Важно! Стопроцентно определить, беременна ли ваша свинка, можно прибегнув к проведению тестирования или УЗИ. Но часто цены на эти процедуры сильно бьют по карману, поэтому проще всего обратиться к ветеринару. Обычно осмотр ветврача проводится через три недели после осеменения.

У венгерской мангалицы длится от 120 до 150 дней. Её продолжительность зависит от времени года и возраста животного. Так, зимой поросята обычно рождаются быстрее, чем летом, а молодые свиньи вынашивают потомство несколько дольше, чем более взрослые особи.


Со своей беременностью животное способно справиться самостоятельно, однако иногда свиноматкам требуется помощь человека в момент самого опороса. В первую очередь, нужно примерно просчитать день родов и приготовить чистое и сухое помещение. Гигиенические процедуры следует проделать и со свиноматкой, обработав её бока и ноги креолином, а соски марганцовкой.

Как только поросята начнут появляться на свет, каждого из них необходимо обтереть чистым полотенцем, а нос и уши очистить спринцовкой от слизи. К тому же следует обрезать малышам пуповину и положить их в тёплое помещение.

При первой беременности свиноматка обычно даёт не больше семи поросят, а в последующие опоросы она уже приводит до десяти штук.

Особенности содержания поросят

На первых порах молодняк не отлучают от матери и содержат их вместе. Свиноматки обычно оказываются хорошими матерями и заботятся о своих поросятах. А вот человеку необходимо позаботиться о том, чтобы новоиспечённое семейство обитало в чистоте, а в свинарнике поддерживался правильный температурный режим (не ниже +14 °С). Смена подстилки должна происходить каждый день.


Чтобы поросята росли здоровыми и сильными, нужно сопровождать их взросление правильным уходом. Прежде всего, молодняку важно пройти курс железосодержащих препаратов, которые вводятся в организм уколами, чтобы избежать развития рахита и анемии у молодняка. Чаще всего поросятам прописывают «Суиферровит», «Ферроглюкин», «Ферродекс», которые можно вводить, начиная с 1–5 дня жизни.

Кормление должно быть комфортным не только для малышей, но и для матери, поэтому для того, чтобы поросята не поранили нежные соски свиноматки, им необходимо убрать острые клыки путём обкусывания.

Знаете ли вы? Поросята мангалицы рождаются уже сразу с зубами. Это явление обусловлено тем, что природа заложила в организм новорождённых поросят способность к выживанию и добыче пищи самостоятельно, на случай, если их мать погибнет.

Новорождённых поросят подносят к соскам матери, чтобы они обязательно поели питательное и укрепляющее иммунитет молозиво. Исключительно молоком они питаются последующие 3–5 дней, после чего в рацион можно вводить жидкую мешанку, горох, прожаренный ячмень, кукурузу, пшеницу. Овощи и фрукты разрешается давать в качестве корма для молодняка лишь тогда, когда поросята достигнут четырёхнедельного возраста.

Для того чтобы сделать рацион молодняка богатым минералами, можно давать поросятам красную глину, мел, крупные кристаллы соли.

На твёрдую пищу молодых мангалиц можно переводить уже в месячном возрасте, а уже после перевода на грубое питание свинок можно продавать.


Отлучение от матери происходит лишь после того, как у поросят начнут исчезать полоски, характерные для их диких прародителей. Хвостики этой породе не купируют, а в возрасте от недели до двух поросят кастрируют. Но такая процедура проводится лишь с теми особями, у которых наблюдается паховая грыжа и их не планируют случать с другими особями в будущем.

Разведение свиней мангалица как бизнес

Венгерская мангалица в последние годы приобретает немалую популярность у свиноводов. А всё из-за того, что разведение этой породы - довольно прибыльный бизнес.

Тем не менее чистопородные свиньи сейчас большая редкость и всегда есть риск приобрести малопродуктивную помесь разных видов животного. Защитить себя от некачественной покупки можно, потребовав у продавцов официальное свидетельство, которое подтвердит чистокровность и хорошую родословную свиньи.


К тому же не стоит покупать мангалицу где попало. Лучше приобретать животных непосредственно на ферме, где их разводят. Таким образом, риск покупки некачественного материала значительно уменьшится.

Пик продуктивности у свиноматок наступает только после вторых родов, поэтому, если вы не хотите иметь убыток от приобретения мангалицы, лучше рассчитывать на то, что свинью нужно будет содержать довольно долго, иначе прибыль от животного не окупит расходы на него.

Видео: Свиньи породы венгерская мангалица

Несмотря на высокую стоимость первоначального материала, расходы на содержание мангалиц будут минимальными. Это довольно неприхотливая порода, которая не требует особых условий содержания. Эти животные могут вполне комфортно себя чувствовать на открытом воздухе как в жару, так и в холод. Питание мангалицы также ничем не отличается от рациона обычной свиньи, обойтись можно обычными продуктами, которые растут у вас в огороде, или травой с пастбища.

Прибыль от содержания этой свиньи не заставит себя ждать. В настоящее время цены на поросят этой породы находятся на самом пике. Одна свинка может достигать в цене от 200 до 300 долларов. К тому же стремительно возрастает интерес к мясу этой породы, поскольку оно имеет уникальные свойства и отменные вкусовые качества. Оно характеризуется особой нежностью и ароматом, даже при долгом хранении не теряет своего товарного вида. Кроме этого, мясо именно этой свиньи используется как сырьё для хамона, стоимость которого начинается от 60 долларов за 1 кг.

Кроме этого, такие животные очень рентабельны ещё и в том, что потратив минимальные ресурсы на их кормление, вы получите довольно быстрый и существенный прирост массы.

Венгерская мангалица - это уникальная порода свиней, которая по праву заслужила симпатии свиноводов по всему миру. Это животные могут стать выгодным вложением денежных средств и гордостью вашей фермы.